遥感学院“阳光使者”心理培训拉开帷幕

2013-05-16 15:24:43 作者:liuxi 来源: 浏览次数:0 网友评论 0


        为落实学校关于加强学生心理健康教育工作意见的文件精神,充分发挥心理委员等学生骨干在心理健康教育中的自我教育的作用,帮助其明确工作职责,掌握必要的心理健康知识和技能,我院开展了“阳光使者”心理健康知识培训。

\
                                                    
        培训第一讲于
511日下午2点在遥感报告厅正式开始,主讲人是武汉大学大学生心理健康教育中心的齐华勇老师,主题为“大学生常见心理问题识别与心理危机干预”。12级各班班长、团支书、心理委员、寝室长,091011级各班班长、心理委员以及遥感心协全体成员作为培训骨干到场参加了本次培训。

        学院分管本科生学生工作副书记高卫松给到场学生干部做了动员,强调大学生心理健康的重要性,号召班干部、寝室长要起带头作用,多关注身边同学的心理问题,争当“阳光使者”。

        随后,讲座主讲人齐华勇老师,从近期发生的诸多由心理问题引发的热点现象入手,向到场同学们分析了大学生常见心理问题的识别与如何做好心理危机的干预。齐老师以专业的视角,贴近大学生的语言,深入浅出地介绍了大学生心理健康的标准以及心理不健康的基本特征,教会同学们如何判断自己或身边的同学的心理状况,并提供简单的自我心理评估方法。除此之外,齐老师还专业系统地为我们讲述了神经症、精神病、神经病的区别,让同学们能正确地识别神经症这种常见心理疾病的特征。最后,通过一个小短片,齐老师带领着同学们走进了强迫症患者的内心世界。讲座结束后,同学现场向齐老师咨询了有关于强迫症的问题,齐老师热情解答,并告诉大家如果发现自己或身边有人出现了心理问题,要及时寻求并劝说身边人主动寻求心理咨询师的帮助。

\

         在短短一个多小时的讲座里,齐华勇老师以诙谐幽默的方式,为在场的所有人传递了关于心理健康的知识。在此次讲座中,接受培训的学生骨干们学到了许多心理健康方面的知识,表示获益匪浅。本次讲座圆满结束,我们期待着接下来的两场会带给我们更大的惊喜!

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章