1.6万新生迎来开学典礼 要做顶天立地的武大人

2012-09-16 08:39:54 作者:肖珊 来源:珞珈新闻网 浏览次数:0 网友评论 0

珞珈新闻网讯(记者肖珊)“聚莘莘四海学子当知学贵有恒读书原为兴吾华夏,承赫赫百年统绪牢记才须累积创业先应慎厥初基。”9月6日,梅园小操场,树影婆娑,彩旗招展,大屏幕上播放着迎新视频,武汉大学2012级新生开学典礼在此隆重举行。
IMG_7073.JPG
校党委书记李健、校长李晓红等全体在校的校领导,卓仁禧、宁津生、刘经南、茆智、张俐娜等院士,彭斐章、陶德麟、冯天瑜、刘纲纪、宗福邦等人文社科资深教授,各学院(系)、研究生培养单位、有关部门负责人,武警水电三峡工程总指挥部政治部主任杜炜大校、广州军区驻武汉大学后备军官选拔培养办公室主任曾凡笋中校、师生代表等出席典礼。校党委副书记、副校长王传中主持。
“从现在起,不管大家来自何方,我们都有一个共同的身份——武大人,这是一个值得珍爱一生、骄傲一世的光荣称谓!”校长李晓红发表热情洋溢的讲话。他描述了自己心目中厚重古朴、青春飞扬的武大,以及119年来孕育和积淀的武大精神,并寄语新学子:感触武大的灵魂,熔铸武大的精神,培育武大的气质,镌刻武大的烙印,做一个顶天立地的武大人!并向新同学提出四点希望:做一个心胸宽阔、昂扬向上的武大人;做一个追求真知、求是拓新的武大人;做一个情趣广泛、智慧博雅的武大人;做一个眺望世界、敢于担当的武大人。
IMG_6641.JPG
“士不可以不弘毅,任重而道远。”李晓红满怀激情勉励新生,要握紧学长传来的接力捧,跑出自己的精彩,为“武大人”这个响亮的名字增添新的魅力、谱写新的传奇。
(全文另发http://news.whu.edu.cn/015/2012-09-06/14775.html
本科生新生代表、水利水电学院薛源,留学生新生代表、测绘学院硕士生欧莎,在校生代表、校学生会主席胡可夫,教师代表、中国科学院院士张俐娜先后发言。
“我们2012级新生如同初绽的樱花,为灵秀武大增添了一道亮丽的风景线。”薛源用诗意的语句,传达出新学子的骄傲和自豪,“我们正携着气吞山河的豪情壮志托起民族的希望。作为武大新主人,我们必定能做到:胆性卓然、骨硬志坚、风华正茂、豪气冲天,成为顶天立地的武大人!”
IMG_6800.JPG
“我曾在德国的德累斯顿工业大学求学,现在来到武大继续学习大地测量。”心怀中国梦的德国留学生欧莎,为了加入梦寐以求的武大,每天努力学中文,不仅通过了汉语水平考试,还顺利申请到了全额奖学金,“来到武大之后,我发现,这里比我想的还要好,我非常期待开学。”
IMG_6871.JPG
“此时此刻,我对你们的感受是:羡慕、嫉妒、爱!”胡可夫幽默的发言,赢得了阵阵掌声,“羡慕你们能在这么有纪念意义的时机入主武大,嫉妒你们能尽情享受优质的软硬件设施,爱你们这充满活力的笑脸和闪耀着锐气的光芒。”
IMG_6924.JPG
“非常高兴,和我的新伙伴们谈谈心。”优雅的张俐娜院士一上台,刚道出开场白,就引起了台下经久不息的欢呼声。她结合自己的科研经历,赠与新生四个字:爱与责任。“要爱自己的国家和人民,爱自己的学校和同学,尊敬自己的老师。只有胸中充满爱,才会有激情学习科学知识和技能,学习做人,学习分析问题和解决问题,学习应对社会竞争。”女科学家诚挚的话语,引起师生的热烈掌声。
复件 IMG_7004.JPG
据悉,今年共有约7600名本科生、6100名硕士研究生和1500名博士研究生,以及来自世界各个国家和地区的680名外国留学生走进武大,在珞珈山下开启人生新一页。
(摄影:张然 编辑:杨欣欣)
关键词:1.6万新生迎来

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章