2015年6月出国留学经验交流会

2015-06-10 00:14:21 作者:李枫 来源:1207 浏览次数:0 网友评论 0

 69日晚7点,我院新老生留学经验交流会在遥感楼报告厅举行。三位已经在留学生涯中迈出了第一步的我院大四毕业生杜罗莎、陈世娟和邱桐无私地与同学们分享了自己的经验。

 

杜罗莎同学为大家带来了德国斯图加特大学GeoEngine项目的申请经验。首先,同学们出国的信念一定要坚定,学院鼓励大家出国学习先进经验。第二是GeoEngine项目的信息。GeoEngine是我校与斯图加特大学的国际硕士项目,近似测绘工程专业,全英文授课,整个项目时长为两年。第三,申请过程并不复杂,准备材料包括中英文成绩单、语言成绩、PSCV、教授推荐信。报名后会有斯图加特大学的老师来进行英文面试。随后是网络申请,APS审核,最后就是办理签证了。她提醒想要前往斯图加特和德国其他学校的同学们,尽早准备语言成绩,学习简单的德语,了解相关测绘课程,此外还要关注国际交流部的网站。

 

陈世娟同学为大家带来了加拿大卡尔加里大学地理系硕士学位的申请经验。首先是加拿大研究生的类型,分为研究型和专业型,学制一般是两年,加拿大留学优点是学费划算,奖学金丰厚等。我院同学可以选择的专业有地理学,测绘学和环境科学等。同学们需要根据对方学校截止时间灵活地安排自己的申请。语言考试方面,加拿大对于托福和雅思成绩都认可,一般学校则不需要GRE成绩。另外她还从托福准备、申请材料准备等方面进行了介绍。托福准备包括单词、真题TPO、模考、口语、机经等。申请材料准备时,同学们可能都在犹豫选择中介还是DIY。这里,她提示DIY的同学们,多搜集资料,关注留学论坛,多查看官网。而选择中介的同学则要注意,签约时看清条款,以免为中介付出的高价得不偿失。文书材料里包括CV, PS,兴趣陈述、研究计划等。加拿大申请以网申为主。在联系教授方面,也就是套磁技巧上,要注意邮件简洁,突出重点,写好主题,附件CV等。套磁很可能回复率低,不要着急。而教授的回复一般分为:感兴趣面试;不感兴趣鼓励申请;不招生;有更合适人选等。面试方面,一般是Skype面试,同学们面试前可以准备些常见的问题,面试时做到自信大方,沉着冷静等。

 

邱桐同学为大家带来了美国北卡罗来纳大学教堂山分校的PhD全奖的申请经验。以他高GPA,高托福,高GRE三高的成绩,邱桐主要介绍了北美学校的选校经验:导师选择人品好、学术好、不给太大压力的;学校所在地区气候不要太冷;安全;公司多(方便就业);课程设计是否完备、系统;能否继续读PhD学位。此外,他强调了科研在申请中的重要性。最后,他推荐了一些适合我们学院毕业生的北美学校:遥感方向的包括Yale, Columbia, UMich Ann-Arbor, UMD, UNC , Boston, Cornell, UCLA, UC-Davis, ISU等;GIS方向的包括UCSB, PSU, OSU, Clark U, SUNY-Buffalo, ASU, Georgia, Wisconsin-Madison等。他希望准备出国的同学做到:认清目标,查清资料,尽早准备,有备无患。

 

整个经验交流会现场气氛活跃,同学们提问踊跃,本次活动取得了圆满成功,也预祝三位学长学姐在海外继续发扬我院遥感人笃志、敦行、和谐、拓新的精神,在自己人生的道路上勇攀高峰。

 

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章