网站首页公告内容页

武汉大学本科毕业生签约管理系统使用问答

发布人:wanshuliang 有效期: 不限 浏览次数:16709

 

1、系统开发背景及简介。
武汉大学招生就业工作处毕业生就业办公室位于信息学部学生一食堂202室,分管武汉大学全日制普通本科毕业生生源信息采集、签约、派遣等工作。长期以来,毕业生办理签约盖章时,须花费大量时间与精力,穿梭学校各个校区,给毕业生签约带来极大不便。为方便毕业生和用人单位,不断提高毕业生就业服务质量,我处经过一段时间的摸索,组织开发了全新的武汉大学本科毕业生签约管理系统。该系统主要功能有三个:毕业生生源信息处理功能、毕业生签约管理功能、档案查询功能。
该系统使用环境要求:浏览器IE8.0及以上版本,推荐使用Firefox浏览器。
2、如何登陆武汉大学本科生签约管理系统?
应届本科毕业生可登陆武汉大学就业信息网,网址为http://www.xsjy.whu.edu.cn,点击网站右面的武汉大学本科签约管理系统登陆入口,输入用户名及初始密码进入系统;也可直接在浏览器中录入http://xsjy.whu.edu.cn/graduate,输入用户名及初始密码进入系统。其中应届本科毕业生的用户名是学号,内地生的初始密码是身份证号的末六位,港澳台侨生的初始密码为111111。如无法登陆系统,可联系所在学院(系)辅导员解决。
3、如何填写个人信息?
毕业生登陆系统后,按照系统的格式要求,校对并补充个人基本信息、联系方式、就业意向后,保存并提交学院(系)审核。其中生源地指毕业生高考报名所在地,是毕业生户口及档案派遣回原籍的依据。提交学院(系)审核后,请经常登陆系统查看“当前状态”,按照系统提示操作,直到“当前状态”栏显示为“校毕办已审核”即可。
4、姓名或身份证号码有误怎么办?
若姓名或身份证号有误,首先须联系教务部学籍办公室(027-68752645)进行咨询办理。姓名或身份证号确认修改成功后,学生须将姓名或身份证号更改的相关材料交招生就业工作处档案室存档,所需存档的材料可咨询档案室王老师,电话为027-68756175。最后,学生登陆系统,新建并填写《个人办理相关事宜申请表》,申请表经学院(系)审核签章后,到我办变更相关信息。
5、如何办理签约?
毕业生与用人单位达成就业意向后,签约流程如下:第一步,毕业生在学院(系)领取并填写《《就业协议书》》;第二步,用人单位在《就业协议书》上签字盖章;第三步,毕业生登陆武汉大学本科毕业生签约管理系统,网上填写《就业协议书》内容并保存;第四步,毕业生到所在学院(系)审核,并由学院(系)提交毕业生就业办公室网上审核;第五步,毕业生就业办公室网上审核;第六步,毕业生就业办公室网上审核通过后由学院(系)加盖就业协议专用章。各方留存,至此签约完成。
在签订《就业协议书》时,如遇特殊情况需先盖章,毕业生须提供接收单位开具的加盖单位公章的有效书面接收函(接收函必须注明单位全称、单位性质、单位的具体地址、邮政编码、联系电话、户口与档案去向信息)。办理流程如下:第一步,毕业生在学院(系)领取并填写《就业协议书》;第二步,毕业生登陆武汉大学本科毕业生签约管理系统,网上填写《就业协议书》并保存;第三步,毕业生到所在学院(系)审核,并由学院(系)提交毕业生就业办公室网上审核;第四步,毕业生就业办公室网上审核;第五步,毕业生就业办公室网上审核通过后由学院(系)加盖就业协议专用章;第六步,用人单位盖章。各方留存,至此签约完成。
6、工作单位不在系统的单位库里,怎么办?
毕业生请自行点击“新增”按钮,按系统提示填写单位信息,即可创建该单位。特别提醒,单位名称会打印在报到证上,若报到证上单位名称与单位公章不一致,会影响你到单位报到。单位名称一定要以单位公章名称为准,不能填写简称!若单位主管部门不详,可咨询用人单位或参照属地管理原则确定。
7、户口迁往选项中“武汉市内转接户口”包括哪几种情况?
武汉市内转接户口包括以下几种情况:武汉市生源回原籍的、在武汉落实就业单位的、在武汉市内高校升学的(不包括在武汉大学升学的)、户口与档案托管武汉市内人才机构的。
8我被录取为武汉大学研究生(含保研与考取),户口与档案如何填写?
录取为武汉大学研究生(含保研与考取)的毕业生,户口请选择“校内升学,户口不动”或“入学时户口未迁入学校”;录入档案信息时,档案接收单位请直接选择校内所录取培养单位的全称即可,如武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室、武汉大学文学院、武汉大学中国边界与海洋研究院、武汉大学中国南极测绘研究中心。
9、生源信息及就业信息提交学院后,我想修改怎么办?
若学院(系)未审核,可联系学院(系)修改;若学院(系)已审核通过,请参见第10-13条办理。
10、《个人办理相关事宜申请表》有什么用途?
此申请表主要用于个人申请办理生源增减、生源信息修改、《就业协议书》换发、《就业协议书》遗失补发、毁约及其他事项。
11、生源增减如何办理?
生源增减主要指由于学籍异动(包括下编、退学、休学、保留学籍、提前毕业等)需在毕业生库中删除或增加学生。生源增减的依据是教务部学籍办公室开具的学籍异动通知单(复印件)。
毕业生须携带《个人办理相关事宜申请表》(须经所在学院(系)审核签章)及学籍异动通知单(复印件)到毕业生就业办公室办理。
12、《就业协议书》换发如何办理?
《就业协议书》因破损等情况需要更换的,毕业生须携带《个人办理相关事宜申请表》(须经所在学院(系)审核签章)及原《就业协议书》到毕业生就业办公室办理。且每名毕业生只能换发一次。
13、《就业协议书》遗失补发如何办理?
若因特殊情况遗失需要补发的,毕业生须填写《个人办理相关事宜申请表》(须经所在学院(系)审核签章),申请表中“原因陈述”栏里必须写明遗失经过,注明是否与用人单位签约。毕业生就业办公室收到书面申请后在学校就业网站公示30个工作日后,根据调查情况决定是否补发,并在同意补发的《就业协议书》中标注“补发”字样。若发现申请补发者弄虚作假,学校将不再受理其就业事宜,毕业时直接派遣回生源所在地。
14、毕业生违约如何办理?
毕业生办理违约时,必须具备以下条件方可领取新的《就业协议书》:
《个人办理相关事宜申请表》。申请表内必须说明违约原因,由学院(系)分管本科生就业工作的副书记签署意见并加盖有效公章;
‚提交原签约单位同意解除协议的书面公函并退回原签订的《就业协议书》。
毕业生持以上材料到毕业生就业办公室办理新的《就业协议书》。对于违约一次以上或恶意违约的毕业生,学校将在新的《就业协议书》上标注毕业生违约次数。
15、申请出国出境在网上如何办理手续?
毕业生点击 “常用申请表”中的“出国出境申请表”栏,系统会自动生成表格,请直接打印或下载打印(一式两份),填写完成后,交所在学院(系)审核盖章留存(其中一份由学院(系)定期集中交毕业生就业办公室留存)。同时须登陆本系统网上填写“签约、档案”信息,提交所在学院(系)网上审核,并经常登陆系统查看系统提示,直到“当前状态”栏显示为“校毕办已审核”即可。办理截止时间一般为毕业当年5月20日。
16、港澳台侨学生申请在内地就业如何办理手续?
港澳台侨毕业生与内地企业达成就业意向后,需领取《就业协议书》的,按以下步骤办理:点击“常用申请表”中的“武汉大学港澳台侨本科学生在内地就业申请表”栏,系统会自动生成表格,请直接打印或下载打印(一式两份);填写完成后,携带单位出具的录用证明一并交所在学院(系)审核盖章;最后到学校毕业生就业办公室领取《就业协议书》。签约流程请参见第4个问题的解答。办理截止时间一般为毕业当年5月20日。
17、灵活就业(自由职业、自主创业)如何办理手续?
灵活就业学生点击“常用申请表”中的“灵活就业登记表”栏,下载填写(一式两份)。《灵活就业登记表》须用人单位加盖公章或出具录用证明或劳动合同,一并交学院(系)审核盖章留存(其中一份由学院(系)定期集中交毕业生就业办公室留存)。同时,学生须登陆本系统录入相关信息,并提交学院(系)审核,并经常登陆系统查看系统提示,直到“当前状态”栏显示为“校毕办已审核”即可。办理截止时间一般为毕业当年5月20日。
18、如果在学校规定时间内,我没有登陆系统填写毕业后户口及档案信息,我的户口与档案将如何处理?
如果毕业生同学未在学校规定时间内登陆系统填写毕业后户口与档案去向信息,毕业生就业办公室会将你的户口与档案派遣回原籍。由此产生的一切后果与责任均由毕业生本人承担。
19、毕业后,我还能登陆此系统吗?
学生毕业两年内(毕业当年7月1日计),可使用当前用户名及密码,登陆系统,查询报到证号、户口去向、档案去向。特别提醒:同学们毕业后,可登陆系统反馈自己的最新联系方式,以便保持与母校的沟通与交流。

最新公告