外企高管写给职场新人的一些建议

2012-07-10 22:35:40 作者:空间网总编 来源:优米网 浏览次数:0 网友评论 0



\

 

首先自我介绍一下,我在一家外资企业任职,从事销售及管理方面的工作。本来招聘人员我只需要填写一张用人申请表,全部就可以交给人力资源部门搞定,但是鉴 于HR的工作效率低下和眼光极其的与我不匹配,所以我现在要求由我对新人进行一面。由于我们的产品销售价格区间在300-2000万元人民币,所以我所要 求的岗位上,原则上是需要有三年以上相关销售经验的,这是起跑线,至于薪水,我想还是很有说服力的。

昨天面试了一位美国留学归来的小 伙子(简称A),让我感触很深,才有了写下此文的想法。本来A没有面试的机会的,虽然他是海龟,但是他是应届生,不是我看不起应届生,是因为我们这个岗位 确实需要有工作经验的同事。A的简历很漂亮,专业对口,英文水平不错,形像气质都还可以,来得也很准时。

感觉他做了很多准备工作,很 多问题答得很完美,我一度动心把他要进来作为贮备人才进行培养,但是在问及薪水的时候,他提到不能低于一万五。说实话,对于我们这一款销售来讲,一万五不 算很高的薪水,只能算中等,但是一个没有任何工作经验的应届生前来开这个价,还是需要勇气的,虽然你是留美归来的。

结合了我十多年的职业生涯,我有心将我的一些想法和你们分享,期望能给你们一些启示。

第一个关键词:定位

俗话说:男怕入错行,女怕嫁错郎。定位不是我想找一份多少钱的工作。定位通俗的说就是你 想干哪一行? 这是进入职场的第一件最最重要的事情!请在夜深人静的时候心平气和的问自己,你想做什么职业?你会爱上你的职业吗?它的发展前景如何?对你个人能力的有没 有提升?收入能否满足你的要求等等。这些都很重要,请不要避讳,每一个问题都想清楚,切不可说我的某某同学都去干嘛去了,职场不是干传销,不要跟风。

讲个真实的小故事吧:2001年,我和好朋友B一起南漂的,他运气很好,进了美的,当时把我们羡慕得一塌糊涂,一路发展很顺利,后来美的裁员,他被干掉 了,接下来他消沉了很长时一段时间,在我们的精心开导下,重振旗鼓,卖过防盗门、红酒定制、汽车智能钥匙。一会在天津工作、一会在深圳工作、一会在重庆工 作,慢慢的我们联络就越来越少了。有一年春节时遇到他,他说他很迷茫。我问他你为什么迷茫?他回答不清楚,我说因为你不停的在换行业换工作地点,那么你的 经验不停的地清零,不停的在从头开始。你需要选择一个行业,进行纵深发展,才能让你的价值叠加,最后我问他你到底想干什么?什么样的职业是值得你终身奋斗 的?他后来想明白了,又重新面试进入美的,从新开始,现在已经是一个片区经理了,生活得有生有色。

所以,定位很是重要。

第二个关键词:踏实

我们的新人都是从学校刚出来,怀着对将来美好的憧憬进到公司,可是看到的却是与自己期望值相差很 大的现状,这个时侯大家就会觉得这家公司可能不是我想要的,出去可能可以找到更好的,扑通一声跳了出去。到了另外一家,发现好像好一点,但是跟理想中还是 有差距,算了先做着吧,做着做着又发现好像没什么机会,还要受气,这怎么行,另谋高就吧,扑通一声又跳了出去。最后又找到了一家,这个时候发现自己的同学 好像升职的升职、加薪的加薪,而自己却还在基层苦苦挣扎,心情那个郁闷啊,于是拼命表现,拼命做业绩,结果发现短期内还是没有效果,心里那个浮躁更甚了, 心里想看来每人识得我才了,还是换个地吧,扑通,又跳了。更有甚者,有的人认为,干了一段时间没有跳槽是一件很丢脸的事情。

这不是讲故事,而是现实中存在的,以前有,现在仍然有,以后还将有。浮躁是职场大忌,要干得好,首先要沉下来,现在尽管不如意,但是要相信困境是暂时的,只要我一直在努力,就有出路。

所以,一定要踏实。

第三个关键词:多干

说到做事,我想很多新人都很有感触,在刚到公司上班的时候基本是无事可做,要么老员工怕你不会做把事情搞砸了,要么是你自己不知道该干什么,我们有这样 的体验,一些简单的事可以让新人做的,但是新人却很少说我来做吧,或者是当新人提出我来做吧的时候,老员工会说不用不用,其实我们都知道中国人的不用是客 套话,作为新人你可千万别认真,一听不用你就不做了,如果是真不用,当你再三提出让你来做(简单的事)的时候,老员工还会拒绝的,要不然就是撒手让你来 了。

多做跟少做其实是态度问题,多做大家会说你积极,少做大家会说你缺乏主动,所以,如果能够在一些力所能及的事情上多做,我想对尽快融入团队和尽快获得大家的认可会有所帮助。

作为新人,不要太计较得失,得与失本来就没有定论,当你觉得是“得”的时候,在别人眼里(特别是你的上级)却有可能是“失”,而当你觉得多付出好像是自己吃亏(就像上面的案例)的时候,可能结果却是“得”。

小刘是新人,到一家公司上班,上班没几天领导就让小刘参与一个项目,本来第二天安排小刘休息的,由于项目很紧,要在第二天完成,领导也没说让小刘回来帮忙,但是小刘自己主动提出回来帮忙,他说反正我休息也没什么事,我回来帮忙吧,最后项目很顺利完成了,而小刘也给领导留下了很好的印象。

所以,多干(多巧干)吧,不要怕吃亏,相信付出是有回报的。

关键词:外企高管建议

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章