【遥感团委星空访问】专访遥感院团委学生副书记李昊昂——论热情与工作

2014-11-10 23:07:24 作者:2014301630024 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

 的确,或许岁月终将使青春的美好逝去,但请记住,“失去了热忱,便损伤了灵魂。”就让我们,从此刻开始,去热情地工作,去热情地生活!

走进秋天的武大,凉风习习,是否也让大家感受到了些许寒意?但是今天将要给大家介绍的这位嘉宾,认识他的人都说,他的身上总是洋溢着暖人心的热情。从刚进团委的小部委成长为独挡一面的宣传部部长,再到如今“位高权重担子更重”的团委学生副书记,他的简历如此耀眼;他身材魁梧,仪表堂堂,“可惜”——不高冷,相反,自始至终,他将热情贯穿于工作中,取得的成绩斐然。他,便是本期采访嘉宾——李昊昂。今天,就让我们围绕“热情与工作”的话题,探访一下他的见解?

   Q:通过对您周围同学的了解,惊喜的发现他们评价您时使用最多的一个词恰好是热情,不知您是否也想到了呢?首先,请您也剖析一下自己的性格特点?

  A:每当我听到大家对自己的肯定,虽然嘴上还是谦虚,心里却开心得内伤。听到你们对我如此评价,看来我与“高冷”这个词是无缘了。的确,一向不知愁滋味的我早就被贴上了“乐天派”的标签,我想这便是我性格最真实的写照吧。

 

  Q:进入正题,我很好奇,您当初是如何选择走上学生工作的道路的呢?当初最大的动力是什么?

  A:我还清楚地记得自己初入大学的场景:那时我们在本部的梅园小操场进行新生注册报道,不巧天公不作美,一场大雨让整个现场混乱起来。然而当我来到遥感学院的迎新点时,看到的仍然是有序的队伍,明确的标牌,一切工作井然有序地进行着。参与迎新工作的同学成熟沉稳中不失热情体贴,他们用亲切的问候、阳光的笑脸迎接着每一位珞珈山的新主人,也换来诸位家长及新生的阵阵赞美。当我了解到这批工作严谨、待人热情的学长学姐均是来自遥感学院团委的学生骨干时,这个组织便深深地吸引了我,我渴望加入到遥感团委的大家庭,在这里学习锻炼,收获友谊,收获成长。

 

  Q:有一句话您应该很熟悉——“生活从来不会变的更简单,我们只有让自己变得更强”,在两年多的学生工作生涯中,是否有难处曾动摇过您的工作决心?您又是如何解决的?

  A:“Life never gets easier, we just get stronger”,这是我在担任宣传部长不久后更换的QQ签名,作为对自己的勉励。初入团委的我单纯随性,多亏各位学长学姐的悉心指导和暗中帮助,才使自己渐入正轨,逐步成长。刚刚担任部长时,面对繁重的工作我有些不知所措,力不从心,也越发体会到前任团副及各位部长的辛劳。为了缓解压力,我将自己的苦恼向长辈和好友们倾诉,一位挚友便将这句话送给了我。其实,对我们每个人来说,随着心智的成熟,阅历的增长,身上的担子也会不经意间重了起来,唯有坚强乐观、戒骄戒躁,才能脚踏实地,承担自己应尽的责任,完成好各项工作。

 

  Q:进入大三,许多同学会选择退出以前所在的组织,而您却在新的岗位上又开始了新的征程,新的历练,您是怎样做到对学生工作保持一如既往的热情的?

  A:说起和我曾经并肩的小伙伴们,他们中的很多人都已经离开了组织,不过回想起一起奋斗的两年,我们都在不知不觉中完成了蜕变。出了做部委时执行任务的漫不经心,褪了做部长时分配工作的心浮气躁,回望昨天,我想大家都应该还记得自己初入大学时的那般单纯,不忘并肩作战时的那片温暖。而这份温馨的传递,也正是我留在这里的初衷。也许大三的我不能像做部长时事无巨细,却可以通过与各位高年级同学配合,将这份感动传递给更多的人。我一直希望通过自己的热情,感染身边的朋友,并由他们接力下去,让整个遥感团委大家庭更加温馨、和谐。

 

  Q:回首三年大学生活,您个人觉得对于学习和工作,自己是对哪个更感兴趣,更有热情一点呢?它们对您的成长有着怎样不同的影响?

  A:从小到大,“学习是件苦差事”这个思想便一直伴随我们。到了大学,学习压力相比以往,可谓有过之而无不及。而学生工作对我来说,便是一剂缓解压力的良药。在学生工作中,我们可以与志同道合的朋友将自己的想法与愿望亲手实现,收获满满的成就与幸福;可以在与学长学姐的交流合作中看到自己的不足,提升自己的能力,丰富自己的见识……相比而言,学习则略显枯燥单调。不过正如我在新老生交流会上所讲,作为大学生,学习永远是我们最重要的事情,千万不要哪天梦醒来,发现在数星星的时候,把月亮给弄丢了。老团副崔松曾经这样教指导我平衡学习及工作关系的:如果你在别人学习的时候工作,那就必须要在别人休息的时候学习。总的来说,工作教会我们做人做事,学习教会我们思想学识。我一直用弟子规中的一句话勉励自己:“泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。”

 

  Q:有人说“热情比能力更重要”,对这个问题,您怎么看?您认为热情在多大程度上激发了您的工作潜力?

  A:我很赞同这句话。遥感学院10级毕业手册的序言中有这样一句话:“把事做成什么样,有时不在能力在态度;把人做成什么样,有时不在时局在心态。”的确,无论是学习还是工作,我们所取得的成就有些靠天分,有些靠运气,而我们能够掌握的往往便是自己的那份热情与用心,至于结果,无需过分在意。去年我院的金秋舞蹈队,闪耀珞珈,一举夺冠,核心组成员的杜盛楠学长赛前在社交媒体上发了一条状态——尽人事,听天命,凭实力。我觉得,这句话便是学生工作者们都应该秉承的态度。积极进取,尽善尽美,我们的能力水平自然会在不自觉中有所提升,成功也自然是水到渠成的事情了。

 

 

  Q:对于刚进团委工作不久的部委们,作为前辈,对于他们的表现,您有什么期待呢?在如何参与学生工作上,您能给几点建议吗?

  A:借用乔布斯的一句名言——“求知若饥,虚心若愚”送给各位学弟学妹。对于学生工作,你们还有很长的路要走。技不如人时,不要自暴自弃,临渊羡鱼,不如退而结网;遭遇问题时,不要怨天尤人,请相信你们正在经历的痛苦正是别人羡慕的幸福,勤于思考,善于总结,学生工作一定会回报你以意想不到的收获。

  祝愿各位能够时刻对工作保持一颗热情之心,对朋友充满热情,对工作充满热情,对学院的发展充满热情。严以律己,宽以待人,在遥感团委收获成长,收获感动。

   的确,或许岁月终将使青春的美好逝去,但请记住,“失去了热忱,便损伤了灵魂。”就让我们,从此刻开始,去热情地工作,去热情地生活!

  下期星空专访,将带您走近学生团委副书记连检,为我们揭秘“优秀共青团是怎样炼成的”,敬请期待!

 

 

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章