李晓红:人生出彩会有时——在武汉大学2013届毕业生毕业典礼上的讲话

2013-06-24 11:18:27 作者:NSTroot 来源:珞珈新闻网 浏览次数:0 网友评论 0

IMG_1182.JPG

 

亲爱的同学们:

大家好!
初夏时节的珞珈校园,郁郁葱葱,热情似火。今天,在梅园操场这个曾经开启你们大学生活并见证你们成长的地方,母校为你们送行!首先,我代表学校,向你们的毕业表示最热烈的祝贺和最美好的祝愿!向所有为你们的成长成才辛勤付出的亲人和师长,致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!
有一种别离,叫大学毕业;有一种怀念,叫“致青春”。正当青春年少的你们,把人生中最美好的时光留在了珞珈山,那些樱花烂漫、激情飞扬的日子,将成为你们生命中最美丽的记忆。你们对于武大,就如同即将远行的孩子,你们的未来就是母校的牵挂。在去年的毕业典礼上,我曾寄语你们的师兄师姐们:“用积极的心态点亮未来”;今天,我也送给你们一句话:执着追逐青春梦,人生出彩会有时!
同学们,你们正处在一个快速变革的时代,“人人享有人生出彩的机会”。从武大走出去的学生,我丝毫不怀疑你们的才华、聪慧与自信。但是,梦想只有扎根于现实的土壤,才能开花结果。当热情遭遇寒流,当坦途转入低谷,当进退面临抉择,你们的青春该如何绽放?你们的梦想该如何实现?你们的人生该如何出彩?
下面,我想与同学们一起分享三个故事。
第一个故事,是你们的校友、人人网CEO陈一舟的创业史。1987年考进武大的陈一舟,入校后申请从物理系转到计算机系学习,那时的他就开始做着在IT行业打拼的梦。1999年,他首创“ChinaRen社区”,不到两年被搜狐并购;2001年,他冒着因提前解除合同而失去所有股票和奖金的风险,辞去搜狐高级副总裁前往美国二次创业,却因“9•11事件”对美国股市的影响被迫中止;之后,他先后投资“邀发短信网”,创办“千橡互动”,却遭遇无线业务增值的寒冬;2006年以来,他收购“校内网”改“人人网”,终于在美国成功上市,并当选“2011年中国创业年度人物”。
30年的坚持,陈一舟历经大起大落,从未放弃对未来的信心。他的故事告诉我们:在追逐梦想的路上,有一种精神叫坚持,它让人激情不息,奋斗不止!
陈一舟的创业秘诀是:有时候就是靠时间耗着,等别人没有耐性了,坚持不下去了,自乱阵脚了,那么你很有可能就是坚持到最后的胜利者。坚韧刚毅、持之以恒,这就是我们武大人的精神气质!
同学们,我们坚持,是因为值得;没有坚持,梦想只会成为空想。而坚持,就是对自我实现永不放弃的期许,就是对成功机遇的敏锐感知,就是对外部环境的准确判断与积极改造,就是面对挫折与苦难时的坚强意志!我希望,无论你们将来从事什么职业,身处顺境或逆境,都要让激情与信心的火焰燃烧不败,照亮你们的航程!我相信,只要你们坚持梦想永不放弃,人生出彩会有时!
第二个故事,是最近发生在大家身边的“凡人善举”。2013年6月4日21时16分,武汉公交车上演中国版《生死时速》。一名男子突发疾病昏倒,呼吸、心跳骤停。在这命悬一线的危机时刻,5名武大医学生挺身而出。他们顾不上平日那些讲究,跪在地上为病人实施心肺复苏,把手伸进病人嘴里,抠出阻碍呼吸的分泌物。据急救专家讲,国际上这类病人生还率只有5%,若稍微耽搁救治时机,再好的医术也无力回天。
有人说,“遇到这种事,救活了是功劳一件,救不活岂不是自找麻烦?”或许是出于尊重生命的本能,或许根本来不及多想,那一刻,他们只想着救人,5个人一个也没有迟疑!正是他们的“凡人善举”,避免了“小悦悦悲剧”的重演。这难道不是人性善念的光辉闪耀?这难道不是积极奉献的感性表达?这难道不是勇于担当的精神彰显?江山等5名武大医学生用他们质朴的行动告诉我们:在追逐梦想的路上,有一种品格叫守正,它让人心如明镜,大道直行!
从桂希恩、杨昌林到潘迎春,从黄来女、赵小亭到黄碧海,珞珈山道德的天空明星闪耀,他们守护社会良知,播撒人间大爱,积聚浩然正气,引领时代风骚。坚守正道,大爱无疆,这就是我们武大人的精神气质!
同学们,对于当前这个社会,你们或许有些忐忑与困惑,接二连三的安全事故让你们忧心忡忡,同室操戈的“室友投毒案”让你们痛心不已,形形色色的“潜规则”让你们愤懑不平。面对纷纭复杂的社会现实,我希望你们学会舍弃与坚守:舍弃投机与功利,坚守诚信与正直;舍弃冷漠与私欲,坚守善良与大爱;舍弃狭隘与偏执,坚守尊重与包容;舍弃虚荣与奢华,坚守质朴与纯真。你们的舍弃,或许会失去一些眼前的利益,但一定能收获内心的圆满,而这恰恰就是人生画卷更显功底、最能出彩的地方。我相信,只要你们恪守正道永不偏离,人生出彩会有时!
第三个故事,是我的故事,讲一讲我在美国加州大学Berkeley分校学习的一段经历。1989年,我到一个矿区做现场实验,在那个偏远的小山村,我是唯一的中国人。美国人很爱国,矿区每天都会升美国国旗。当时正值西方企图以“和平演变”颠覆中国的时候,我的德国师弟Peter对我说,“你看,东欧发生了巨变,德国的柏林墙也推倒了,社会主义国家都要变了,总有一天你们中国的五星红旗也要倒下来。”当时,我很生气,一种强烈的民族责任感和爱国情怀,促使我到中国驻旧金山总领馆领来一面五星红旗,把它高高挂起。我凝视着它迎风徐徐展开,与朝阳融为一片,飘扬在美国的蓝天下,那一刻我的眼眶完全湿润了。之后,我每天都要站在这面红旗下,向它行注目礼。我的导师向我竖起大拇指,矿工和村民也对五星红旗充满敬意,至此这个村庄的村民从我这里了解到了中国。
异国他乡的这个小举动,不仅极大地安慰了我的思乡之情,也极大鼓舞了我的报国之志,使我深刻领会到“家”与“国”之间是那样的水乳交融、密不可分。因此,我想告诉你们:在追逐梦想的路上,有一种情怀叫国家,它让人登高望远,砥砺奋进!
翻看武大120年的发展史,诞生于民族危亡之际的武汉大学,始终把自己的使命与国家的命运紧紧相连,这种信念深深融入“武大精神”,让一批批珞珈学子在“大我”中成就“小我”,让一个个武大人的名字闪耀在科教报国的历史画卷上。胸怀天下,自强不息,这就是我们武大人的精神气质!
当下,一些人信奉“个人主义”和“实用主义”,重功利、讲实惠,也有不少人习惯于在网络上以“屌丝”自嘲,对这个社会充满怀疑,还调侃“信春哥,得永生;信凤姐,得自信”。但是,没有国家好、民族好,哪有大家好?我希望,同学们不仅仅要做一个社会的批判者,更要以“我是建设者”的姿态去参与、去完善,主动担纲属于你们这代人的使命,把“个人梦”融入“中国梦”,用“青春梦”托起“民族梦”!我相信,只要你们勇于担当永不言退,人生出彩会有时!
同学们,让“武大精神”与你们同行,用你们坚持不懈的毅力,用你们恪守正道的品格,用你们勇于担当的气魄,去奋力追逐你们的青春梦想,去尽情挥洒你们的青春风采!
放隼高飞天地阔,人生出彩会有时。祝愿同学们一路顺风,前程似锦!
                                                                                                                                            

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章