【遥感团委星空访问】笑述学习亦述梦——武大风云学子马鸿旭专访

2014-10-29 11:28:53 作者:刘念 来源:团委宣传部 浏览次数:0 网友评论 0

其实完全没必要把每件事情都牵扯到学习上来,学习只是你们大学生活的一部分,但不可否认是最重要的一部分。

 

月的武大,透过叶间缝隙的阳光带来别样的美感。在这日正浓的时节,我们星空专访又如约和您见面了。本学期已过一个月,亲爱的读者朋友,您对于大学的了解,对于学习的心得是否有了新的改观?您需要完成目标,是否有了新的进展?本期星空专访带您走近一位武大风云学子,当之无愧的学霸级人物,了解他对于学习的看法,对于天赋的解释。

 

他在中国教育电视台打造的中国大学生益智节目《天才知道》中,击败北京大学的严堃,摘得第一季的总冠军,也为母校赢得了15万元的公益助学金。在学校里,他是个不折不扣的“学霸”:成绩从本科到现在的硕士二年级,一直是全年级第一并多次获得先进个人称号。他说,自己的知识储备不仅是“看”出来的,也是“吹”出来的。他就是武汉大学12级硕士生,武大“十风云子”、“十佳杰出青年——马鸿旭。

 

1.记者:据我们了解,您在大学曾用特殊的方法锻炼自己的口才。您觉得口才是一种天赋吗?那么这种天赋对学习有什么益处呢?没有这样的天赋,后天努力能赶上吗?

马鸿旭:口才对于我来说并不能说算是一种天赋吧,因为在上大学之前,并没有在这方面凸显出什么超出常人的行为,唯一能算得上的,估计就是上课下课特别能白话,然后经常被老师骂或者罚站之类的。应该算不上是口才的天赋。倒是进入大学之后,开始意识到需要全方面的去锻炼一下自己,也更多的是希望通过武大这样一个多元化的平台去探索一下自己什么擅长什么不擅长。恰好积累了多年的扯犊子经验排上了用场,被别人误以为是口才好,其实只不过是段子多。

有天赋固然是一件不能再完美的好事,而且不可否认你们的生命中一定存在过这样一个或者几个几乎不怎么学习,完全靠天资过人然后考试高分气死你的同学,或者邻居家的孩子。所以有天赋会有什么益处,这事儿我答不了,从小就被这种人虐,你让我说为啥他们能虐我虐的死去活来?

没有这样天赋后天是肯定能赶得上的,但首先得想明白赶得上的定义。是赶得上这群有天赋还努力的人,还是赶得上可以被称为“较成功”人群的平均水平。有时候天赋就是不公平啊,有人智力超群,还比别人努力,恰好又比较幸运赶上了几次难得的机会。那常人用来仰望下就好,别妄想赶上,比如比尔盖茨。但如果觉得自己天资没有受到上天眷顾,但想通过自身的努力跻身前列,倒是完全有可能的。首先能考上清华北大武大遥感院的肯定不都是靠天赋,更多的人是靠不断的拼搏和努力,在关键的时刻对得起自己的人生。

 

2.记者:像您这样取得了如此骄人的成绩,请问您平日一般花费百分之多少的时间用来学习?那么其他的时间是怎样安排的呢?

马鸿旭:我平时时间安排比较固定了,6点起床12点睡觉,18个醒着的时间能保证60%的时间在学习,大概就是10个小时左右。这10个小时又按照我短期和长期计划进行分配,大概50%的时间在做科研,30%时间在复习英语,剩下的时间主要留给突发状况,比如老板突然让你画个图表之类的。 然后剩下的8个小时除去吃饭和饭后吹牛闲谈的时间主要用来看书和运动。大概每天保证有1个半小时的运动时间和1个小时的阅读时间。

 

3.记者:怎样能够充分利用自习时间来高效率学习?据我们的调查,您学习时经常“虐”自己,那么,您是怎样在平时的学习中找到自己掌握不足的漏洞,然后更快补齐短板?

马鸿旭:其实所谓什么高效率学习就是一个比较好听的说辞,隐含在背后的其实就是一句话,“能不能老实儿学习,别总看手机,别总想这想那,别看旁边自己的妹子行不行?”所以高效率学习永远不是一种方法,而是一种习惯。尝试一下只带一本书,不带手机能不能在图书馆看上一个小时,那时候自己就体会出来什么叫高效率了。

平时学习中找不足这事儿我其实做的不到位,因为这可是典型学霸的标准行为。如果你立志GPA4.0 门门功课95分以上的话倒是可以平时就这么努力用功在课业上。但对我自己而言,我是90分就满足,87分也可以接受的档次的。所以平时没有过多要求自己在本科的学业中查缺补漏。倒是会在期末复习的时候猛刷题,做不出来的应该就是你想描述的漏洞吧。补齐短板就是…把题做会做懂,做不会做不懂就背下来算了。

大学学习和高中学习完全不同,先给自己的要求定个位,你希望自己的大学生活是怎样度过的。如果非95分以上不拿,那平时就要在课本的基础上多和任课老师互动,并延伸阅读一些相关文献并与老师讨论。如果觉得87分就可以接受了,那与其思考自己考试上的短板,不如思考一下自己人生上的短板。

 

4. 记者:好奇问一下,您作为学霸,觉得上课听讲比较重要还是自己看书比较重要?

马鸿旭:这要分课程,遥感院的老师大多都是讲课优秀,授课认真的好老师,所以上课听讲可以节省你非常多的时间,也能够帮助你迅速建立起相应的知识体系,帮助后续的学习和理解。课后再自己翻看一遍书,会发现老师讲的简直太对了!

但也要知道,有一部分老师并不把本科生教学当作首要任务,照本宣科反正你们也不能把我怎么样。课就放个PPT,念念概念,推到下公式就差不多了。所以这种课一定要警惕起来,上课该来还得来,因为这种老师课讲的不好反而愿意点名。然后回去就要花费一些时间自己看书!

关于这个问题,希望加上一句话,对待这种老师你们期末点评的时候一定要敢给低分,他糊弄你一学期,你想想算了老师也不容易就给了个高分,那遥感院怎么发展得更好呢?起码要对那些认真讲课和备课的老师的辛勤工作予以鼓励。 课讲的不好该给低分给低分,该给零分给零分,老师受到影响也是自己的问题,你们不应该为他承担。

 

5.记者:我看到有些学霸有泡图书馆的习惯,您经常泡图书馆吗?另外,在刚才所说的课余阅读时间,喜欢看什么类型的书?

马鸿旭:图书馆只有期末考试期间去泡,因为本科的时候可能社会工作和比赛参加的比较多,平时学习时间就非常有限了。书倒是一直保持很高数量的看,我喜欢自己买书,不喜欢看图书馆的书,看完的书塞满一个大箱子期末搬回家会很有成就感。我看的类型比较杂,大部分集中于科学类的书籍和杂志,小说也看,但比较少。主要是小说性价比太低,一本书一个下午就看完了,总看小说看不起。社科的看的也比较多,但人文的基本杜绝,不适合我们这个阶段,心智达不到阅读的水准,容易理解偏激。

 

6.记者:本科到硕士这些年,您激励自己坚持学习的理由是什么呢?

马鸿旭:官方说法是通过自己的努力去改变世界,哪怕只是微不足道的一点点。但这话跟你们说就太见外了。官方的换一个说法就是努力学习找到好工作赚些钱可以实现一下自己不经意间冒出来的小理想。然后又富足的钱再去捐助给需要的人,一方面是减免税款,一方面是担当起自己对于社会的责任。

 

7.记者:您平日里喜欢的运动是什么?觉得运动和演讲哪个对自己的学习生涯帮助更大?

马鸿旭:飞盘。对自己学习生涯帮助都挺大的,但演讲也是最近一年多才开始的,之前只是在学校里当一些主持人的工作。武大的飞盘氛围不是特别好,也仅限于和几个朋友没事儿玩一下。

 

8.记者:最后,请问您对本次采访有什么看法?

马鸿旭:这里我想纠正一个概念,其实完全没必要把每件事情都牵扯到学习上来,学习只是你们大学生活的一部分,但不可否认是最重要的一部分。的确只有学习成绩好,你的出路才好,但如果只有成绩的话,你会发现不过又是过了四年高中。而当你付出万千努力拿到了95分,而有同学当了一年主席又拿了一堆奖项回头考了90分,GPA和你一样都是4.0的时候,你会怀疑人生的。

 

 


关键词:遥感团委学子

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章