校园火灾的防范与应对

2012-07-10 20:24:58 作者:空间网总编 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

火对人类的发展具有不可替代的重要作用,但是安全用火则是人类社会最基本要求。一旦人类忘记了这个基本要求,其生命财产和生活空间就要受无情的损害。

火对人类的发展具有不可替代的重要作用,但是安全用火则是人类社会最基本要求。一旦人类忘记了这个基本要求,其生命财产和生活空间就要受无情的损害。近年来,由于大学生违章使用电器或使用不合格电器,造成校园火灾事故频发,不但造成了人员伤亡和巨大的经济损失,也造成了极恶劣的社会影响。学生密度大的校园,一旦发生火灾,造成的伤亡就更大。因此,了解校园火灾事故的类型、特点以及防火及自救知识,显得尤为重要。

一、校园火灾的特点

(一)防火安全隐患多: 校园内单位多,人员复杂密集,各单位人员的管理水平和防火意识强弱不同;消防设施配置参差不齐,能够正确使用设施的人少,火灾隐患多。

(二)发生时间有特定性:节假日、晚间和可与时间是火灾的易发时间。  

(三)发生地点有特定性:多发生在学生宿舍、实验室、图书馆及其他人员往来频繁的场所,如仓库、生产、后勤部门及出租场所等。

(四)建筑物高大集中,灭火救灾困难。

(五)容易造成较大的人员伤亡和财产损失。

二校园火灾的类型

1)违章用电

①使用劣质电器和大功率电器(包括劣质应急灯、充电器、电吹风、热得快、取暖器等)。学生没有经济收入,又缺乏社会经验,往往会购买价低质劣的电器在宿舍使用;有的学生在宿舍还违规使用大功率电器,为什么学校禁止同学们在宿舍里使用大功率电器,这是因为学生宿舍里的电路设计只是为了提供同学们日常简单生活用电,其电路并不适合使用大功率电器,一旦使用将会导致电线超负荷,很容易造成短路引发火情;另外大功率电器使用不当也很容易引发火情。

②使用热得快。这在学生宿舍起火原因中占很大的比例。有的同学为了图方便,往往在宿舍用热得快烧热水。有的忘记了正在烧水,热水瓶里的水烧干后,烧着了外壳或其他易燃物品引发火情;有的则是因为使用劣质热得快而起火。

③私拉乱接电线。同学们在宿舍里生活,为了方便,接个床头灯、风扇什么的,无可厚非。而随着时代的进步,同学们拥有电脑的比例越来越高,现在有的宿舍已达到人手一台电脑。要使用电脑就涉及接电问题。有的宿舍是一条电线就提供所有电脑的用电,所接的电线乱七八糟,各种型号都有,非常不合理。一般来说,家庭用电的电线横截面积应当在1.5平方厘米以上,而不合格产品不到1平方厘米,这样的产品肯定不能承受多台电脑同时使用的负荷,极容易发生电线短路起火。另外,多组电线胡乱交织在一起会增加电线的发热量,同时又阻碍了电线的散热,这样也会导致电线过热起火。私接宿舍楼道的消防专用电,这是一种违反《消防法》的行为。

④用电器使用时间过长或长期不拔电源。天气很冷的时候,有的同学会使用电热毯,为了使床铺长期保持温暖,有的同学就会使电热毯长期通电,长期通电会使电热毯的发热丝老化损坏,而导致短路引燃被褥发生火灾。另外,同学们在使用电脑时不拔掉电源,这有时也会引起火灾,因为没拔电源会使电脑长期处于通电状态而会发热。

2)点蜡烛

一些同学考试前临时抱佛脚,晚上在宿舍点起蜡烛“加夜班”复习功课,或是加班加点看小说,有的一不小心碰倒蜡烛,或是睡着了而蜡烛未熄,结果蜡烛烧到底,点燃了书籍、床板等可燃物品,引起火灾。

3)吸烟

男同学中吸烟的为数不少,而且有的随便乱扔烟头。烟吸完后不掐灭烟头,随手扔掉,万一掉在易燃物品上,很容易引起火灾。

4)焚烧杂物

在宿舍里焚烧信件等物,由于不慎可能会火焰过大,点燃蚊帐、被褥、书籍等,引起火灾。在宿舍或走廊内焚烧杂物时,极易引起火灾。

(五)实验室火灾

实验室火灾隐患很大,如室内装修使用了一些可燃材料,机房内的电气设备多、电气线路复杂;计算机长时间使用发生故障、造成绝缘被击穿、稳压电源短路或高阻抗元件接触不良等发热而着火,静电火花以及用过的可燃物品未及时处理或使用易燃清洗剂擦拭机器设备及地板等,遇火源可起火。

三、校园火灾的预防

当今,火灾已成为威胁人身安全和社会发展与稳定的第三大灾害,防止火灾的发生与我们切身利益息息相关,做好预防工作是防止火灾发生的重要环节。下面就做好火灾的预防工作提出以下建议:

(一)要有必要的防火意识

1、通过开设专门的消防训练课、学习《中华人民共和国消防法》等方式,不断提高学生们的消防安全意识,充分认识校园消防安全工作的重要性,增强学生的消防知识和技能。

2、自觉遵守消防法律法规和学校的各项消防安全管理制度以及实验室操作规程,无论是在教学楼、宿舍、实验室或者是在其他公共场所以及人员密集场所,学生都要按照消防安全要求规范自己的行为。

(二)建立健全检查、监督机制发现问题及时整改

1、建立和完善检查制度

建立和完善检查制度是消防安全管理的基本制度之一,预防发生消防安全责任事故,最重要的一个环节就是要勤检查、早发现、快整改。建立健全切实可行的消防安全检查制度,这就从源头上消灭了消防安全隐患发生,有效地防止了火灾的发生。根据具体情况建立三级消防安全检查制度,做到各办公室、教室、宿舍日查,各二级学院、各处(室)周查、学校职能部门月查,建立各级消防安全检查档案,责任落实到人。消防工作我们要做到“横到边、纵到底”,绝对不留死角。

2、建立和完善监督机制

建立健全完善的监督机制是消防安全管理的又一基本制度,采用一票否决制,并确定单位法人是消防安全第一责任人,负责本单位的消防安全工作。各二级单位的行政领导是本单位的消防安全责任人,其消防工作要与其他工作,同计划、同部署、同检查、同总结,同奖惩。学校的职能部门要代表学校对校内的各级单位定期进行检查,督促各二级单位做好消防安全工作,消除消防安全隐患。

(三)正确使用电器设备、按规定动用明火是预防火灾发生的有效途径

1、电气线路往往由于过负荷运行、短路、漏电等原因,产生电火花、电弧或引起绝缘导线、电缆过热,导致火灾。所以大家绝对不能私拉电线,一定要在规定的范围内使用电器设备。

2、电烘箱、电冰箱、空调器、电视机、电脑等电器一定要定期检查维修、清理卫生,要在准许范围内进行工作。

3、不要使用违反规定的电器设备,如“热得快”、劣质应急灯等。

(四)学生宿舍防火的几点要求

1)不使用劣质电器;

2)不使用大功率电器;

3)不在宿舍使用热得快;

4)不私拉乱接电线,更不能私接消防专用电。

5)注意用电器的使用时间不要过长,电器使用后要拔掉电源。

6)不使用明火,不点蜡烛,不焚烧杂物。

7)宿舍内禁止吸烟。并做到无论在何处吸烟,一定要掐灭烟头和不随便扔掉烟蒂。

四、火灾中的逃生与自救

(一)校园发生初起火灾情况时,应采取的措施

1、积极参加灭火,参加初起火灾的扑救是每个有能力公民的义务和责任。初起火灾最容易扑灭,若能及时扑救,火势不会再扩大。当火灾初起时,现场只有一个人或少数人时,不能见火就跑,应立即向学校保卫部门报告或呼救,在确保安全的前提下同时利用周围的消防器材和可利用的灭火工具、物品等积极进行扑救。

2、要立即切断电源,关闭燃气和其他可燃、助燃气体的阀门,防止火势扩大。但要注意如遇天然气等可燃气体已经着火,一定要先将火扑灭,再关阀门。以防火势回流到燃气管内,发生回火产生爆炸。

3、要根据不同物质燃烧情况,选用不同的灭火器材,有效灭火。如果有压力的容器着火,要边救火,边使用水冷却容器,防止高温爆炸。

4、火灾短时间未能扑灭,而且火势增大时,要在保护好自身安全的同时,继续控制火势蔓延和扩大,并立即拨打“119火警电话报警。

5、在可能的条件下,要迅速转移火场和火场附近的易燃易爆物品及高压容器、贵重物品和资料等。

6、在烟雾不大、条件许可时,救火人员可在火场较远处用消防水龙带喷水降温,控制火势。

7、参加救火的人员也要防止被火烧伤,防止吸入燃烧时所产生的有毒气体而中毒,尽量减少人员伤亡。

8、如有人受到火焰围困,救火人员的首要任务是保证自身安全的同时把受围困的人员抢救出来。

9、做好火场现场的警戒,限制无关人员进入火场。

10、保护好火灾现场,协助消防机关调查处理火灾事故。

(二)如何拨打119报警 

遇到火情、火险时,一定要沉着冷静,千万不可慌乱,要立即拨打119报警,报警时应注意到以下几个方面:

1、要冷静、正确拨打119火警电话,在接通电话后,首先要问清是否是消防队,得到肯定回答后再报警。

2、报告清楚发生火险的单位名称、地址、着火的区域。

3、报告着火的物质,火势的大小、是否有人被困在火中。

4、报告报警人的姓名、联系方式等必要的情况。

5、要注意听消防队接报员的询问,正确简洁地答话时地予以回答,要等对方说可以挂电话时,再挂电话。

6、报警后,有条件的一定要到关键路口等候,以便引导消防车迅速、准确地到达火灾现场。

特别提到,假报火警是犯法的行为,《中华人民共和国消防法》第四十七条规定,要处以警告、罚款或者十日以下的拘留。

(三)参加救火时应注意的事项

火警就是命令,火场就是战场。对初起火灾,发现者都应积极参加扑救。在扑救火灾时应注意:

1、一切行动听指挥,不要擅自进入火场。

2、注意自身和在场人员的人身安全,避免不必要的伤亡。

3、提高警惕,防止现场物品失窃。

4、保护好现场,以利于救灾和事后调查处理。

(四)火灾中的自救与逃生

1、增强安全意识

对自己所在环境的结构、逃生途径,每个人要做到心中有数,提前设计出两种以上撤离现场的方案,做到人人熟悉。每半年至少进行一次消防安全训练,按方案中的撤离路线实际演习一遍。训练有素是逃生的关键。西方人住宾馆,首先要了解的不是旅馆的豪华程度而是消防安全措施是否完备。

2、火灾初起阶段的撤离

火灾初起阶段一般温度不高,但烟雾较大。在自己无力扑灭火灾的情况下,应赶快离开起火房间,关闭门窗,阻止火势和烟雾向相邻的房间蔓延、扩散。同时,及时报警,组织人员按方案撤离。此时逃生第一,不要浪费时间去取贵重物品、有价证券等。撤离的顺序是儿童、老人、妇女,然后才是男子。撤到安全区域后,如发现还有人没撤出来,一定不能贸然返回,要等专业消防人员营救。一般居室都有两个以上出口,一是门,二是阳台、窗户。当第一出口被火势封住后,应从第二出口采取有效方法撤离。

3、被困于火灾中的自救

当火势发展到猛烈阶段时,有计划地撤离难以付诸实施的情况下,只能随机应变,但要冷静地进行自救。据消防部门的资料表明:在火灾中丧生的人,受烟雾中毒、窒息而死的比例高于烧死的比例,有的是因烟雾中毒、窒息失去知觉后才被火烧死。因此被困时防烟雾中毒、防窒息是一切自救的第一步。

1)防烟方法

这个方法主要是用湿毛巾捂住鼻口呼吸。一时找不到湿毛巾的,可用衣服(棉质的)或其他棉制品浸湿代替。在没有水的情况下,尿液也可应急。湿毛巾不仅可以过滤烟雾、防止中毒,而且还可以湿润空气、降低空气的温度,减少燥热的空气对呼吸道的灼伤。

2)防热方法

这种方法是淋湿身上的衣服,用棉被浸湿裹在身上,向浴缸、浴池注满水,开放水龙头,将身体浸在水中,只留鼻孔于水面并用湿毛巾盖住鼻孔呼吸等。在没有水源的情况下,身上着火的不要拍打,要就地打滚将身上火滚灭为止。打滚的速度不宜过快,以防加快身边空气流动,使身上的火加剧燃烧。

4、逃生方法

突围逃生的方法主要根据建筑物的结构和火灾情况而定。

1)利用阳台、窗口逃生。利用绳索或撕开床单结成绳索向下层的阳台、窗口缓降,然后从下层的阳台、窗口进入未着火的室内逃生。

2)利用下水道管逃生。一般住宅的下水道管多设在阳台与旁边住户之间。铁质下水道管比较牢固可以用来逃生。

3)用湿棉被裹住身体冲出火海向楼下逃生。尽量不要往上层逃生。楼层火灾由于烟囱效应,火势向上蔓延的速度要大于向下蔓延的速度。

4)在无法突围的情况下,不要向床下或壁柜里躲藏。应设法向浴室、卫生间之类的室内既无可燃物又有水源的空间躲避。进入后立即关闭门窗,打开水龙头,脱下身上衣服浸湿塞住门窗的缝隙阻止烟雾侵入。

5)被火势逼到阳台、楼顶,既无出路又无退路时,但生命暂时不会受到严重威胁时,要平静自己,坚守此地,等待消防人员的救援。不要轻举妄动。人多时要相互安慰,稳定情绪。

6)非跳即死的情况下跳楼时,要抱一些棉被、沙发垫等松软的物品,选择楼下有石棉瓦车棚、花圃草地、水池或枝叶茂盛的树上跳,以减缓冲击力。徒手跳的要双手抱紧头部,身体弯曲,卷成一团,防止由于冲击力对人体的头部和脏器的伤害。

7)在被烟气窒息失去自救能力时,应努力滚到墙边,便于消防人员寻找、营救。消防人员进入室内都是会沿墙壁摸索行进的。另外,滚到墙边也可以防止房屋塌落砸伤自己。

火场上的情况千变万化,我们难以全面预料。求生是人的本能,同被困于火灾中,有人葬身火海,有人却安然脱险。除了客观上的原因,最重要的恐怕就是每各人应变能力的差异了。一位哲人曾经说过:“只有绝望的人,没有绝望的处境”。身处困境若能随机应变则会绝处逢生,化险为夷。

关键词:校园火灾防范

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章