聚焦热点 深化改革 ——遥感院本科生党总支学习十八届三中全会精神

2013-11-19 22:08:13 作者:2010302590176 来源:本科生党总支 浏览次数:0 网友评论 0


   1117日晚,遥感院本科生党总支召开会议,学习十八届三中全会精神,就会议热点问题进行了探讨交流。

   会议由党总支书记游丽娜主持,她首先就民主、教育公平、城乡发展这三个热点话题进行发言。她强调我们身为基层党组织,实现基层民主是各项活动决议中重要的基础,不可忽视。在教育公平上,高考招生制度的改革,要从根本上解决一考定终身的弊端,探索出一套多元的选拔机制,如近期被热议的“不分文理科”等。健全鼓励高校毕业生到基层工作的服务保障机制,实行激励高校毕业生自主创业政策,实施离校未就业高校毕业生就业促进计划等,这些是和我们大学生息息相关的政策,我们应予以关注。在城乡发展方面,加快户籍制度的改革,健全农村养老保险、医疗保险机制,使农民的生活得到更好的保障。

   随后胡唯同志就金融体系改革和教育改革进行发言。她列举了发生在自己身边的案例,阐述允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构这一政策将对农村商业银行带来冲击。在教育改革方面,试行学区制可以促进教育公平,使各地区教育实力平衡发展,但她同时强调这一举措必须建立在教育资源分配均匀的条件下,否则学区制将难以推行。

   在国企改革方面,易佳思同志进行了发言。在完善现代化企业制度方面,建立职业经理人制度等措施会使国企更加适应市场化、国际化的新形势;同时,企业内部管理人员能上能下、能出能进、收入能增能减的制度打破了“铁饭碗”的形象,可以激励员工更尽责工作。对于国有垄断行业,实行政企分开、政资分开等改革,减少政府对企业的干预,让政府更多的发挥监督作用,破除各种形式的行政垄断。她就贵州省交通厅和高速公路开发公司的案例,阐述政企分开的可行性。

   解子勋同志也就国企和私企的发展发表了自己的见解。他表示减少政府干预,使市场在资源配置中起决定性的作用一方面提供了公平竞争的平台,有利于私企的发展;但另一方面,不容忽视的是,在某些行业,私企的实力远弱于根基深的国企,政府的不干预反而会使私企处于劣势。对于这样的矛盾,他引用了多方言论,深入分析这种矛盾,表示国企和私企这种螺旋式的发展,可以在总体上使我国经济得到发展,并且上升到国企存在价值的高度上,进一步阐明在社会主义国家,国企存在的重要意义。

   接下来李坤同志就国家安全和生态问题进行发言。他总结了近期发生的涉及社会稳定的事件,如:1028日天安门金水桥事件,116日山西省委门前爆炸案,以及新疆恐怖组织袭警事件等,说明国家安全问题不容小觑,设立国家安全委员会迫在眉睫。面对台独势力、钓鱼岛冲突等国内国际形势,我们更应该团结一致,共同保卫国家安全。在生态问题上,李坤就他家乡河北的雾霾问题引出牺牲环境换得经济增长的不可取性,应该划定生态保护红线,改革生态环境保护管理体制。

   最后李清玉同志就社会事业改革创新和生态问题进行发言。形成合理有序的收入分配格局,公平可持续的社会保障制度,减小城乡差异,使政策更合理惠及更多的人们群众。她列举了农民工工资拖欠的案例,阐明完善收入制度的必要性。在生态文明上,她就环保局等相关部门对污染物排放管理与治理“踢皮球”的案例,说明应该对环境保护管理制度进行改革,独立进行监管和行政执法,真正做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。同时对于资源的有偿使用和生态补偿制度也应逐步建立。

   通过此次会议,党总支成员对于十八届三中全会精神有了深刻的领悟,将团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,锐意进取,攻坚克难,将基层党组织建设得更好。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章