【遥感团委星空访问】实践出真知——专访遥感学院团委学生副书记林志恒

2014-10-29 22:16:28 作者:团委宣传部 来源:团委宣传部 浏览次数:0 网友评论 0

用“脑子”实践,而不是用“眼睛”实践。你想通过社会实践知道的,网络上都搜不到直接的答案。实践务必要开动脑筋,主动发问。
       10月的阳光细碎温暖,洒向世界,透过微黄的梧桐叶,落在武大的小路上,浸进武大学子的心间。那么,迎着让人心动的阳光,脚踏柔软的落叶,你的思绪是否也随着秋风的流转开始翻飞?你又是否想着踏歌而行,通过实践去验证自己的所想所思?本期星空专访将带大家与遥感信息工程学院的学生团副林志恒一起探索实践与真知的奥秘。
       先来简单了解一下林志恒。时值大三,作为一名遥感信息工程学院学生团委副书记,他热情开朗,乐于助人,曾参与多项社会实践活动,获得过多项校级、省级奖项,对于实践有着充分的发言权接下来,就让我们一起来聆听他的心声,看看他怎么理解我们本期的主题——实践出真知。以下为访谈实录:
 
       Q我们知道,实践出真知是一个大家普遍认同的真理,那么通过高中和大学的经历,您认为为什么它会得到人们的普遍认同?
 
       A:通过实践获得真理本身就是一个真理,我们在成长过程中已经通过各种各样的行动(即实践)获得了许多关于人生的认知,它为人们所认同是必然的。
 
       Q:现实生活中,我们发现,并不是所有进行了实践的人都能得到真知,那么您认为为获取真知,我们在实践中应注意什么?
 
       A:其实对于这个实践的含义,我也无法很好地诠释,因为这个实践是体现在生活中方方面面的,我有资格和大家谈一谈的可能更偏向大学生社会实践。
       我个人认为,我们的社会实践一定要注意用“脑子”实践,而不是用“眼睛”实践。现在很流行参观式的调研,同学们到处走走逛逛,听人家给我们解说一番,听完了,“哦!”的一声就当实践过了,就和跟团旅游似的。但是,如果在参观前能够和队员们一起交流,参观时动脑提出问题,参观后相互总结收获,我们的实践体会会大大不同,获得的成长也会更加巨大。
       简单粗暴一点说:你想通过社会实践知道的,网络上都搜不到直接的答案。实践务必要开动脑筋,主动发问。
 
       Q:有人说,获取真知的途径很多,事事亲力亲为的人身上总摆脱不了一股傻劲,您对此怎么看?您觉得我们是否应该事事亲力亲为?
 
       A:我就从我的学生工作经历这个角度出发,来谈一谈这个问题。
       亲力亲为我觉得是相对的,是否选择亲力亲为要针对不同的环境做出判断。大一时,作为一个部委,我们没有可以“支使”的对象,很多事情部长告诉我们怎么做,我们便GOGOGO,亲身体会以后,我们会明白:“哦!原来这个是这样做的!”但是,明白了怎样做的就够了吗?当然不够,我们最好还能提出:“其实这件事情这样做会更好!”有了自己的想法,工作才能越做越棒,而这些没有亲力亲为能行吗?
       大二大三时,作为部长或者副部甚至学生团副,我们肩负着一个部门、一个组织的工作,这些工作一两个人完成显然不现实,这时候我们就要学会放开手,让新生尽量学会独立。这时候又抢着亲力亲为对个人的成长和部门的发展都没有任何好处。
       在带领团队奋斗的时,亲力亲为是凝聚团队的利器。很多时候,对学弟学妹们“学长也在和我们搬同样的一块砖头,我有什么理由不努力呢?”这样想法的期许,是我选择亲力亲为的一个重要原因。我现在总能想起大一时候,我的老部长姬伟军学长和老团副邓裕文学长,们在每次活动后,身心俱疲的情况下,仍然亲力亲为与我们一同打扫会场的身影。这也一直是督促我小事不忘亲为的动力。
       当然,要说事事亲力亲为的人身上有一股子傻劲,我完全同意:累死累活,事情还做不好要遭嫌弃的,不就是这种人嘛~是否应该事事亲力亲为,这个选择题相信一般人都会给出否定的答案。
      
我觉得我们的学生干部要担心的不是事事亲力亲为,而是事事不亲力亲为。千万不能把自己当做什么学生官处处命令别人。高年级也不就虚长低年级一两年的工作经验吗?分享经验、共同奋斗、携手成长才是学生干部正确的选择。
       我们现在还是学生,几乎每一次的工作都是人生经历的拓展,个人经验的丰富,亲力亲为也许对我们的帮助更大。但是,在未来,当我们有了更加明确的社会职责分工后,亲力亲为可能对我们和整个社会都不再是一个好的选择。
       说了这么多,概括一下就是:事事亲为不可取,小事勿忘亲为,具体情况具体分析啦~
 
       Q:您在团委任职期间一定也参与了不少实践活动,那么您能和大家分享一下这些实践活动对您的成长的作用和得到的收获吗?比如暑假期间的实践活动?
 
       A:先简单地谈一谈我参与社会实践活动的经历,大一的暑假我加入了3支社会实践队,其中一支是关于中国梦,另一支则是由中国梦引申出的武汉梦,这两支队伍都紧贴时代特色;而另一只队伍则与志愿活动相关。在前两支队伍中,我不仅随队深入到基层中参与调研,更在实践的后期参与了机会全部实践成果的总结,这让我对如何管理好一支团队,如何运营好一个项目有了更加深刻的认识;
而第三支队伍,也就是志愿服务类型的队伍,实际上的工作是在武汉市江岸区政府的卫生局(现在是卫计委了)担任医疗科的科长助理。在这个实践的过程中,我和第一线的执法人员深入到街头巷尾处理无证行医等一系列医疗卫生问题,甚至还曾与执法队员一同参加打击非法胎儿性别鉴定的整治行动。在这个实践的过程中,我直观地感受到社会中下层人民的医疗状况和基层工作人员艰苦的工作状态。
       如果说,前两支实践队让我从宏观角度了解了,对于中国梦,武汉梦我们的构想和付出的努力,第三只队伍则让我感受到了在向实现中国梦的前进道路上我们遇到了汗水、泪水甚至于血水。
       然后是大二的暑假,大二的暑假我也参加了两个实践,一是学校关于团组织活力建设的调研,第二则是遥感中国的实践。团组织活力建设这块,我觉得作为一位共青团的干部,去北京海淀区的这一趟调研很大地拓展了我对团这一块的工作思路,看到了“别人家的孩子”是怎么工作的,大开眼界。
       而至于遥感中国实践,我的收获和实践给我带来的成长真的不是一句两句就能说完的。概括地说:一是针对参观遥感地理信息行业发展的收获,二是作为社会实践队队长,带领小队进行实践的收获。大一到大二,老师们总是很自信地告诉我们:遥感专业好,遥感专业棒,遥感专业牛逼哄哄云云。但是象牙塔里的我真是没办法感受到我们这个专业究竟厉害在哪里。遥感中国实践则给了我这次机会,看着忙碌的人群,亲身体会到行业发展的无限潜力。真的只有实践,才能感受行业光明的未来,对自我的职业规划也会清晰很多。
       如果从实践队长这个角度出发,我的感受可能更加深刻。我这个人比较求稳,在一个团队中一直喜欢做智多星,好助手这样的角色。一度觉得一个团队嘛,“老大”和“老二”也没啥差别,甚至智多星的角色还更难扮演。而当我亲自带领团队时,得到的感受去完全不是这个样子。一个实践团队(当然也可以是其他组织)的核心绝对是队长。一个队伍的组成肯定是有一定目标的,然而能不能达到这个目标和队长息息相关。从这个角度说,队长所需要承担的压力,肩负的责任几乎是其他全体队员的总和。
       不仅是压力,队长要考虑的东西也比队伍中的其他成员更细。用遥感中国做比方,前期我要担心火车票能不能买上,房间能不能定好,等中期队伍出发了,还要担心实践进度能不能赶得上,实践强度会不会太大,队员身体吃得消吗?(其实自己早累病了)每一天出门调研获得的成果符不符合前一天我们的预期等等问题。这样的压力到后期更是成倍增加,能不能按照进度整理实践成果,质量能不能达到预期要求等等等等。
       当然,希望学弟学妹们不要对担任leader产生恐惧,压力的背后总是伴随收获,二者成正比,不管队伍大小,有机会一定要当当leader。这次担任实践队长的经历对我来说是人生至宝,我深切体会到一个队伍中leader的重要性,也懂得如何才能带好一直队伍,完成一个项目。这是我大学目前为止做出的最好的选择之一。
 
       Q:对于实践出真知这个主题,您想对初入大学校园的学弟学妹们说些什么?
 
       A:不如就用这次实践中收获的一句话转送给学弟学妹:
       好好享受你们的大学生活,珍惜时光,抓紧一切时间做你想做的事,学你想学的知识,掌握好专业技能,这一切都会有回报。当然,请一定保持本心,不要忘记最初的你想成为什么样的人。
 
       林志恒团副的话简单朴素却又真诚中肯,不慕浮名,保持初心,觅光而来,踏歌而去,我们在实践中窥得那一抹真知的微光,我们在实践中丈量成长的脚步。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章