在校博士生宋超在遥感学院2013级新生开学典礼上的讲话

2013-09-11 10:50:57 作者:NSTroot 来源: 浏览次数:0 网友评论 0


尊敬的各位领导老师,亲爱的2013级新生们:
 
大家下午好!
 
非常荣幸能在这美丽的金秋时节,与你们相聚在碧波荡漾的东湖之滨,风景如画的珞珈山下,威武霸气的遥感学院。2012没有迎来末日,2013却迎来了新生!你们一来,学院的设备升级了,装修翻新了,遥感学子夺冠天才知道了,就连武汉大学也迎来120周年校庆了。我和我的小伙伴们都惊呆了,忍不住爱上你们这一张张洋溢着青春朝气的面庞 。遥感院大家庭,欢迎新主人们的到来!

 
\ 
遥感院的美,想来我已不必多言了。显性的积淀之美,尽在学院网站之上,实验室走廊两侧,随处可见。隐性的精神之美,就在你们身边,在导师、同学、师兄、师姐的身上,需要用心体会。
 
初为研究生,度过了本科四年激情燃烧的岁月,想必大家对新的生活充满了困惑和迷茫。有人说研究生注定是寂寞的,是薄雾晨曦中远离喧嚣的那条孤独坚毅的足迹,是万家灯火时留在桌前的那道冥思苦想的背影。但是,我觉得我们是幸运的,因为我们有机会在校园里探索那些我们从婴儿时睁开双眼就为之好奇的未知,有机会接近那些我们在专业方向中一直追寻的真理和答案。
 
然而,读好研究生要先读懂自己,唯有自知自省,自强弘毅,才可于求是之路探索,于拓新之旅奋进。作为一名博士大叔,请允许我和大家分享一下自己五年研究生生活的一些感受。
 
首先,研究生的本份必然是从被动的学习转换到主动的研究。饱含热忱的投入到学术的怀抱,潜心科研,于此同时提升自己的国际视野,努力把自己的思想发表在国际知名的期刊上与全世界的学者交流。这样的生活,高端、大气、上档次。
 
然后,用积极的心态拥抱即将到来的一切,用谦虚的态度尊重身边的每一个人。在科研之余不妨多一些人文思考和社会关怀,提高自己的领导力,培养青年领袖气质。用心为学院、为同学服务,感受奉献,感受爱。这样的生活,低调、奢华、有内涵。
 
最后,将马克吐温的一段话送给大家“若想要感觉安全无虞,去做本来就会做的事;若想要真正成长,那就要挑战能力的极限,也就是暂时性地失去安全感,所以……当你不能确定自己在做什么时,起码要知道,你正在成长!”
 
衷心祝愿大家能在即将到来的研究生生活中收获快乐,收获成长,为自己青春的自传写下绚丽的诗篇。
 
谢谢大家!

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章