校园盗窃的防范

2012-07-10 20:21:15 作者:张 程、郑玉莲 来源:安徽科技学院军事与安全教研室 浏览次数:0 网友评论 0

侵财案件是高校发案率较高的案件类型,主要有盗窃、诈骗、敲诈。随着时代发展,大学校园规模越来越大,开放性越来越强,大学生个人防范意识差,致使盗窃案件时有发生;当代大学生面临就业压力,而他们又缺乏社会经验,很容易成为诈骗

侵财案件是高校发案率较高的案件类型,主要有盗窃、诈骗、敲诈。随着时代发展,大学校园规模越来越大,开放性越来越强,大学生个人防范意识差,致使盗窃案件时有发生;当代大学生面临就业压力,而他们又缺乏社会经验,很容易成为诈骗团伙、敲诈团伙和传销团伙的目标。帮助大学生了解侵财案件的类型、罪犯常用的手段和预防个人财产被侵犯的方法是极其必要的。防止侵财案件的发生,只靠高校保卫部门和公安部门是被动的,也是不够的。只有大学生个人防范意识增强了,才能从根本上预防和减少案件的发生,从而保障个人人身财产安全。

一、高校盗窃案件的特点

预防和打击高校盗窃案,不仅是公安机关和学校保卫部门的重要任务,也是每个大学生应尽的责任和义务,增强防盗意识,了解校园内盗窃犯罪的基本情况、规律和特点,是做好防盗、保证安全的基础。

盗窃案件占高校中发生的刑事案件的80%以上。据统计,高校校园中容易被盗窃的物品包括:现金、存折、汇款单、银行卡、手机、笔记本电脑、数码相机、黄金饰品、贵重衣物等。盗窃案件多发生在学生公寓、教室、图书馆、食堂、操场、浴室等公共场所。盗窃发生的时间多在上课时间、早操时间、夏秋季节睡觉时、新生入学之时、老生毕业之际、放假前后等。因此高校盗窃案件呈现以下特点:

(一)时间上的选择性:作案者往往选择人员流动的空隙时间实施盗窃,如上课或集体活动期间,同学们都不在寝室里,作案者便会乘虚而入;下班以后或节假日期间,实验室、办公室、会议室、财会室、计算机室通常处于人少状态,作案者便会乘隙而入。

(二)目标上的准确性:作案者通常对校园情况十分熟悉,或事前进行过踩点。

(三)技术上的智能性:高校校园盗窃案件的作案主体,大多智商较高,甚至是大学生,他们观察力强,记忆力好,并具有一定作案技巧的研究分析能力,盗窃技能高于一般盗窃者。

(四)报案上的滞后性:由于作案者实施盗窃大多是在学生老师上课或参加集体活动的时间段,当发现钱财被盗,匆忙报案时,盗贼早已溜之大吉。

(五)破案上的艰巨性:因高校校园人口密度大、成分复杂、报案不及时以及内盗等原因,客观上增加了破案的难度,导致高校校园的盗窃案件破案率不高。

(六)作案上的连续性:由于不能及时破案,致使作案者在第一次作案得手后,产生侥幸心理,极易屡屡作案,从而形成一定的连续性。

二、校园盗窃案件发生的原因

(一)主观原因

1、制度不严,管理松懈

2、缺乏警惕,疏于防范:如贵重物品随意乱放、不注意个人信息保密、寝室门窗忘记关锁或有意敞开、宿舍钥匙保管不当等

3、显财露富

(二)客观原因

1、安全设施不健全

2、贵重物品增多

3、人员流动频繁

(三)发生内盗时行窃者的特殊心理原因

1、侥幸心理

2、虚荣心理

3、嫉妒心理

4、报复心理

5、心理障碍

三、窃贼习惯采用的作案手段

(一)顺手行窃

窃贼在学生宿舍自由光顾,趁学生不备,将放在屋内的财物偷走。有的假借推销伺机行窃。

(二)翻窗入室行窃

窃贼趁窗户敞开之机,又无护栏,趁屋内无人或学生熟睡之机,入室盗窃。

(三)撬锁行窃

窃贼乘室内无人之际,撬坏门锁,入室行窃。

(四)溜门行窃

窃贼乘室内无人或学生上厕所之机房门未锁,溜进门来,将室内的财物盗走。

(五)垂钓行窃

窃贼乘室内无人或室内人员睡觉之机,用竹竿、木棍等工具在窗户外边,将室内物品钓走。

(六)盗钥匙行窃

窃贼趁学生不在室内或熟睡之机偷来钥匙,再乘宿舍无人之际用钥匙开门行窃。

 四、预防和处理盗窃的方法

(一)要提高防盗意识

高校校园人员流动性大,而且人员构成复杂。窃贼混在其间,眼睛盯着缺乏经验的大学生。大学生要清楚地认识到这一点,时刻提高警惕,提防窃贼。

(二)注意保管重要物品

在公共场所时,要注意现金、贵重物品、钥匙等的管理,防止被盗。

(三)随手关窗锁门

外出时,要关好窗、锁好门。一个人在宿舍时,即便上厕所、上水房洗衣服,短时间即可回来,也要锁好门关好窗,防止被犯罪分子溜门盗窃。

(四)妥善保管好现金、存折、汇款单和银行卡等

现金最好的保管办法是存入银行,随用随取,不要把大量现金长时间放在手中,储蓄时要加入密码,密码应选择容易记忆且又不易解密的数字,千万不要选用自己的出生日期做密码。这样,即使存折或现金卡被盗,犯罪分子也不容易取走钱,事主也有时间到银行挂失。身份证是最有效的证件,存折丢失,可以凭身份证去挂失,凭身份证去取款。因此,存款单据、汇款单据、存折及现金卡要同身份证分开存放,防止被犯罪分子同时盗走。

(五)保管好自己的贵重物品

贵重物品不用时,不要随便放在桌子上、床上,要放在柜子里锁好,防止被盗。放假离校时贵重物品,不要放在宿舍里,防止被盗。

(六)发生被盗,要保护好现场,及时报案

发现被盗时,头脑要清醒,不要急于到室内查找自己的物品。首先要保护好现场,任何人不要进入室内,以便公安人员在现场提取犯罪分子留下的痕迹。其次,要马上报告学校保卫部门或公安机关,请他们来现场调查了解。第三,配合公安保卫部门查破案件,如果发现存折或汇款单丢失,要马上到银行、邮局去报告、挂失。平时如果丢失贵重物品、自行车等,也要及时到学校保卫部门报告,讲明丢失或被盗情况及自己物品的特征。

关键词:校园盗窃

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章