网站首页公告内容页

关于在2014级、2015级本科生中实行指纹考勤办法的通知

发布人:liuxi 有效期: 不限 浏览次数:1113

 2014级、2015级本科生:

为促进学院的学风建设,营造良好的学习氛围,强化课堂纪律,学院决定继续在2015级本科生中实行指纹考勤的办法,并在2014级本科生中推行,逐步取代传统的由学习委员人工考勤的操作模式。

一、考勤时间

2015-2016学年第二学期第2-17周(2016228日至617日)。

228日之前各班学习委员尽快将全班同学指纹录入,尽早试用机器(特别是14级各班),有疑问请及时联系学生会学习科研部相关同学。

二、考勤对象

遥感信息工程学院2014级和2015级所有在籍本科生

三、考勤科目

学院规定以下课程必须采用指纹考勤的方式(其他课程视班级需要自行安排):

2015-2016学年下学期需指纹考勤的科目

年级

需考勤科目

公共必修课

专业必修课

专业选修课

2014

 

空间数据误差处理(1-7班)

遥感原理及应用

GIS原理

时空数据库(8-9班)

 

2015

高等数学A2

马克思主义基本原理概论

线性代数

形势与政策

数据结构

数据库原理及应用

遥感物理基础(1-2班)

面向对象的程序设计

MatLab应用

注:2015级线性代数课程从第6周开始考勤。

四、注意事项

1 学院已为每个2014级和2015级本科班级各配备一台指纹考勤机,指纹考勤机的使用、保管和充电等事宜由各班学习委员负责,指纹考勤结果以该机器上的数据为准。

2 学生在班级正式实行指纹考勤前,配合班级学习委员做好指纹录入的工作,每位同学的学号即为工号(因学号字段太长机器无法容纳,改为省略“2014”或“2015”,直接输入后面的数字作为学号,如“2015302590111”就输入“302590111”);因中文字库不全导致的无法输入名字的情况,全部输入拼音代替,或者使用同音近形字代替;每位同学的十枚指纹必须全部登记。由于机器原因,每个手指需要采集三次信息方可通过。学习委员需将考勤机的“机器编号”设置为“2位年级+1位班号”的格式,例如1405班的机器编号为:145

3、在上述所列考勤科目上课前10分钟至下课铃声响前,均可到各班学习委员处识别指纹,确认考勤成功(上课前10分钟-上课:考勤正常;上课后-下课前:迟到;下课后:旷课)。注意:若在上课前10分钟之前考勤,机器会提示成功,但是数据不会被记录,请各位同学在考勤之前留意考勤机显示屏上显示的时间,请勿过早登记考勤。

4 考勤结果中的“课次”与校历上的“课堂教学时间表”对应,即早上的5节课分别为第12345节,下午的5节课分别为678910节,晚上的3节课分别为111213节。列在同一单元格内的23节课,只算一次缺勤,而非23次缺勤(如1-2节缺勤,算一次)。同一人不同课程缺勤将分别列出来,并算多次缺勤。

5 学院每周三之前会将上一周的考勤结果公布在空间网上。公示期为3天,在公示期内,如对考勤结果有异议,请联系各班学习委员,由学习委员与学生会学习科研部进行沟通。若未在规定时间内提出异议,视为认可该周次考勤结果。

6、考勤结果将作为学生日常课堂出勤情况的重要记载,学院将于学期末视情况给予情节严重者相应的记录警告或处罚。
 

五、其他事项

1 学生会学习科研部已对所有2014级学习委员进行考勤机使用方法培训,如2014级、2015级各班学习委员仍有问题,请及时与相关负责人联系。

2 如班级成员信息发生变动,学习委员应及时修改考勤机保存的数据,并将变动通知学习科研部相关负责人。

3 如班级课表发生变动,学习委员应及时将变动之后的课表按照格式发送至学习科研部相关负责人。

4 各班学习委员需携带考勤机每周日下午5点准时于经纬石将考勤数据拷给学习科研部相关负责人。

遥感信息工程学院学生工作办公室

2016225


最新公告