网站首页公告内容页

关于认真做好2015—2016学年度家庭经济困难学生认定及建档工作的通知

发布人:zhaowenqiang 有效期: 不限 浏览次数:1697

学院各班级、同学:
    根据学校通知,为进一步做好我校家庭经济困难学生认定工作,保证家庭经济困难学生资助工作的公平性和公正性,根据(武大(学)字[2011]27号)文件精神,现将开展2015-2016学年家庭经济困难学生认定工作,具体事项通知如下:
 
一、认定对象
(一)2015年被学院录取的全日制普通本科家庭经济困难新生。
(二)因家庭经济状况发生变化需要调整认定的在校老生。
 
二、时间安排
(一)9月10—11日,申请认定的学生发放《武汉大学家庭经济困难学生认定申请表》(附件1)。
(二)9月15日前,各班将申请材料报送至学院801办公室赵文强老师处。
(三)9月20日前,学院(系)报送本院家庭经济困难学生名单及相关材料。
(三)9月23日前,学生资助管理中心对各院系的认定结果进行复核、统计、汇总,报校学生资助工作领导小组审批后,相关数据报送教育部全国学生资助管理中心。
 
三、具体内容
(一)新生需要提交以下两份材料
1.《武汉大学家庭经济困难学生认定申请表》(附件1,以下简称《申请表》),由院系向提出申请的学生下发填写,并根据认定工作流程进行审核把关。
2.《高等学校学生及家庭情况调查表》(附件2, 以下简称《调查表》学校已随录取通知书向每位新生寄发),注意表格的完整性和公章是否符合要求。
3.《武汉大学2015—2016学年度新申请认定的家庭经济困难学生基本情况汇总表》(附件3,只需要提交电子档),注意表格的完整性,不要更改表格的格式与内容,在截止日期前以班级为单位发送至zhaowenqiang@whu.edu.cn。
(二)老生根据本人实际情况进行调整
1.以前未申请认定的老生,参照新生认定程序执行。
2.已经认定过的老生,填写《武汉大学家庭经济困难学生认定申请表》,如果家庭经济状况无显著变化,可以不动;如果家庭经济状况发生变化,可以调整困难等级;如果影响家庭经济状况的因素消失,本人学习、生活费用有保障的,可以调整出库。表格以班为单位汇总,在截止时间之前交到801办公室赵文强老师处。
3.已在库的家庭经济困难学生因转专业、下编、休学、退学等学籍异动的,及时联系学院。
四、几点要求
(一)家庭经济困难学生认定工作是资助工作的基础,是学生获得各类资助的重要依据。各学院(系)要高度重视,在分管副书记的统一领导下严格按照《武汉大学家庭经济困难学生认定工作实施细则》(武大学字[2011]27号)执行,碰到问题请仔细阅读《武汉大学2015—2016学年度家庭经济困难学生认定工作手册》,上学期末已对具体负责人进行了培训,对各时间节点的工作内容、工作要求和注意事项进行了强调。
(二)各班在组织开展认定工作过程中,要坚持公开、公平、公正的原则,确保每一名学生知悉通知和要求,确保工作规范程序到位,按时保质保量完成任务。
(三)各班要将家庭经济困难学生认定工作与学生的思想教育、诚信教育相结合,关心家庭经济困难学生的学习、生活、心理健康和思想进步,教育引导家庭经济困难学生正确面对困难和挫折,自立自强。
    特此通知
 附件1.《武汉大学家庭经济困难学生认定申请表》.docx
附件2.《高等学校学生及家庭情况调查表》.xls
附件3.《武汉大学2015—2016学年度新申请认定的家庭经济困难学生基本情况汇总表》.xls 
                                                          武汉大学遥感信息工程学院
                                                                      2015年9月6日

最新公告