【毕业时节】心,永远停留在这里——2013届毕业典礼侧记

2013-06-24 11:20:24 作者:NSTroot 来源:珞珈新闻网 浏览次数:0 网友评论 0

        珞珈新闻网讯(学生记者 王彦忻 苏靖尧)过去与未来,在这里交汇;结束与开始,在这里发生;梦想与现实,在此刻连接……623日,15876名武大学子毕业了。从此,他们将身怀知识和本领,带着武大人的精神气,开启人生新航程!

 

不忘初衷,方得始终

是否还记得,填写高考志愿时,心底萌发的梦想?是否还记得,第一次踏进武大时,面对如画校园的那份欣喜若狂?是否还记得,每天穿梭在校园,与书为伴、与球为友的充实生活?

“成为‘武大人’是我迄今最幸福的事。”回顾大学,哲学学院熊艳感慨,“最初的梦想不仅成真,还收获了意外的惊喜。”如今已被保送至北京大学读研的她坦言,大一时很迷茫,慢慢调整,坚持不懈,终于找到了方向。

“大二时目标渐渐清晰,选了好多课充实自己。”国防生李寒也深有体会地说。土木建筑工程学院的张自伟以自己的经历总结道,读大学,就应当广而全地获取知识,夯实基础,厚积薄发,提高自身竞争力。

资源与环境科学学院的张月峰从小在北方长大,第一次来到武大是秋季,置身丹桂飘香满目葱茏的校园,他被惊艳到了。回忆起在校篮球队的四年,他滔滔不绝,“大三时,我下决心要珍惜在珞珈山生活的宝贵时光,每天6点半起床跑步、做俯卧撑。”

“武大是块‘好招牌’,好庆幸高考前努力了一把。”政治与公共管理学院本科毕业生秦强,即将踏上工作岗位,在接受记者采访时说,“应聘面试时我没有那么紧张,是武大给了我自信和能力。”

 

相逢是缘,珞珈情重

“青春无悔,相逢是缘。毕业不说再见。”政治与公共管理学院硕士毕业生陈园在武大已生活了整整六年。甚至可以说,武大的每片瓦、每块砖,她都那么熟悉,“我还记得,夏天周末,在梅操,顶着婆娑细雨、被蚊子追赶着也要看完露天电影的一幕幕情景……我的心将永远停在美丽的珞珈山。”

 “从梅操开始,在梅操结束。”经济与管理学院本科毕业生王凌霄最不舍的地方,就是梅操和宋卿体育馆:每周五的小电影、体育馆里的每一场比赛,都将是她难忘的回忆。

“忘不了珞珈山飘落的黄叶,忘不了林间小径旁昏黄的路灯……”哲学学院马任细腻地表达对武大的热爱。而今即将离开,他更是箴言相告:“一所大学的精神,体现在她如何对待老师、对待学生,近年来武大上升势头很快,我希望她永远是一所‘文武’兼备的优秀大学!”

马上就要离开,不少毕业生提到了共同的遗憾——没能在就读期间经历120周年校庆。数学与统计学院的胡亭和信晶雪难掩心中不舍,“真的就要毕业了,无法亲历校庆盛况了。相信学校会越变越好。”

新闻与传播学院国防生贾伟民用一首词来总结:“何日功成名遂了,还乡,醉笑陪公三万场。不用诉离觞,痛饮从来别有肠。”

 

告别过去,起航梦想

毕业典礼后,大群毕业生扛着校旗、院旗,在校歌的旋律中走上樱花大道,开始了今年的毕业游园。校长李晓红,校党委副书记、副校长王传中走在队伍中,和同学聊着、唱着。

九一二操场、樱花大道、老斋舍……天气炎热,但大家难抑兴奋,摇旗呐喊、三五合照,处处回荡着毕业的欢歌。

资源与环境科学学院本科毕业生陈显平扛着院旗走在队伍前方,“‘红哥’拉着我一起走。等我研究生毕业那年,继续跟他走!”即将留校读研的他兴奋地对记者说。

游园结束,赶着“校庆护照”发放的最后机会,资源与环境科学学院的徐爱珍,连忙拉着好友排队盖印章。已奋战一上午的校庆委员会工作人员尹文彦表示,“手都盖酸了,可是看到毕业生对护照爱不释手,也值了。”

党委宣传部专门录制了一部短片《珞珈·向梦出发》。它由摄制组在校园随机采访剪辑而成。面对镜头,毕业生讲述自己所理解的“什么是梦想”,诉说“我们的梦想在哪里”……这个六月,是梦想起航的季节。

此外,今年的毕业典礼还增加了微博互动、现场直播等,大大提高了毕业典礼的参与性和互动性。“别了,WHU!我还会再回来的!”微博墙上满满的祈望和祝福,打破了毕业季的感伤。

 

biyedianli111.jpg 

(学生记者马烁、实习生刘高阳对本文亦有贡献)

(摄影:张然 柴宽  编辑:肖珊  严航)

关键词:毕业时节永远

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章