【星空专访】笃志——遥感院优秀志愿者专访

2015-12-29 03:04:35 作者:团委宣传部 来源:团委宣传部 浏览次数:0 网友评论 0

         笃志,在《论语》中解释为拥有着坚定的志向,而这两个字更是遥感院志愿者们的精神所在。他们本是与我们一样的大学生,可却愿意奉献牺牲许多投入到志愿服务工作中去。每逢周末过节,总能看到他们在敬老院悉心照顾老人们;每晚绿茵场边,总能看见他们为夜跑同学加油助跑;学校各种活动,总能看到他们组织参与的身影。也许有人会问,是什么让他们坚持至今天?正是笃志让他们目标坚定,往往直前。

        这次星空专访,正是让我们更近距离地接触那些默默无闻地付出,却不求回报的遥感院优秀志愿者们,我们有幸请到了团委志愿服务部部长梁云蕾,优秀志愿者桂圣熙,童辰欣以及王渊,让我们一起去听听他们的故事,去了解他们的欢笑与泪水,以及他们眼中的笃志,去认识不一样的志愿者们。

 梁云蕾:
\

图中这个笑容灿烂的女孩就是大一时候的梁云蕾,身为志愿服务部部长的她,课余时光几乎全部奉献给了志愿服务工作,从爱心家教,冬日助跑,再到校友日,她和她的部员们的身影活跃在每一次活动。她是如何从一个青涩的女孩蜕变到如今能干可靠的部长呢?让我们一起去听听她的故事。

 Q:较于之前,您在团委一年的工作中,是否有什么不同的感受和成长?您对大学的学习生活是否有了新的看法?

 A:不同的感受那是肯定会有的,大一刚进学校的时候懵懵懂懂,觉得自己挺普通的,也没有什么突出的一技之长,唯有一双手和一颗心,能为他人做点什么就好以就选择了加入志愿服务部。在一年的团委工作中,我觉得责任和坚持是我学会的最重要的东西,参与志愿服务需要的不光是爱和愿意为他人奉献的心,更要付出许多许多的精力,坚持和热情,对于长期参与志愿活动的人来说,志愿服务已经成为一种责任和使命了。另外就是要学会如何在学习和工作中平衡自己。大一的课业对于遥感学院的学生而言还是非常多的,因此如何在繁忙的课业和部门工作中找到一个平衡点是我一直面对的问题。我大一经常上课的时候收到有关工作的消息,之后听讲的时候就会走神去想工作的事情,或者是都决定要去图书馆学习的时候突然收到部长的通知要去帮忙做一些事情,学习和工作经常会产生冲突,很多事情想做都做不了,有时候会有些心烦意乱。但是后来我在一个交流会听一个学长介绍他自己的经验,他告诉我们,要学会安排好自己的时间,不要想着可以把所有的事情一次性都做完,大学很多时候就是在不断地抉择中度过,选择去做什么就专注地去做,平衡好自己的心态,一旦做了选择就不要后悔。之后我就慢慢学会去调整自己,面对很多选择的时候就认真地停下来想一想,有些得失要自己衡量,选择自己真正喜欢的,就不会后悔。

 Q:很多同学反映没有时间去做志愿工作,像点燃夕阳之火,爱心家教等在周末开展的活动,您是怎样调动同学们的积极性的?您觉得在日常生活中可以怎样做,来践行志愿服务的精神?您坚持志愿工作的动力是什么?

 A:在我参与志愿工作的这一年多来,我认为志愿者的热情和积极性不高成为开展志愿工作一个比较困难的问题,在丰富多彩的大学生活中,相较于其他形式多样,热闹非凡的社团活动,志愿服务可能显得有些平淡无趣,无法吸引很多人的目光。我们不应该仅仅是默默地做志愿,更需要将我们的活动推广,让别人知道我们在做这些,不是为了获得他人的赞同目光,而是让更多的人了解志愿服务,了解到有很多人需要我们的帮助,将我们参与志愿服务所得到的快乐与幸福传播给别人,唤起他人心中的温暖与爱。遵循着这个理念,每次比较正式的活动我们都会进行拍照记录,写新闻在学院空间网以及武汉大学未来网上发布,同时在志愿者群中上传活动照片,对表现积极的志愿者予以表扬,鼓励更多的人参与我们的活动,用照片影像等资料让更多的人真切地感受到志愿活动是怎样的。志愿服务就是我们在日常生活中去帮助其他需要帮助的人啊,相对于其他部门的一些工作而言,志愿服务是最需要用实际行动来践行的。我坚持志愿工作的动力应该就是一开始的热情到现在的责任吧,一开始只是出于内心的热情和兴趣,也不需要承担什么责任,到现在就是一种使命感和责任感推动我去进行每一天的工作,不过因为是本着初心做出的选择,即使辛苦一点也不觉得后悔。

Q:我们了解到,您在今年完成了从部委到部长的转变,在这个过程中,有没有遇到哪些新的挑战?这些挑战对您产生了什么意义?

A:部委到部长可以说是一个很大的挑战,从听着别人的安排做事情到自己要去带领一个部门正常地运转,去负责很多的活动,承担着最重的那份担子,可以说一开始是有很多的迷茫,也有点害怕不知道怎样做才是正确的,会担忧觉得自己的能力或许并不适合部长的身份,现在我觉得每个人都是慢慢经历锻炼出来的,很多东西都是可以学会的,只要你愿意去学,所以渐渐地也学会去平衡自己的心态,真心诚意地对待每一份工作,做到自己的最好就可以了。

桂圣熙:

他是新生群中积极指导学弟学妹的桂花学长,他是在志愿服务部中成熟稳重的副部长。他总是在各项活动中忙碌,他总是奉献自己而乐此不疲。究竟是什么让他始终坚持在志愿者这一条道路上前进?让我们听听他的回答:

Q:我们了解到,您在大一时在校青协人资部任职,而在大二时却把工作重心转向学院的志愿工作上,为什么要进行这个转变呢?对您而言,在不同的平台工作有什么不同的成长意义?

A:说实话,当初选择留在院团委而不是校青协最主要的原因其实是我觉得校青协一个副部带四个部委的模式不是很适合我,而且团委更有家的感觉。在大一时,作为一名小部委,就只需要按照学长学姐的指导,把全校的志愿者注册与认证工作以及青协的各种活动做好就行了;而现在更多的是需要独当一面,各方面都要考虑周全。

Q:您的志愿经历非常丰富,那么在参与或组织志愿活动的时候,您有没有遇到什么阻碍,您是如何克服的,又是如何坚持下来的?您对笃志是怎样理解的?

A:比如在樱花节守门的时候有一些大爷大妈为了利益就使游客装作他们的家属带游客进来 然后赚钱。我们守门的同学就想了各种办法与他们斗智斗勇,比如随便指他们带的一个人问名字叫什么,他们答不上来就会自己离开了,又比如让多一点同学拦住们然后和大爷大妈说理,能坚持下来最主要还是有志愿者小伙伴们一起陪伴着。

Q:在志愿服务和学习相冲突的时候,应该如何选择?在实现梦想的路上,能否对学弟学妹们分享些经验?

A:作为一名学生,学习还是最重要的,作为学习委员我告诉大家,在冲突的时候最好选择学习,比如在遇到考试的时候我还是选择考试。其实志愿服务与学习发生冲突的情况是非常少的,能有办法让两者不冲突还是最好。而且志愿服务不怎么会影响学习的,我们的部长云蕾姐姐就是最好的例子,作为上个学年我们院志愿服务时长最长的志愿者的同时拿到了国家奖学金。要有梦想,更要坚持,在大学四年一定不要虚度光阴,尽量对自己要求得严一点,做事时注重效率,遇到什么挫折都不要轻易言弃。最后,学弟学妹们还可以来找我要学习资料,当了一年多学委各种课件和试卷还是比较全的。

 童辰欣:

    每个志愿者的背后,都有一段不为人知的辛酸与坎坷,而他们都能去积极克服,并坚持至今。当我们被一些挫折浇灭奉献的热情时,应该如何去做呢?让我们听听童辰欣带来的建议吧。

Q:作为一名优秀志愿者,您参加了很多志愿者活动,同时您在组织志愿工作上做得也非常出色,您觉得要想成为一名优秀志愿者应该具有怎样的品质和能力?               
A:就我而言,成为一名优秀的志愿者重要的是有比较强的责任心,在认识到志愿服
的价值后,付出自己的努力,坚持做下去。一时的热情很容易随着时间而被扑灭,实际上大多数志愿者做志愿服务都不超过三次,也有在活动中表现不积极的,我想这大约就是他们没有看重志愿活动的表现,如果真正投入到当中,付出更多精力,也就能从中寻找到乐趣,收获价值,这样才不会为了“志愿”这个名头,而是为了“自愿”的意志参加到活动当中。

Q:我们了解到您曾经是盲人导读项目的负责人,在与周顺大哥的接触中,您一定收获不少吧!您觉得最大的收获是什么?这些收获是否对你自身的行动产生了影响?

A:在与周顺大哥的交流之中,起初我一直在意他作为盲人有各种不方便照顾着他,后来我渐渐认识到,除了书籍需要他人帮忙阅读以外,他与正常人并无太多区别,无论是拿物   品,在屋子里行走,亦或是对于人生的态度,都彰显着他没有被失明所击倒,他的行径向我展示着挫折无法击垮一个拥有强大内心的人,相反,会令他更加顽强。每一周,每一次的导读,都让我认识到眼前这个人,付出了多少努力,熬过了多少艰苦的时间,才走到这个地步,从而我也被他所带动,开始涉猎更广领域的知识,把困难作为食粮,一步步向前迈进。

王渊:

她,与“志愿者”的相遇是一场美丽的邂逅,可这一次遇见却让她的心上永远留下了奉献的钢印。

Q:作为一名优秀志愿者,您参加了很多志愿者活动,同时您在组织志愿工作上做得也非常出色,您觉得要想成为一名优秀志愿者应该具有怎样的品质和能力?

A:首先,称呼我为“优秀志愿者”,我还真是有点意外,因为比我做的更好的人数不胜数,每一位志愿者都真的很棒。回顾一年来的工作,我认为自己做得不好的地方还有很多,真的非常感谢大家对我的认可。很乐意与大家分享我自己的一些看法,结合自己的经历,我认为想要成为一名优秀志愿者,“重在责任,贵在坚持”。初入志愿服务部,我认为每一位同学都很优秀,当时就觉得既然自己技术、经验都没有,  能力也不够,那就只好多做点事情,把自己能做的每一件事情尽力做好。到后期,我一直都要求自己要把该做的工作做好,守好最后一班岗,这应该也是最终得到大家认可的重要原因。

Q:您在志愿工作中是否遇到过挫折?您是如何克服的?在这个过程中您的心态是否发生改变?您是怎样理解笃志的?

A:挫折肯定是难免的!记得比较清楚地是两次类似的经历,一次是之前联系的团支部(之前志愿活动是以团支部为单位进行的)没有找到志愿者也没有通知我,最后在第二天凌晨才找到愿意去的一个志愿者。第二次是恰好是考试周和测量实习,连续几个团支部都找不到志愿者,我当时就越来越失落,感到特别强烈的无助感。再加上和我一起负责盲人导读志愿项目的同学退出了,又想到之前几次没找到志愿者的情况,我当时就想我也很忙啊,我也有各种理由可以不去啊……就忍不住偷偷哭了。心态也当然会发生变化,唯一没变的是,我一直告诉自己要做就要坚持到最后。不过也正是因为种种经历,我才更体会到大家的温暖和热心,更珍惜在志愿服务部工作的时刻。
“笃志”是我们遥感院精神之首,也是志愿服务必须要具备的品质。对志愿服务而言,志愿,有志于并情愿;志愿组织,最大的一点就是志愿加入这个组织,不强迫,不威逼。总之,志愿者是一个充满爱的集体,优秀志愿者也仅仅是一个称号,只要在活动和工作中尽心尽力,就是一名优秀志愿者。

每个志愿者的身后都有一段坎坷一串泪,可他们却没有放弃,坚定着自己的志向,一路走到现在,也许这就是对“笃志”的最好写照。而从他们地故事中,我们也学到了很多,每个人对志愿者或多或少都有了各自的认识。希望大家能从这次专访中有所收获,也希望有越来越多的同学们一起投入到志愿者的大家族中去,去一起体会奉献时的喜悦与荣耀。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章