九十春光留不住 故裁风雨及芳时——遥感院硕士研究生志愿宣传武大樱花节

2015-03-28 23:49:49 作者:刘念 来源:团委宣传部 浏览次数:0 网友评论 0

 
嫣然欲笑媚东墙,绰约终疑胜海棠。颜色不辞污脂粉,风神偏带绮罗香。每年春分时节的武大,以其独特而烂漫的樱花节吸引了众多游客前来观赏,而今年的武大,似乎又因武大遥感的硕士研究生们,而变得更具魅力了。
笔者于武大樱花节期间发现,信息学部以及文理学部多处悬挂着色彩温和的武大校史及樱花简介,使得赏樱游客纷纷驻足围观。每张纸上都印有“遥感信息工程学院”字样。据悉,这些简介是遥感信息工程学院硕士研究生共同制作的。遥感院分团委对此进行了进一步采访,下面就让我们一起来走进这个热爱武大的集体,探访展览背后的故事。

Q:
请问你们最初的想法是怎样形成的呢?

A:想法形成有几方面的原因吧。
第一、每年樱花节,大家都会看到有很多不文明赏花的行为,我们的樱花树很多年了,很多树都受到了不同程度的伤害新闻学院对面那一棵树都用木板保护起来了,相信每一个武大人都不愿意看到这种情况,就想做一点力所能及的事情来保护樱花。
第二、一直以来,我们都很热爱我们的学院,有的时候想在宣传手段上有所创新,就想着能有个什么机会,让更多的人知道遥感院,更好的塑造遥感院的形象。恰逢樱花节,人流量高,契合文明赏樱,文明单位的节点,也是做一次宣传遥感形象,宣传武大形象的一次活动吧。
第三呢,就是我们S133快要毕业了,有很多人在武大遥感生活了六年,对这里有着深深的眷恋,每次提到毕业这两个字,心头都是浓浓的不舍之情,不舍这里的人、事、一草一木。在即将毕业离开的这段时间里,我们就想以主人翁的态度去做点有价值的事情,有责任感的事情。我们认为这些比起单纯的吃喝玩乐和春游之类的活动更有意义一些。
 
Q:一般活动,都是以班级或支部为单位开展,很少会和别的班同学一起做。你们提出了这样的想法之后,是怎么让研究生的同学都参与进来的呢?

A:不管是哪个班级或者支部,都是我们的同伴和朋友,平时的小活动中,大家各自行动,互相竞争是正确的。但在一些大事上,如果能宣传我们整个遥感院的形象的时候,我们为什么还要纠结在自己支部的得失上面呢?班级和支部只是我们组合在一起的形式而已,建设好我们的小组织,是无可厚非的。但是我们更是遥感院的一个组成部分。个人觉得宣传部,甚至每一个人都应该把眼睛放长远一些,我们所做的每一件事其实都无形中代表着遥感院甚至是武大的形象,中国人的形象。心中装着多大的世界,你的世界才会有多大。维护遥感的形象,并不是我们或者哪一个党支部的问题,是我们大家共同的责任。虽然活动是S133发起的,但确是整个遥感研究生们共同的愿望,我相信也是遥感院所有人的心愿,我们只是恰好做了组织者而已。当你将眼光放远一些,心中的世界大一些的时候,你就不会再局限于自己的小单位,小成就,就会明白为什么是整个研究生共同举办这次活动了。其实,我更希望的是,无论本科生还是硕士、博士都能够参与到这样的活动中来。在此,我也特别感谢其他班级和遥感院研会的大力支持和配合,他们不计较得失,不计较主办的名义,是需要我们学习的榜样。
 
Q:看到信息学部和樱花大道那边都有缤纷的展览,工作量应该挺大吧。你们在制作这些展览词的过程中,是怎么分配任务的呢?

A:工作量是挺大的,不过大家都有满腔的热情,所以工作的还是很开心。此次活动,主要统筹工作是S133班委和党支部做的,展览内容分为樱花概览”S132武大樱花情S133樱花树下的遥感工作者”S131文明赏樱S133四个板块,研究生会负责物品采购和摄影新闻。从主题选定,到展览内容,到具体分工,再到照片文字的确定,我们开了不少会议讨论审核。具体工作具体安排,并负责到人,工作做下来就简单多了。
\
 
Q:我们看到,每张纸的上方,都有,“请用红(黄、蓝、绿)色纸打印”,请问这个想法是怎么提出来的呢?

A:其实这是我们开会时的头脑风暴!开始是打算白纸做背景,做成展板的形式的。但后来考虑到白纸太过单调,难看,展板又会成为游客行走的障碍,才有了这个想法。综合下来有下面几个原因吧
第一、使用不同颜色的纸张打印,能够体现每个分主题的特点,比较有条理;
第二、相比彩色打印节约了经费,同时保证了展示效果和吸引力,彩色纸张更加鲜活明亮,符合春天充满朝气和希望的特点。
第三、起初也想到了彩色打印和手绘的方式,但对于资金和人力要求较高;最后大家一致同意使用彩色纸张代替。
\
 
Q:你们看到自己的作品有很多人驻足欣赏时,心里是什么样的想法呢?整个展览里,有没有什么遗憾的事情呢?

A:骄傲,自豪和欣慰,研究生的任务还是挺重的,我们付出的努力得到大家的认可,说明我们的付出是很有意义的,这次活动还得到了武汉晚报和腾讯新闻的关注呢。当然遗憾还是大大的有,首先就是感觉自己人的支持力度不太够,热情有点低,其实我们还是很希望大家都能够参与到活动中来,去捧捧场的。其次就是出于樱花节秩序等问题吧,在保卫部那边能申请到的场地不够显眼,时间不够充足,让我感觉有点意犹未尽,我们还能做得更多的感觉。第三就是天气不够给力,第一天阴天,而且每天风很大,我们的制作材料有点受不了折腾,展览第三天,就有不少坏掉的。最后就是,工作量较大,我们的检查不够仔细,展览内容中,出现了错误,幸好咱们的学生及时发现并反馈给我们,以后还是要再认真一些。
不过有遗憾更有进步的空间,希望以后如果有这种活动,可以借鉴一下我们的经验和教训~
 
Q:武大樱花连年有,在你们的印象中,武大樱花哪年给你们的印象最深刻呢?

A:印象最深的,应该就是毕业季吧,13年和今年喽,每年毕业都意味着要重新开始新的生活,离开曾经的朋友。每年的樱花节就更是有感触了,大家都沉浸在樱花的快乐中的时候,毕业的同学却面临着毕业的压力和伤感,抓紧时间和朋友相聚樱顶,合影武大,在这个时候,友情变得更加珍贵,爱情也开始受到考验,甚至曾经同学之间的矛盾也开始变得微不足道。这年的樱花不只是樱花了,更承载着我们对于母校的眷恋,对朋友、老师、学院的不舍。尤其是今年,我们举办这次樱花展,在我们即将离开的时候,能够做一件有意义的事情,没有那么浓厚的商业气息,看到我们的努力得到回报,这才是最难忘的。
 
Q:学长学姐们作为遥感院研究生,在遥感生活五、六年,想必对遥感的感情不是一般的深厚吧。你们对现在遥感的本科生有什么寄语呢?

A:寄语说不上,就当做前车之鉴吧。好好学习,天天向上之类的你们肯定也听厌了。我们希望大家能够在本科生活中慢慢成长起来,读万卷书,行万里路,眼光放长远,心胸变宽广,成为一个有责任感的人。等你再回首的时候,可以拍拍胸脯,告诉自己“无憾”就好!
 
 
结语:无憾最好!感谢S133李娣娣学姐以及三研究生党支书的回答。对一个专业的深情,不仅仅是爱它的知识,而是从心底融入这个大家庭;对一个学校的深情,不仅仅是爱它的美丽,而是甘愿为愈发风姿卓越的它贡献出自己的一份爱意。珞樱如美人,你我需共护。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章