开学多棱镜

2012-09-14 23:14:01 作者:肖珊 等 来源:珞珈新闻网 浏览次数:0 网友评论 0


305a.jpg
 开学典礼
301a.jpg
“讲得真好” 
305b.jpg
学生记者采访 
向学长讨教大学攻略、在社交网站上寻盟友、忙着熟悉超大版的校园……新来乍到的新生,忙得不亦乐乎。制定新学期计划、考GRE考雅思、社团招新……新学期开始了,学长学姐的日程表也满满的。
开学第一周,校园里处处是匆忙的身影,一派生机如许。本报记者特意捕捉了一组小镜头,将它们定格。
 
镜头一:武大欢迎你
“闻名不如一见!网络传说中的武大‘海景’果然壮观!”新生报到首日,清晨突降的一场暴雨令珞珈山下“海景”再现。
来自山东青岛的大一新生李瑞兴奋地说:“早就在网上看到过‘东临珞珈,以观沧海’这句话,还质疑暴雨所致的武大‘海景’竟能比我家乡的大海还壮丽?今天来校第一天就幸运地让我碰上了!暴雨之中,珞珈山上下雾气笼罩,果然犹如‘蓬莱仙岛’一样如梦如幻,我彻底被折服了。”
为让更多无处避雨的家长和新生免受淋雨之苦,十余名迎新志愿者举起现场的大型宣传海报,每个人撑起一角,让家长在这临时搭起的“人工帐篷”中躲雨,成为大雨中最感人的一道风景。
为了迎接新生的到来,各社团也卯足了劲为新生服务,武大青年发展咨询与服务中心就别出心裁,在校园内布置了一个“笑脸墙”,为每个新生留下最灿烂的笑容。
“每个新生的开学第一天,都是人生中一个值得纪念的时刻,但因为忙着搬行李、报到、找寝室,而忽略了去好好记录下它,我就是想帮新生一个忙,帮他们留住这一美好的时刻。”活动发起人武勰说。
据说,这些照片经本人同意后,还会放在网上,让网友评选出2012年武大开学最美的笑脸。
许多新生都是第一次离家过独立生活,父母自是百般不舍,恨不得将“家当”全部搬到武大,尽量为孩子把寝室布置舒适一些。记者探营时发现,一位从湖南来的家长,为了给孩子在寝室挂蚊帐,竟在行李中塞下了一个沉重的电钻。不过,儿子显然对父亲此举不满,“今天大家看到我爸带来的电钻,都觉得搞笑,弄得我很是尴尬。”
在“娇气”的新生中,14岁的吴博文显得很特别。他身材壮实,将近一米八,谈吐大方稳重。吴博文提前来校,花了几天时间,熟悉校园环境和周边交通,随后成为舍友们逛校园的“导游”。他乐呵呵地说:“宿舍里有一个福建同学,比我大4岁,但是他爸妈看我很老成,对武大也熟些,就让我多照看一下他。”
 
镜头二别样开学礼
“你是谁?我是武大人。你在哪里?珞珈山上。你在做什么?看风景。你喜欢看风景?我喜欢樱飘若雪,喜欢夏桂飘香,喜欢红枫满山,喜欢腊雪寒梅……”9月6日, 2012级新生开学典礼隆重举行,LED显示屏上播放的宣传片《我的武大我的家》,这段开场对白让全场安静下来。
宣传片中,“看海”的传说、淘宝体、甄嬛体、各种潮语……引来现场一片笑声。新生们直呼:“想不到,学校第一次组织新生开大会,没人打瞌睡,还特逗,卖萌卖得很坦率。”
“你可以选择自己的学习方式,自由就是武大给予我们最好的礼物。”新生林嘉对这句话印象深刻。新生戴羽羿看完宣传片后,兴奋地发微博:“宣传片拍得真的很好!我很骄傲自己是武大人!我会用4年感受珞珈风采!春樱、夏桂、秋枫、冬梅,6000多亩的校园,120年的历史——武大,我来了!I love you!”
“宣传片的总策划正是校长李晓红。”宣传片的总监制、校电视台教师邢知博介绍,今年6月毕业典礼时,学校首次播放了一部视频短片《珞珈印记》,一下子在学生中火了起来,并在校友中传播,网上点击量几天突破2万次。今年开学布置工作时,李晓红说,希望以“90后”的话语体系,再向新生们讲述一个“武大故事”。于是,邢知博牵头,十多位学子连夜赶制出这部宣传片。
“作为校长,作为武大人,我希望大家感触武大的灵魂,熔铸武大的精神,培育武大的气质,镌刻武大的烙印,做一个顶天立地的武大人!”在开学典礼上,校长李晓红以《做顶天立地的武大人》为题,和1.6万名新生交流心得。截至9月10日,该演讲在学校新闻网上的点击率已近24000次。
“我希望,我们的同学一定要心中充满爱。爱是一所学校,对学校有意见可以,但要用善意的眼光去看待,给它提意见和建议,而不是发牢骚和指责。”中国科学院院士、学校唯一女院士张俐娜,在开学典礼上和新生即席谈心,被网友评论为,“张老师讲的真好,像一位母亲,饱含着爱和希望。”
 
镜头三大爱润学子
开学一周以来,计算机学院新生何博雷和父亲何国栋,一直被满满的爱围绕着。何博雷因腿脚不便,只能坐轮椅,由父亲背着上学放学。为了方便父子俩生活,学校破例为他们安排了一间博士生宿舍,并在宿舍楼前修建了爱心通道,方便轮椅出入。现在,何国栋是这栋宿舍的保洁员,既有了经济保障,又能灵活地照顾儿子。
报名当天,便收到学校发放的临时生活补助;学院为儿子成立爱心小组,班上23名男生齐刷刷报了名;校党委书记李健去宿舍看望何博雷后,联系武大人民医院专家前来为他会诊,下一步还将制定详细的治疗方案……爱如涓流润心头,父子俩对未来的生活更加满怀希望。
“欢迎你们到武汉来上学。”9月5日,武汉市市长唐良智来校,为2012级新生送上100元“武汉通公交卡”和口袋书《最武汉》,“希望你们逛逛,感受武汉,融入武汉,热爱武汉,毕业后希望你们留在武汉,建设武汉,成就在武汉。”
学生事务管理办公室主任汪思明说,对新生来说,这张武汉通是再好不过的礼物,“一来到武汉,就能畅行城市,就仿佛告诉他们,这就是你的家,你来这里没有门槛,拿着门钥匙,推门就是了。这种敞开怀抱的迎接,比送其他任何东西都要好。”
学长导学、空调热水进宿舍、参观老图、安全教育……新生在收到各种关爱大礼包的同时,也经历了一些小小的不快。“移动武昌分公司工作人员冒充学校迎新人员欺诈新生、强卖话卡”事件,引起了学校重视,在BBS上,校长李晓红“我对移动公司以迎新为名强制性商业行为的处理意见”帖文,受到网友追捧。目前,中国移动公司武昌分公司已致歉,致歉信原文发布在学校主页。
 
镜头四感受新气象
“我住枫园14舍,太舒服了。”经济与管理学院的新生汪冰,8月31日就来校报到了。因父母都曾就读于武汉大学,汪冰对武大一点都不陌生,很有信心地说,“这是一段续梦旅程,我能hold住。”
暑期刚建好的枫园14舍,是全校最现代化的学生公寓。这里设备齐全,有空调、热水器、独立卫生间、采光良好的阳台……令人羡慕无比。“新生刚来,还未适应独立生活,认真做好服务,是我们的本职所在。”14舍栋长肖平亮说。
校园里,处处是背着书包、步履匆匆的学子。暑假期间,学校对所有教学楼设施都进行了检查维修,有些大楼还进行了翻新改造。
“教三楼焕然一新了,环境干净,让人能静下心来学习。”政治与公共管理学院大三的董子豪甚为欣喜地说。“这学期,我希望自己能明确方向,少花时间在没有价值的事情上。”作为院学生会新闻部部长的他,由衷地说,“新生也应该选择自己喜爱的东西,否则长此以往热情就会熄灭。”
开学第一周,除了爆满的教学楼,图书馆也盛况依旧。早上8点,门口就排起了长龙,不久就几乎座无虚席。数学与统计学院研二女生刘妍说,每天来图书馆看书是必修课,“据说这届学妹很强,身为学姐很有危机感。”
“每天人流量都特别大。”图书馆总馆工作人员高师傅介绍,“现在的学生一开学就这么认真。来询问的新生很多,都觉得图书馆既漂亮又舒服。”
食堂和超市也旧貌换新颜,迎接新学期。走进装修一新的湖滨食堂,会发现,桌椅数量明显增多,窗口的设置更为方便,菜式也有所增加。中午正是忙碌时刻,负责窗口打饭的王阿姨,瞅个间隙对记者说,“希望同学们能方便开心地吃饭,有个好身体。”
同时,原湖滨热水房已变成了自强超市,迎新期间延长了开放时间,从早上7点至晚上10点半。而原本的湖滨自强超市,则改建为24小时面馆,进一步为学生学习生活提供便利。(摄影:钱弯弯)
(稿件来源:武汉大学报第1282期 编辑:肖珊)
关键词:开学棱镜

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章