军训剪影

2014-09-28 10:51:29 作者:1409班 杨乐 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

 

    时维九月,序属三秋,秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。鸿雁托得锦书来,而现在,它们带来的却是充满朝气的绿色风景!那是武汉大学遥感信息工程学院2014级的新生们在接受开学前的军训洗礼!

    在这次洗礼中,同学们会有痛苦,会有失望,也会有欢乐。痛苦的是艰难,无休止的训练;失望的是破碎的舒服梦;而欢乐,则是教官与同学们会与你并肩作战,互帮互助,体味团结的力量!未来的大学四年,我们将会以坚韧不拔的毅力来面对学习和生活!

\
    武汉的天气果然像孩子的脸,说变就变!此次军训期间,有烈日,亦有微雨,变幻莫测。总体来说,今年比起往年的军训还是凉爽许多,但是负责的教官们对新生的训练强度却只重不轻,所以认真服从命令的同学们在军训中可谓磨炼了强大的意志,“惊艳了阳光”。
    碧云天,黄叶地,秋色安谧地向远方延浸,直至天与地的交际。当娇艳的曦晨抚摸大地时,军训开始了。教官们则更是早早地来到了训练场。当近距离地直视这些神采奕奕,气宇轩昂的军人时,我们的内心都受到了难以言喻的震撼:他们是海军工程大学的学子;他们着一袭白色军装,干净澄明,仪表堂堂;他们军纪严明,举止有度,英气逼人;他们帅帅哒,萌萌哒,气度非凡……他们是值得中华名族骄傲的优秀儿女,他们是我们学习的好榜样!他们认真负责,他们同样在烈日下挥汗如雨!感谢教官为我们付出的心血与汗水,对我们的砥砺。滴水之恩,当涌泉相报,然,无以为报。
\
    艳阳下,汗从额间划过,滑过眉毛,挂在睫毛,眨一眨眼,汗水从脸上一溜,掉落在颈上,最后在地上化成几朵水花。或许,无数的汗滴在涌动,但纪律不允许你擦汗,擦汗——必须打报告!走正步、齐步走、跑步、站军姿,整齐划一,军训如火如荼!同学们逐渐习惯了太阳暴晒、汗水浸透衣裳时的闷热;逐渐习惯了肌肉酸痛的难受;逐渐习惯了喊哑了嗓子之后依然需要劲头十足的艰苦……同学们的坚持,会成为他们未来最美好的回忆和最宝贵的财富。那些凝聚其中的青春、汗水与热血,灼灼其华,将照亮他们未来前进的方向!
\
    教官与同学们都是相互关怀,相互鼓劲,大遥感是一个非常有爱的大集体!
    9班有一个腿受伤的男孩,所以每天来军训场地很不方便,但是每天都会有同学接送他往返。当他无聊看着小伙伴们军训时,也总有一些小伙伴来找他聊天,大家希望他的腿伤快快好起来!
\
    教官深沉而悦耳嘹亮的歌声唱出了军人的顽强意志,带走了我们许多的忧愁与困恼,打动了我们中的每一个人。他们组织和参与的篮球、足球比赛精彩而激烈,让艰苦中我们深深体会到了集体的愉快与温暖!
   教官们带我们走方阵,教军体拳,督促参加军事地形监测的同学练习定向越野……
    教官和辅导员会在下雨的时候来检查内务,但是每次都是紧急通知我们,于是我们通常是在短短的时间里手忙脚乱地清理好东西。看到我们内务不好的时候,他们不会批评啊,生气啊之类的,只会耐心地指导我们怎么做、怎么弄才能使宿舍更加整洁!而后来我们又得知他们是必须在3分钟内整理好内务的,这更是让我们钦佩不已……
   教官带领我们去打靶!由于我们连排在后面,所以还要等待许久。为了给我们解闷,天一教官开始了讲故事。我们坐在塑胶跑道上,听着天一教官给我们讲述他在暑假时上潜艇的乐趣以及辛苦,这让我们对海军有了更深的敬意。天一教官还教我们做他在大学时学到的打绳结,即使到最后,我只记得一个八字结。但我们确确实实度过了一个美好的上午。等到我们真正上场的时候,我们着实感受到了不易。枪支比想象中的重、长,且全身趴在假的草坪上,用两个手肘支撑上身的重量。小石头硌着胳膊肘,炽热的太阳烧在我们身上,浑身就像是被烤焦了。但看着教官们趴在场上,专注认真地教我们,让我越来越佩服教官。不过,总的来说,虽然被晒得火辣辣的,手肘隐隐的疼,但是我们内心的喜悦激动还是明显表露了出来。(此段引自553排刘珮玥同学的《记军训的一天》)
    这期间,有太多太多的事,太多太多的美好,太多太多的感动……
\
\
    然而,在军训期间,还有一位默默奉献的最可爱的人——我们14级新生的辅导员赵文强老师!他会在小伙伴们参加演出活动时陪我们行走,但是却永远赶急地走在我们前面一点点,为我们领路;他会在我们考试、讲座、体检、分发军训所需物品……时来回奔波;他会经常打听询问生病请假的同学并去探望,嘘寒问暖;他会每天一个一个耐心而全面地解答或帮助处理小伙伴们碰到的问题……煌煌武大,14级遥感院学子能遇上您做辅导员,三生有幸!我们会不断努力完善自己,提升自己解决问题的综合能力,不让您整天为了替我们解疑、安排事项而忙碌辛苦,不让您整天为我们担心……是赵老师,引领着我们的茁壮成长。同学们对您的万般感激,已经不可言喻了……
\
   严格的训练不会动摇我们坚定的信念,只会锻炼我们顽强的意志;无尽的炎炎烈日不会削弱我们训练的信心,只会增强我们的热情。同学们,为自己鼓劲,引歌长啸,挥洒一阕青春热血的壮丽诗篇吧!路旁纵然开满鲜花,留恋、忘返、驻足、沉醉,终为梦幻。忘不掉的,是这青春色彩绽放的军训剪影,像是一朵朵不凋谢的花儿,成为我们记忆中永恒的画面……
   军训生活,青葱岁月,需要我们且珍且同行!故笔者特为教官及同学们奉上拙作——小诗一首:
 
烈日炎炎
教官嘶喊至力竭
学子奔跑训中烈
拳拳深情皆挚切
军中绿歌同校杰
 
自熹微轻现
至斜阳斑叠
律令虽严
军中苦誓不能懈
抛却畏怯,破茧成蝶
洒汗水绝不停歇
夜深千帐灯摇曳
 
同学情比金坚
共历磨炼,此心不灭
豪情满腔朝天阙
一曲志气长歌挥泻

 

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章