2012届本科毕业生马鸿旭在学院2013级新生开学典礼上的发言

2013-09-11 10:50:02 作者:NSTroot 来源: 浏览次数:0 网友评论 0


尊敬的各位老师,各位新生同学们:
 
大家下午好!
 
今天有幸作为校友代表在这里迎接各位新生。我叫马鸿旭,遥感学院2012届本科毕业生。现保送在武汉大学水利水电学院攻读硕士研究生。

 
\
 
从我个人看来,选择遥感院,应该是各位此生为止,做过的最划算的选择了。为什么呢?想必你们从小到大都有过清华北大的梦想,也会遭受父母家人拿考上清华北大的邻居家的孩子跟你比较,但进了遥感学院,你就可以这么回复他们,我们武大的遥感亚洲第一,世界领先。清华北大排名太低,没好意思去。
 
说实话,我看到你们的时候的第一感觉是羡慕,2008年入学的时候,我和你们一样坐在台下,听过台上的领导,老师的激励,心里对即将开始的大学生活充满期待。为了防止逝去了之后才知道珍惜,我几乎是亢奋的对待着大学四年的每一天,奖学金拿过国家奖学金,学习拿过全院综合排名第一名然后保送研究生,社会活动曾代表内地参加联合国的青年会议并受到潘基文接见,我是三好学生标兵,优秀学生干部,武大十佳主持人,我连续四年担任学院08022班班长,是2012届毕业本科生校友理事长。可以说没有任何理由对自己的大学四年不满意,可如今见到你们,还是羡慕。羡慕你们有越来越强大的教师团队,有越来越完善的宿舍和学习环境,有越来越帅气的学长来讲话。更羡慕的是你们有4年的时间去创造无限的可能。
 
       其实本科4年对于在座的每位同学都是公平的,你们有着不相上下的学习能力,有着相同的老师,相同的时间,相同的资源,可四年之后却有了不同的人生。有人实现了飞天梦,有人随船远洋科考,有人出国深造,有人进入事业单位大展宏图,有人创办自己的公司,近60%的本科生继续读研。
 
       4年间,你有多努力,4年后你就有多么不一样的人生。今天我想送给大家的唯一一句信条就是,永远要和自己过不去。时刻挑战自己的极限,觉得看100页书很累,那就咬牙看120页。背100个单词脑袋疼,那就瞪眼背150个。坚持下来之后回过头看,你永远记不起来,当初100页书有多难看懂,100个单词有多难背。只能泪流满面的感激当初那个和自己过不去的自己。
 
       给大家讲个故事,我的故事。在我大一的时候,我其实是个非常腼腆的孩子。赶上武大的十佳主持人比赛,我的一个朋友在艺协,选手里男性太少拉我去充数。我说去吧,当是挑战一下自己,实在不行被哄下来了也算是丰富了自己的人生。答应完他之后我就开始专注于跟自己较劲,不是害羞么,腼腆么?天天晚上拉着室友演讲。后来不过瘾,我就上课回答问题,主持人不是讲究即兴反映么?我就没等老师问完呢我就举手,老师说你干啥,我说我准备答你问题,你问吧,没事儿。后来又不过瘾,我就满校园溜达找女生搭讪,给人讲段子,给我3分钟时间,要是没逗笑你就请你吃雪糕。再后来,武大BBS上面贴了个公告,说自强超市晚上在搞活动,如果能忍住3分钟不笑就有雪糕免费领。再后来,结果你们也基本看到了,从一个腼腆的胖小子,转变为了一个能说会道甚至有点儿话痨的胖小子。可我很感激那段为难自己的时间,创造了今天不一样的我。
 
       明天,记得问问自己,有没有比昨天的自己更努力。崭新的4年,不断的为难自己,和自己过不去,4年后创造一个奇迹般的自己。
 
       最后,预祝各位新生朋友学习顺利,生活愉快!

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章