【中国测绘报】地理国情监测学子明使命

2012-08-31 01:11:28 作者:wanshuliang 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

地理国情监测学子明使命;
武大遥感学院"遥感中国"暑期社会实践队北京纪行;
走访八家企事业单位、高校及科研院所;

地理国情监测学子明使命   
——武大遥感学院“遥感中国”暑期社会实践队北京纪行 
 

中国测绘报:http://www.zgchb.com.cn/newspaper/show.php?itemid=20998

    近日,共青团武汉大学遥感信息工程学院委员会组织以地理国情监测新专业调研为主题的“遥感中国”暑期社会实践活动(如图)。实践队在北京开展了为期一周的社会实践调研活动,走访了8个单位,通过调研给学院的新专业发展提供一些事实依据,也给新生们提供一些帮助与指导。
    2012年,全国首个地理国情监测专业落户武汉大学遥感信息工程学院,受到社会的广泛关注。5月,武大遥感学院正式成立地理国情监测专业教研室。根据教研室主任李建松教授的建议,共青团武汉大学遥感信息工程学院委员会决定在暑期开展以地理国情监测新专业调研为主题的“遥感中国”社会实践活动。
    经过前期的队员招募,来自遥感信息工程学院大一、大二、大三年级及研究生的14名同学组成“遥感中国”实践队。在正式出发之前,实践队做了大量的前期准备工作:通过与新专业负责老师多次交流,在广大师生中充分调查,拟定了新专业调研报告提纲,从专业发展、科研应用、人才培养和服务社会4个方面对新专业进行全面调研。通过上网查阅资料对将要走访的8个单位有了初步了解,根据调研提纲结合各单位实际拟定了调研内容。充分的准备工作使实践活动更加具有目的性与针对性。
    在北京的一周时间,实践队先后走访了北京天下图数据技术有限公司、北京东方道迩信息技术有限责任公司和北京吉威时代软件技术有限公司3家企业。通过与公司相关负责人座谈交流,参观公司生产基地,大家进一步明确了地理国情监测在国家建设与社会发展中的重要意义,了解到大量的工作实例,清楚了公司对于这方面人才的要求。实践队还走访了中国资源卫星应用中心、中国科学院对地观测与数字地球科学中心和中国测绘科学研究院3家研究机构或事业单位。通过座谈和参观,大家全面了解了整个地理国情监测工作的情况及国内外差距,从国家政策到具体工作的每一个环节,接触到了地理国情监测方面的高新技术手段和研究成果,明确了研究机构、事业单位对人才的要求。最后,实践队走访了首都师范大学资源环境与旅游学院和北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院两所高校,与两所院校的师生就新专业人才培养进行了深入交流,获益匪浅。
    武汉大学“遥感中国”暑期社会实践活动,为同学们一步步掀开了地理国情监测专业的神秘面纱,明确了地理国情监测专业学子的光荣使命。同学们纷纷表示,地理国情监测专业是一个正在蓬勃发展的专业,是一个大有作为的专业,作为地理国情监测学子,要打好专业基础,提高综合素质,为国家的建设和社会的发展贡献自己的力量。

\

实践队走访——中国测绘科学研究院

\

实践队走访——中国资源卫星应用中心

\

实践队走访——中国科学院对地观测与数字地球科学研究中心

\

实践队走访——首都师范大学资源环境与旅游学院

\

实践队走访——北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院

\

实践队走访——北京吉威时代软件技术有限公司

\

实践队走访——北京东方道迩信息技术有限责任公司

\

实践队走访——北京天下图数据技术有限公司

关键词:中国测绘地理

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章