毕业典礼:近1.6万学子集体“致青春”

2013-06-24 11:17:02 作者:见习记者严航 来源:珞珈新闻网 浏览次数:0 网友评论 0

珞珈新闻网讯(见习记者严航)有一种别离,叫大学毕业;有一种怀念,叫“致青春”。623日,梅园操场,2013届毕业典礼暨学位授予仪式在这里进行。

一顶顶学位帽,映衬出学子灿烂的脸庞;一段段寄语,承载着师长的祝福和期望;一张张毕业证,印记着学校的培养和肯定……舞台两侧的LED屏上,循环播放着时长13分钟的视频《珞珈·向梦出发》。视频里,大家畅谈“梦想”,回首大学生活的点点滴滴,憧憬着充满可能的将来。

校党委书记韩进、校长李晓红等全体在校的校领导,院士李德仁、宁津生、李建成,人文社科资深教授陶德麟、冯天瑜,校务委员会主任李健及各学院(系)、有关职能部门负责人等出席毕业典礼,校党委副书记、副校长王传中主持。

李晓红送给毕业生一句话:“执着追逐青春梦,人生出彩会有时!”他以人人网CEO陈一舟校友艰苦创业、5名武大医学生公交车上挺身救人,以及自己在加州大学Berkeley分校求学的经历三个故事,告诉学子:坚韧刚毅、持之以恒,坚守正道、大爱无疆,胸怀天下、自强不息,这就是我们武大人的精神气质。他深情寄语学子:让“武大精神”与你们同行,用你们坚持不懈的毅力,用你们恪守正道的品格,用你们勇于担当的气魄,去奋力追逐你们的青春梦想,去尽情挥洒你们的青春风采!(全文另发)

“科学研究一是要执着追求,需要坚持不懈的努力;二是要无私奉献,不仅需要个人的刻苦钻研,还需要团队的合作与帮助。”毕业典礼上不乏“明星人物”,最近网上广为流传的“武大最年轻教授”、化学与分子科学学院教授邓鹤翔作为教师代表发言,分享了他在求学和科研道路上的体会,并与大家共勉:“要有意识地培养吃苦耐劳、迅速适应环境、善于发挥特长、用国际视野看问题等多方面素质。

在东湖里游泳,在路灯下学习……杰出校友、民盟中央副主席、中国科学院院士、清华大学教授王光谦脱稿发言,向毕业生们还原30年前武大学子的生活片段。他说,“我们毕业时,国家刚进入经济高速发展期,我们因此获得了很多机会;而现在,我国经济已走入世界前列,相信30年后,你们一定能给学校一张更漂亮的成绩单。”

“今天,我们要道离别了,无论今后身在哪里,得意或是失意,都不要忘记武大是我们永远的家。”“我会牢记母校的精神和教育,把友谊的种子传播到世界各地,让中国文化在世界绵延长流。”毕业研究生代表、第二临床学院心胸外科专业博士毕业生张力,毕业留学生代表、来自美国的周世伟先后发言,表达对母校多年辛勤培育的感激之情。

副校长、校学位评定委员会副主席李斐和周创兵分别宣读了学校关于表彰优秀本科毕业生、优秀毕业研究生、自愿到边远艰苦地区工作毕业生的文件,关于授予学士学位、硕士学位和博士学位的文件。我校今年共有15876名学生毕业,其中,本科生7669人、硕士研究生7066人、博士研究生1141人。学校校表彰了801名优秀本科毕业生、688名优秀毕业研究生、21名自愿到边远艰苦地区工作的毕业生。

毕业生代表将一株榕树幼苗和一副竹简赠送给学校,表达对学校的深情,韩进代表学校欣然接受了这份具有特别意义的礼物。

音乐声中,毕业生代表走上台接受“拨穗礼”。台下的学子和许多特意前来参加毕业典礼的学生家长,一起热烈鼓掌,共同见证这一庄严而激动人心的时刻。

伴着鼓声、锣声、号声、笛声,李晓红和王传中带领同学们重走校园,一路有说有笑,重拾往昔记忆,共话似锦前程。从梅园操场出发,经校园鉴心湖,到樱花大道,在老斋舍前合影留念,定格了此刻的欢乐。

记者从党委宣传部了解到,今年毕业典礼增加了微博上墙、网络直播等参与形式,同学们互动踊跃,1个多小时内,共发微博数千条。

33333_副本.jpg

(摄影:张然  编辑:肖珊)

源地址:http://news.whu.edu.cn/003/2013-06-23/17231.html
关键词:毕业典礼1.6万

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章