学术报告“测绘地理信息装备产业战略与发展”顺利举行

2014-04-28 15:51:35 作者:xieyun 来源: 浏览次数:0 网友评论 0


2014422日下午,广州中海达卫星导航技术股份有限公司副总裁胡炜来访我院,在遥感楼报告厅为我院师生进行了一场题为“测绘地理信息装备产业战略与发展”的精彩报告。报告由学院党委副书记郭重奎主持。
广州中海达卫星导航技术股份有限公司成立于1999年,始终专注测绘与地理信息领域,于2011215日在深圳创业板上市,是国内测绘地理信息技术装备领域第一家、也是迄今为止唯一一家上市企业。 公司设有业内唯一的企业博士后工作站。20135月,中海达公司与武汉大学共同签署了中海达-武汉大学战略合作框架协议,协议主要涉及长期开展教学科研合作、联合办学、设备捐赠、奖学金设立等方面,总金额250万元人民币,其中每年用15万元颁发奖学金。奖学金共设置10年,主要面向武汉大学信息学部各遥感测绘类学院、研究中心。
胡总围绕中海达公司的基本情况、测绘地理信息装备的常规产品、移动测量三个方面介绍了测绘地理信息装备产业战略与发展。胡总笑称自己是“测绘领域最懂通信的,通信领域最懂测绘的”。他首先为我院师生放映了“好莱坞大片”般的企业宣传片,展现了测绘地理装备产业在世界各行各业应用的图景,提出测绘遥感人“测量世界,绘制未来”的神圣使命。他以中海达公司的发展作为测绘地理信息装备行业发展的缩影介绍了测绘地理信息装备行业的发展现状和未来方向。他表示,空间信息产业已经走向了大数据时代,大数据已经在专业应用方面(应急救灾等)、大众应用(互联网和LBS)中起到关键作用。接着他介绍了小型化RTK、全站仪,安卓手簿、电子气泡等传统基础上革新的测绘地理信息装备行业常规产品和以地震仪、海洋磁力仪、测速仪、多普勒流量计、水下定位系统为代表的海洋测绘地理信息产品,给我院师生带来了一场测绘地理信息装备的科普盛宴。最后,他谈到了新兴的移动测量。他说,测绘已经进入移动测量时代,一体化、易运输、易安装、软硬件配套的测绘设备产品成为这个时代测绘产品的发展趋势。他兴致勃勃地讲解了基于移动测量的激光高清街景系统,并展示了移动测量丰富的应用案例视频,在场师生惊叹不已。
胡总对测绘遥感产业有自己的理解。谈到国产化,他有感而发地说,只有当我国不断推出与国际巨头测绘产品相应的国产产品,测绘装备的国际垄断性高价才能够有所改善,我国的测绘遥感行业受益于测绘地信信息装备产品的国内外竞争。他振聋发聩地指出,从提供产品走向提供解决方案,从依赖国际产品走向自主产权的高新装备,从传统测量走向移动测量,对于我国测绘遥感事业意义重大。
最后,胡总也对遥感学子的学习、择业择业观提出了他的见解:扩展视野,关注行业;找上市公司,看公司年报数字了解增长情况理性择业。
【报告人胡炜简介】     
1991年毕业于武汉测绘科技大学(现武汉大学测绘学院),曾任测量队队长、测绘仪器公司宣传策划部经理;2000年进入通信行业,先后在通信设备公司、中国网通、中国联通任职;2011年加入广州中海达卫星导航技术股份有限公司,重回测绘地理信息行业,现任公司副总裁。

\

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章