渴望音乐的浸染 主旋律走进交响乐团

2013-12-11 00:45:05 作者:胡韦名 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

渴望音乐的浸染     主旋律走进交响乐团

(本报讯 胡韦名)2013128日星期日下午1900,主旋律合唱团团员刚来到工学部大活外,就听到了悠扬的交响乐从学生活动排练室传出。怀着对音乐的热爱和向往,主旋律团员们开始了他们走进交响乐的学习之旅。


主旋律合唱团副团长胡韦名早在12月上旬就已经开始筹划这次音乐学习活动。在大半个月之前,胡韦名同学在排练金秋合唱比赛的同时,联系了武汉大学交响乐团指挥绿德先生和团长李智仁同学,并商定时间和地点。指挥和团长均表示十分乐意配合我们的活动。据胡韦名同学表示,虽然我们要赶到工学部大活去参加学习,但是为了能让我们的团员切身体会到交响乐的恢弘和丰富,为了能提升大家的音乐素养,去一趟工学部是值得的,也是有必要的。
 


\

学习开始了,我们首先看到了交响团排练《欢乐颂》(贝多芬)和《加勒比海盗》两部作品的情形。《欢乐颂》曲调悠扬,缓缓行进,美妙动听;而《加勒比海盗》节奏突出,配器庞大,恢宏有力。在征得指挥统一的情况下,我们走下了讲台,走进了交响团同学们的身边,以便能够更加清晰地听见不同乐器的不同音
\

色。我们的第二个环节是倾听交响团每一种乐器的独特音色,我们有幸能够听到交响团同学们的solo。在绿德先生的安排下,我们依次听到了木管乐组,弦乐组,铜管乐组和打击乐组乐器的音色。武汉大学交响乐团的配器十分齐全,诸如比较少见的低音号和竖琴都有配备。我们有幸听到了这些平日里听不到的稀有的声音。

最后,交响乐团团长李智仁和主旋律副团胡韦名亲切握手,结束了这次的学习活动。主旋律团员们告别了交响乐团,搭上了回信息学部的校车。


\

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章