【遥感团委星空专访】专访遥感院学生会主席袁昆筱佳——态度成就一切

2014-12-06 23:35:44 作者:遥感宣传部 来源:遥感宣传部 浏览次数:0 网友评论 0

不忘初心,方得始终;但行好事,莫问前程。
  严秋已去,凛冬将至。走进十二月,气温下降了不少,大家要注意增添衣物哦。本期星空专访给大家带来的是咱们遥感院的女神,让她来为大家结合自己的经历详细谈谈“态度成就一切”。你可知道有这样一个女生,在其他人沉浸在睡梦中时,她在奋力改稿,在其他人忙着谈恋爱时,她在忙着谈工作,在其他人看电影时,她在看材料,用一个学长的话来总结便是“智慧美貌兼备,品性才学俱佳”。没错,她就是咱们遥感院的学生会主席——袁昆筱佳。

 
Q:首先非常感谢您能在百忙之中抽出时间来接受我们的采访,您知道吗,许多新生在开学典礼,宣讲会后对您很是敬佩,您能介绍一下自己,简单说说自己是个怎样的人吗?
 
A:读者朋友们大家好,我是武汉大学遥感信息工程学院2012级本科生袁昆筱佳,现任遥感信息工程学院第七届第一任学生会主席。我来自美丽的冰城哈尔滨,是个典型的东北女孩。学遥感,仰慕博学笃志之精神;在珞珈,感受人文底蕴之厚重。爱音乐,向往吹花嚼蕊弄冰弦;爱文学,羡慕赌书消得泼茶香。曾在三年前因为一张小小的报名表而与学生会结下不解之缘,从部委慢慢做到主席,这一路走来,着实不易。重任前谈不上游刃有余,但相信真心可以换得真心。因一份信赖,担一肩责任,因一念执着,以全心付出。愿在有生之年,做倾心之事,只求在短暂的青春里燃烧几次,循着自己的梦想,肆意奔跑,书写属于自己的大学旅程。
 
Q:人们都说态度成就一切,当初是什么事情或者想法使您下决心在大一下便竞选主席团,又坚持一年辛勤工作后当选学生会主席呢?
 
A:在大一担任宣传部部委期间,一直投入于各项学生工作,从新闻宣传到学工通讯、从星空专访到电子杂志,从海报喷绘到视频制作、从宣传讲堂到人人主页,从拍照到摄像、从院级到校级,从策划到主持、从摄影大赛到青春导航、从团活大赛到3+x、再到遥感新星颁奖盛典,一次次活动历练,一次次并肩作战,使我深深地爱上了这里,爱上了这份有苦有甜更有爱的事业。正是因为热爱,所以选择坚守,选择拼搏。其实我当时去竞选副主席的时候也没有什么把握,毕竟才在学生组织中工作了一年,并没有什么经验,只是觉得竞选是一次非常难得的锻炼机会,我要好好把握,于是就参与了2013年的主席团换届竞选,最终在老师和同学们的支持下顺利当选副主席。由于在平时工作期间也处处留心,对于整体工作能够有所掌控,因此虽说大二期间就做了“年轻”的“小副主席,但所有困难都能被我一一克服。再到后来,经历了一年主席团的历练,成熟了许多,对于学生工作也有了许多新想法,当然也看到了学生会现存的一些问题,就像我的老主席姬伟军曾说,“留在学生会是想改变些什么。”我很想带领自己的团队继续走下去,因此我选择在大二下学期的时候再次参加主席团竞选。当然,最要感谢的就是同学们对我的支持和信赖,使我当选第七届第一任学生会主席。在学生会大家庭里,我们曾一起笑过、哭过、欣慰过、幸福过、感动过、深爱过,每一位坚守在岗位上的同仁们都在这里留下了最美的青春。不忘初心,方得始终;但行好事,莫问前程。
 
Q:您从大一入学一直奋斗至今,取得了令人佩服的成就,想必您对工作学习有着独到的经验,对其态度也有所改变吧,能介绍您在学生会工作经历中,使您对其态度发生改变的事情吗?
 
A:其实谈不上成就的,一直都走在前进的道路上。在学生会工作的经历中,令我感触最深的就是有关态度改变的事情就是两次角色的转换。第一次是从部委到副主席的转换,第二次是从副主席到主席的转换。两次角色的转换使我的心态有了翻天覆地的变化。在刚刚进入主席团之时,青涩与稚嫩尚未褪去,心中总会有一丝的怯懦,只能催促自己尽一切的努力加快成长的步伐。从部委到主席团,角色的变化确实很大,过去都只是完成好部长布置下来的任务就好,现在则要统筹规划整个部门的工作进程,协调自己分管的部门与其他部门之间的协作与配合等等。从暑假开始,团队开始运作,从八月中旬开始几乎每天都有任务每天都有工作,白天副部或是部长在完成工作任务,晚上我会对所有上交的成果进行审查并书写反馈文档,或是教学文档。全新的团队就这样一点点成长、壮大。功夫不负有心人,我所分管的宣传部荣获第六届第二任分团委学生会唯一一个优秀部门!
  再到后来,从副主席到主席的角色转换也是我有了很大的改变。褪去了傲气与浮躁,多了些谦逊,多了些谨慎,多了一些大局观,更多了一些深谋远虑。肩上的责任更重了,我所带领的不再仅仅是一个部门了,我所带领的团队是整个学生会。进入常代会后,接触了许多兄弟院系的学生会主席们,更是开拓了眼界,拓宽了工作思路。暑假里我读了很多管理方面的书,为自己充电,也比较注重主席团之间的配合。在本学期工作的开展中,与往年相比,更加注重总结和传承,每次大型活动过后都会召开正规的总结会,将活动中的不足之处进行分析,将好的经验进行交流与传承。各部门养成良好的工作习惯,每月月初上交工作计划,月末上交工作总结,账目开销也一月一清。设立学生会档案,将所有活动资料上传网盘,第一时间进行整理,年鉴工作也在筹备当中。将于下学期开展的星空文化节的几个板块也在积极筹备策划中。角色的转换更能改变人的心态与思维方式,但无论怎样,都应做好眼前事,部委做好部委的事,部长做好部长的事,主席团做好主席团的事,这样一个团队才会越来越强大。
 
Q:作为学生会主席,比较起上一任主席姬伟军,您觉得性别对于各项工作的开展有影响吗?您是怎样使各个部门在一次大型活动中相互协调好各自的工作的呢
 
A:在我做副主席期间,姬伟军学长是我的“老主席”,在我做部委的时候,他又是我的老部长,所以说,姬伟军学长对我的影响是非常大的,也曾给予过我非常多的帮助。我们有许多相似之处,比如说我们都是完美主义者,对于学生工作着都怀着一腔热血,我们在关键时刻都是强势的团队主心骨。不同之处就是可能相比男主席而言,女主席更有亲和力一些,可以跟部长们打成一片,可以在两个部门间发生小摩擦的时候进行调和、化解矛盾。当然,我有的一面,也有的一面,在重任面前,也会有作为主席应有的果敢与魄力,带领团队,勇往直前。其实我觉得性别并不会影响学生会工作的正常开展,每个人都有自己的风格,女主席也有女主席的优势,我院历史上也有过许多成功的女主席,比如说王瑶学姐,陶翊婷学姐等等,都是我学习的榜样。
  对于举办大型活动而言,首先要做到的就是充分的准备。准备分为两方面,第一个方面即为客观的物质准备与事物安排。学生会在每一次举办活动之前都会有十分严密的策划案,在需要多部门参与的大型活动中,都会做好详细明确的备忘录、工作人员安排表、物料表、晚会类活动还会制作详细的导演手册、时间轴等等。另一方面即为主观的工作人员思想上的准备,每次大型活动举办前,我们都会给所有的工作人员召开筹备大会,在明确每人分工的同时,积极动员每一位学生会的工作人员,让每一位工作人员有归属感、责任感。充分的准备,是一切学生活动顺利举办的前提。在做好充分准备之后,就是配合的问题了,所有工作人员都要有团队意识,团结协作、默契配合,需要演练、彩排的时候则需要勤奋练习。比如说在举办迎新晚会的时候,我们前后共彩排三次,在临演之前,灯光、音响、主持等又进行了最后一次走台,这才保证了当晚的舞台效果。最后,在活动期间,还要有临场应变的能力,大型活动中要设置机动组,以备不时之需。
 
Q:我们知道,团委主要是开展思想方面的活动,比如思政龙卷风这些又红又专的思政活动,而学生会则更多的关注学术活动、文体活动等等,两者工作重心有着本质的差别。就学生会活动而言,怎样在原有活动的基础上创办出更有新意,吸引更多人来参加的活动呢?
 
A:在每一项学生会活动的策划初期,都应该充分收集好的创意,我院学生活动所讲求的是文化育人与精神感召,每一个活动都有它独特的内涵与创意。学生会接下来的工作重心就是充实星空文化节,将我们的创意与思想融入其中。在一些精彩的校级活动举办的时候,我们会有计划地派分管主席、部长等等前去观摩学习,在与其他学校、其他兄弟院系的交流过程中我们也吸取了许多的经验,不断地积累、学习才能厚积薄发,办出有创意的好活动。想要吸引观众,就要从观众的角度来审视活动,大到活动的整体效果,小到观众席上每一名同学的情绪,都牵动着我们的心。“点子王的背后刻的是态度,策划达人的背后写的是责任,用心办好活动,让每一名受众有所收获,自然会吸引到更多的人来参与。
 
Q:您在大多数同学们的心目中毫无疑问是处于一个非常高的地位,在生活中肯定也听到过数不尽的赞美,感受到来自四周的敬佩,请问您在这种环境下是如何保持一颗平常心的呢?
 
A:记者同学过奖了。想要保持“平常心”,首先要认清自己。其实作为一个学生干部,并没有所谓的高地位,学生干部的角色,更多的是作为服务者,我们的任务不仅仅是协助管理,更重要的是为每一位遥感学院的学子服务,做好学校、学院与学生之间沟通交流的纽带,为同学们搭建交流和锻炼的平台和舞台,助力同学们健康成长,为同学们发声,将遥感声音通达全校。所以,就像我曾在学生会的全会上说过的,“新时期,新时代的学生干部,应本着服务者的姿态,谦逊进取,从同学中来,到同学中去,踏踏实实做好眼前事。”
  记得在我大一的时候,我的辅导员谢老师曾说过这样一句话,对我的影响非常大,谢老师曾说,“当你引人注目的时候,你的优点会被放大,同时你的缺点也会被放大,因此,作为学生干部一定要更加谨言慎行。”无论何时何地,切忌自我膨胀。我没有什么不同的,我就是一个普普通通的大学生。只是我希望我在大学期间能够用一颗心,做好一件事,坚守在学生会,并不是为了追名逐利,而是想脚踏实地做些实事,所谓的职位,是广大同学们给予我的信任和支持,所有期许定不相负!静心做事,活在当下,多一些倾听和学习,少一些浮躁和计较,就是保持平常心的最好方式。
 
Q:最后,从目前的情况来看,许多新生在步入大学后感到迷茫而没有方向,苦于应对高中生活与大学生活的落差,请问您当时是如何摆脱这样的困境的呢?可以为广大新生提出一些建议吗?
 
A:说实话,刚刚来到武大的时候,作为一个来自北方的同学,武汉的高温和南方的饮食对我来讲都是难题。不同的地域、不同的文化,造就了我们不同的性格与不同的习惯。大学的学习方式跟高中相比也有着较大的差别,不再有老师和家长的督促,也不再有永远写不完的作业了。许多同学在高中的时候都曾是班级中的佼佼者,而来到大学则更体会到了人外有人,天外有天。落差自然会有,但关键在于自己如何去看待这些转变。当我们少一些计较与浮躁,多一些包容与笑容,反而可以卸下包袱,重新起跑。不纠结过去,不蹉跎光阴,每一次改变都可以使你成为一个崭新的自己、一个更好的自己。每个人都有不同的发展道路,不妨放宽眼界,寻求一条适合自己的成长之路。希望广大学弟学妹们能树立明确的理想与目标,努力学习,全面发展,最后衷心地祝愿大家能够在大学四年中,收获成长,收获快乐,在武大遥感的蓝天下书写属于你们自己的传奇!

    正如袁昆筱佳主席所说,我们应当放下过去的包袱,重新起跑,改变自己。面对迎面而来的挑战时感到胆怯是再正常不过的,而我们要做的便是督促自己尽快去适应,加快自己成长的步伐。静心做事,活在当下,谱写属于我们自己的未来!

    下期星空专访,将带您走近学霸李宗奕,为我们赏析“忙的艺术”,敬请期待!

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章