高年级代表袁昆筱佳在遥感学院2014级新生开学典礼上的讲话

2014-09-14 20:51:31 作者:zhaowenqiang 来源: 浏览次数:0 网友评论 0


尊敬的各位领导老师,亲爱的同学们:
大家上午好!
江城多山,珞珈独秀,山上有黉,武汉大学。
非常荣幸能在这美丽的金秋时节,与你们相聚,请允许我代表遥感学院的学长学姐们,向新同学表示欢迎与祝贺!
武大之美,不仅美于自然风光之灵秀,更美于文化底蕴之厚重,人才辈出,桃李芬芳,引领学术进步之潮流,谱写国家富强之华章!
\
欲读懂大学,须先读懂自己,唯有自知自省,自强弘毅,才可于求是之路探索,于拓新之旅奋进。两年前的今天,我也同样站在这里,作为新生代表发言,当时的我,和在座的各位一样,对新生活充满了好奇和向往,但也曾有些许紧张和彷徨。而如今,我迎来了在武大的第三个年头,褪去了当年的青涩与天真,再次站在这里,只想与大家分享这条成长旅途中的三个关键词。
一是心态,即笑对改变,自信人生。说实话,来到武大后,我的生活有了天翻地覆的变化,作为一个来自北方的同学,武汉的高温和南方的饮食对我来讲都是难题,还要面对独在异乡的校园生活。不同的地域,不同的文化,造就了我们不同的性格与不同的习惯,其实暂时的落后并不可怕,相对的平凡也并非失败,当我们少一些计较,少一些娇气,多一些包容,多一些笑容,反而可以卸下包袱,重新起跑。不纠结过去,不蹉跎光阴,每一次改变都可以使你成为一个崭新的自己、更好的自己。
二是均衡,即踏实学习,全面发展。不要以为步入大学就逃离了学习和考试,虽然没有了老师家长的督促,也没有了题山题海,但更加要求我们自主学习、努力学习、创新学习。当然在学习之余,遥感学院给了我们提供了充分展示自我、提升自我的平台,说到这里,当然就不得不提到团委学生会,两年前,一张小小的报名表彻底改变了我的大学生活,从部委到主席,一路走来,着实不易,这条路并不平坦,但教会我沉着与思考,带给我太多成长与感动。流水它带走光阴的故事,却未曾改变我们。年轻没有失败,挑战无处不在!文艺演出,体育竞赛,学术比拼,各项精品活动总有一款适合你!要敢于追求属于自己的精彩,在努力学习的同时,从兴趣出发,提升自己的综合能力,让大学生活变得充实而精彩!
三是舞台,即放大心怀,高扬理想。遥感之大,除了大师、大树和大楼,还有大胸怀大志向大有可为的莘莘学子。落英缤纷无限意,遥感风华多俊才!从你收到录取通知书的那一刻起,成才之门便向你敞开,学术领军,社会贤达,都期待着你的加盟。心有多大,舞台就有多大。让我们用行动去践行那“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的豪情壮志与遥感情怀!
大学四年,妙不可言。这是一次美丽的邂逅,这是一个难忘的故事,这是一段崭新的征程,这是一片圆梦的热土!最后,衷心祝愿大家能在这最美的四年,收获成长,收获快乐,在武大遥感的蓝天下书写你们的传奇!
 
谢谢大家!

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章