陶翊婷:武汉大学国家奖学金获得者

2012-08-27 13:03:16 作者:空间网总编 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

陶翊婷,女,汉族,江苏南京人,中共预备党员,武汉大学遥感信息工程学院2009级本科生,现任武汉大学学生会副主席。

 

陶翊婷,女,汉族,江苏南京人,中共预备党员,武汉大学遥感信息工程学院2009级本科生,现任武汉大学学生会副主席。20103月至20113月任遥感学院学生会副主席,20113月至20123月任遥感学院学生会主席。曾获2009201020102011学年度国家奖学金、甲等奖学金、武汉大学优秀学生干部等荣誉称号。

 

\
 

依然记得,在2009年,作为武汉大学新生迈入校园的那一刻,心中澎湃着向往与不安。时光荏苒,两年如白驹过隙,听着一批批同学喊着学姐,才惊觉自己已然在这座大学城中挥洒了两年多的青春。回顾往昔,看着一摞摞书,数着一张张奖状,突然觉得,充实二字不足以描述我的大学生活。

思想篇:品古赏今,坚定信念,提高素养

理工科同学的生活里,往往充斥着大量繁复的物理公式,数学运算,而少了星星点点的人文气息。我们可以理解范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人生抱负,却无法理解更多文人墨客的思想哲理。然而踏足武大,不自觉地被她的气息感染。那来自民国时代静立着的古建筑引领我穿古越今,瞬间,我仿佛已着上长衫,手捧古词,信步在历史中,读《论语》诵《中庸》。正是那自民国起便弥漫满园的书香携着沧桑的历史古感让我变得更加知性。于是,我爱上了那令众多理科生望而却步的传统文化,业余时间的钻研,诵读让我的人文素养不断提升,也更能体会那“腹有诗书气自华”的含义。

除了情感上的转变,我在政治觉悟上也实现了一次飞跃。高中时期的我,除开学习,只有着无忧无虑的生活,政治思想、人生观、价值观未得以形成。进入大学以来,我深深体会到正确的思想引领是我们实现梦想,实现人生价值的必要保障。于是,我坚持学习政治理论,注重思想的发展和成熟。通过在学校开设的“思想道德修养与法律基础”、“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想、邓小平理论及三个代表等重要理论思想”的课上认真听讲,积极思考,在学院不定期举办的政治思想教育活动上踊跃参与,我的思想水平,政治觉悟得到了进一步的提高,更好地树立了正确的思想观念。早在入学之时我便积极地递交了入党申请书,20119月,通过团支部推优获得上党校的宝贵机会,20123月,通过自己的努力和党团组织的培养,我也即将成为一名中共预备党员。我想,有了党的督促,我会以一名党员的身份严格要求自己,热爱祖国,关注国家大事,心系国家安危,对于当下的社会、对于生活有自己的思考与判断,不盲目随大流,争取成为一名有思想有抱负,立场坚定、理想明确的青年。

学习篇:端正态度,探索方法,保证效果

作为一名通过英语自主招生考试而被武汉大学录取的同学,我在理工科方面与来自全国各地的翘楚精英相比难以望其项背。可是,我相信笨鸟先飞,勤能补拙的道理,只要努力,我就可以在文科上保持优势,在理工科上不断追击。是的,与那些在课堂上被老师一点就通的同学相比,我课后需要花费大量的时间看书做题才能理解课堂上一带而过的知识点。在许多人看来,我学得辛苦,但是,我也达到了理解、获取知识的目的,不断提升专业素养。

我一直觉得,大学的学习完全在于自己的努力。

大学的课程多,分配到每个课程上的课时难免有所减少,对于知识的学习不能仅依赖于课堂。缺少了老师和家长的督促,能否学好完全在于自制力与钻研的精神。大学的生活是否轻松,取决于目标所在。如果仅仅是想安全度过考试,那么大学的生活轻松自在。但是,我认为这样生活的结果就是一无所获。课下的复习以及对补充知识的学习是我学习生活中必不可少重头戏。很多同学觉得,作为一名大学生,自习已经成为了过往,而我从不这样认为。自习不仅是培养良好学习习惯的基础,更是巩固所学和预习未学的一种途径,是大学生活不可或缺的一部分。没有电视剧、逛街、电脑游戏,取而代之的自习室中浓浓的墨香,我很满足!

 

大学的课堂总是没有高中那样安静高效。为了能够更好地学习,我坚持每节课都坐在第一排近距离地接触老师,以避开坐在后排带来的梦会周公的诱惑。下课后我也必然会请老师将我没有弄懂的知识点再详细讲解一遍,为回去的复习打下基础。

也许正因为我所抱有的这些想法与付出的努力,在大学这两年,我的平均成绩在班内均名列第一,综合测评同样位列第一,而且连续两年获得“甲等奖学金”、“国家奖学金”和“武汉大学三好学生”等荣誉称号。

活动篇:积极参与,大胆创新,提升素质

在大学里,学习是重要的。但是只有成绩优秀的学生生活太过平淡苍白。大学不只是一个学习的地方,更是一个锻炼能力的地方。虽然,大学是座象牙塔,与社会的环境大有所别,但是加入社团组织却能让我体验模拟职场,积累经验。所以我在学习之余,参加了学院学生会。在大一学院学生会招新时,我很幸运地通过了两轮面试,进入学生会秘书处工作。虽然学院学生会的规模远没有学校学生会那样庞大,但正是因为院会部门人少,我得到的锻炼也就相对更多。在学生会里,我学到如何去实践、如何去沟通、如何去合作,可以说是受益匪浅。20093月,当我依旧是一名大学一年级学生的时候,我通过学院团员学生代表大会选举成为遥感学院学生会第五届主席团的成员,能力得到了肯定。20113月,通过院学生会中期调整,我有幸担任遥感信息工程学院学生会第五届第二任主席之职,任期至20123月。这一年的经历让我成长的更为成熟。

两年的学生会生涯让我收获了很多。在两年的时间里,我先后获得“2009-2010武汉大学优秀学生干部”、“2010-2011武汉大学优秀学生干部”和“骨干培训优秀学员”等荣誉称号。荣誉并不是最重要的,学生会工作经验让我明白,我不是最优秀的,但我是最特别的,而我的特别,为我在这座象牙塔内创造出属于自己的一片天。我同所有同学一样,从入学开始,站在了同一条起跑线上,发令枪响,决定胜负的是我们对生活学习的热情。每个人均享有相同的机会,关键在于如何的把握。青春不留白,勇于竞争,敢于出头,我的大学生活一定是最精彩的。

除此之外,我还积极参加社会实践活动。2010年暑假,赴大连开展武汉大学“遥感中国”校级重点团队实践活动,宣传遥感知识在自然灾害中的运用,努力让更多的人了解我们引以为豪的专业,全面锻炼自己的能力。在实践队员的共同努力下,实践活动获得武汉大学暑期社会实践活动二等奖,个人也获得“武汉大学2010年大学生暑期社会实践活动先进个人”荣誉称号。

展望篇:积极乐观,勇于开拓,全面成长

过去的荣誉已然成为了过往,今天我能做的是抛弃昨天的光环,去争取明天的辉煌。在今后的大学生活里我定会不断地提升自己,充分发挥自己的优点,正视和克服自己的缺点,对待生活积极乐观,对待困难不畏惧、不退缩,对待理想目标不放弃,做一名真正意义上的知名高等学府的大学生。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章