网站首页公告内容页

关于冬季学生宿舍安全用电的温馨提示

发布人:liuxi 有效期: 不限 浏览次数:1577

全院学生:
    冬季属学生宿舍用电安全事故多发时节,短短两天内,就有三所高校发生火灾事故,结合12月23日下午保卫部联合学院安全检查的具体情况,强化学生宿舍用电安全教育工作,为大家营造出一个安全、温馨的居住环境,现特对于寝室安全用电做出以下温馨提示:

1.严禁私自接线、接电,严禁私拉线路。

2.严禁将照明供电电源与空调供电电源混用或串接,避免因用电负荷超载或相序不同短路而引起安全事故。

3.禁止使用电炉、电饭煲、热得快、烘鞋器、烘干机、电热毯、取暖器等功率较大的电器,以防火灾发生。

4.电器设备在使用过程中,如有异味、异声、高热时,应立即停止使用。学生在离开宿舍时应关闭设备的电源开关。

全院学生要定期进行消防安全自查,学院将不定期进行消防安全检查,将参照学校、学院相关规定进行从严从重处理,并与评奖评优等工作挂钩,视需要进行通报批评,情节严重者将追究刑事责任;对在消防安全方面长期表现良好的寝室和个人,学院将给予适当表彰。


相关链接:
一、校园火灾的类型:
(1)违章用电 

①使用劣质电器和大功率电器(包括劣质应急灯、充电器、电吹风、热得快、取暖器等)。学生宿舍里的电路设计只是为了提供同学们日常简单生活用电,其电路并不适合使用大功率电器,一旦使用将会导致电线超负荷,很容易造成短路引发火情;另外大功率电器使用不当也很容易引发火情。

②使用热得快。这在学生宿舍起火原因中占很大的比例。有的同学为了图方便,往往在宿舍用热得快烧热水。有的忘记了正在烧水,热水瓶里的水烧干后,烧着了外壳或其他易燃物品引发火情;有的则是因为使用劣质热得快而起火。

③私拉乱接电线。

④用电器使用时间过长或长期不拔电源。天气很冷的时候,有的同学会使用电热毯,为了使床铺长期保持温暖,有的同学就会使电热毯长期通电,长期通电会使电热毯的发热丝老化损坏,而导致短路引燃被褥发生火灾。另外,同学们在使用电脑时不拔掉电源,这有时也会引起火灾,因为没拔电源会使电脑长期处于通电状态而会发热。
2)点蜡烛

一些同学考试前临时抱佛脚,晚上在宿舍点起蜡烛“加夜班”复习功课,或是加班加点看小说,有的一不小心碰倒蜡烛,或是睡着了而蜡烛未熄,结果蜡烛烧到底,点燃了书籍、床板等可燃物品,引起火灾。
3)吸烟

男同学中吸烟的为数不少,而且有的随便乱扔烟头。烟吸完后不掐灭烟头,随手扔掉,万一掉在易燃物品上,很容易引起火灾。 
4)焚烧杂物

在宿舍里焚烧信件等物,由于不慎可能会火焰过大,点燃蚊帐、被褥、书籍等,引起火灾。在宿舍或走廊内焚烧杂物时,极易引起火灾。
(5)实验室火灾

实验室火灾隐患很大,如室内装修使用了一些可燃材料,机房内的电气设备多、电气线路复杂;计算机长时间使用发生故障、造成绝缘被击穿、稳压电源短路或高阻抗元件接触不良等发热而着火,静电火花以及用过的可燃物品未及时处理或使用易燃清洗剂擦拭机器设备及地板等,遇火源可起火。

二、近期三起事故背景资料:

    20151217日晚1930左右,坐落在西青区宾水道延长线的天津工业大学东苑8号楼的6楼女生宿舍发生后火灾。初步了解是该6楼女生宿舍阳台起火,燃烧物质应为堆放的杂物等,过火面积约4平方米,火灾无人员伤亡。

20151217日晚10时许,西南林业大学的10栋学生宿舍楼配电室发生爆炸,致使该宿舍楼完全断电,爆炸发生后,楼内学生紧急撤离,爆炸很有可能与宿舍学生超负荷用电有关。

20151218日上午1010分左右,清华大学化学系(何添楼)二楼一实验室发生火灾事故,师生第一时间报警,消防车及救护车紧急赶到现场进行处置。现场发现一博士后实验人员死亡。爆炸发生在化学实验室,疑似是做实验时发生爆炸,有三间屋起火,过火面积80平方米。火灾发生后,楼内师生已及时组织撤离,周围人员也已疏散。

   
请全院各班生活委员、各寝室寝室长履行好职责,督促大家安全规范用电。也希望全院广大同学务必注意用电安全,自觉杜绝使用违规电器,为自己、为他人营造一个安全的居住环境。

                     
遥感信息工程学院学生工作办公室
                              2015年12月23日

    

最新公告