网站首页公告内容页

武汉大学遥感信息工程学院关于在学生党员中开展“两学一做”学习教育活动的通知

发布人:zhaowenqiang 有效期: 不限 浏览次数:548

 根据中央《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》和中组部、教育部党组、武汉大学党委、学院党委相关要求,现就2016年在学院学生党员中开展“两学一做”学习教育活动的有关要求,通知如下。

一、目标要求

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,对于深入推进全面从严治党,保持发展党的先进性和纯洁性,进一步提升学院学生党员党性修养,加快建设国际一流遥感学科中心具有重大意义。

(一)主要任务

要求全体学生党员学习党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高政治思想觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律和政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,真正把党的思想建设抓在日常、严在经常,把全面从严治党要求落到支部、落到党员,把党员的先锋模范作用凝聚到推动学校改革发展稳定和学院的教学、科研、管理、服务等日常工作和生活中。

(二)总体目标

着力解决一些党员对共产主义缺乏信仰、对中国特色社会主义缺乏信心等理想信念模糊动摇的问题,着力解决一些党员不守政治纪律政治规矩、不按规定参加党的组织生活和交纳党费等党的意识淡化的问题,着力解决一些党员群众观念、服务意识不强等宗旨意识淡薄的问题,着力解决一些党员消极懈怠、不敢担当等精神不振的问题,着力解决一些党员不注意个人品德、行为不端的问题,持之以恒纠正“四风”和不严不实问题,深化作风建设成果。

(三)基本原则

坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持从实际出发,分类指导。要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式。

  二、主要内容

(一)学党章党规

全体学生党员要通读熟读《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员条件和义务、权利,牢记入党誓词,掌握廉洁自律准则规定的“四个必须”“四个坚持”,掌握各类违纪行为的情形和处分规定,明确做合格党员的标准和条件。

(二)学系列讲话

全体学生党员要学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等相关的基本要求。

(三)做合格党员

全体学生党员要坚定理想信念,积极践行社会主义核心价值观,培养创造、创新、创业能力,锤炼高尚道德情操,带头做“勤学、修德、明辨、笃实”的表率,做到思想觉悟当示范、专业学习当标兵、服务同学当旗帜、日常生活当榜样,在引领大学生刻苦学习、团结进步、成长成才中充分发挥先锋模范作用。

  三、方法措施

(一)开展专题学习

各党支部要按照“三会一课”制度开展集中学习,定期召开全体党员会议,每次围绕一个专题组织学习讨论。

  专题一:以“讲政治、有信念”为专题,重点结合学习《中国共产党章程》和习近平总书记关于理想信念、“三个自信”、中国梦等有关重要讲话精神开展学习讨论;

  专题二:以“讲规矩、有纪律”为专题,重点结合学习《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记关于党风廉政建设、政治纪律政治规矩、全面从严治党等有关重要讲话精神,以及有关警示教育典型案例等开展学习讨论;

  专题三:以“讲道德、有品行”为专题,重点结合学习《中国共产党廉洁自律准则》和习近平总书记关于社会主义核心价值观、“好干部”、“好教师”等有关重要论述开展学习讨论;

专题四:以“讲奉献、有作为”为专题,重点结合学习“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记关于高等教育的有关重要论述等开展学习讨论。

(二)创新学习方式

利用多媒体技术创新学习方式,通过微信公众号、QQ群、视频等开展相关学习和讨论;组织“思政龙卷风”党的理论知识竞赛;开展主题实践活动和志愿服务活动;发掘先进典型,开展优秀党员评选。

(三)召开专题组织生活会

专题学习讨论结束后,党支部召开专题组织生活会。会前面向党员和群众广泛征求对支部班子及成员的意见,会上支部班子及成员对照职能职责,进行党性分析,认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施,组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

(四)开展民主评议党员

以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。

(五)推动解决突出问题

以学习教育为契机,推动解决党的组织生活不严肃不经常、党员教育管理不严格不规范、支部功能发挥不明显不充分、党建工作责任不健全不到位等问题。激发学生党员队伍生机活力,严格党员日常教育管理,落实基层党建工作责任制。

  四、相关要求

(一)严格落实:学院各党支部要把开展“两学一做”学习教育作为今年党建工作首要任务,结合学院工作方案落实“三会一课”工作计划,明确工作要求和分工,发挥党支部书记作用,确保支部党员全覆盖,从严从实抓好学习教育。

(二)构建长效机制:本科生党总支、各学生党支部认真总结学习教育活动先进经验,梳理制定务实管用、切实可行的规章制度,构建严肃党的组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任的长效机制,进一步贯彻全面从严治党要求。

(三)学习反馈:各党支部每次开展学习活动时,需认真填写《党务日志》,要求学生党员做好学习笔记;支部开展的相关活动的新闻应及时上传到学院空间网

最新公告