网站首页公告内容页

关于开展武汉大学第十届“自强杯”大学生课外学术科技作品竞赛活动的通知

发布人:huangchuan 有效期: 2015-01-14至2015-02-28 浏览次数:1862


各有关单位:
  为创新人才培养模式,培养学生创新精神和实践能力,为参加第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛做准备,学校决定开展第十届“自强杯”大学生课外学术科技作品竞赛活动。现将有关事项通知如下:
  一、参赛对象
  此次竞赛的参赛对象为我校在读本科生、硕士研究生和博士研究生。
  二、参赛作品类别及申报要求
  参赛作品分为自然科学类学术论文、科技发明制作、社科类作品(含哲学社会科学类社会调查报告和学术论文)3类,其中自然科学类学术论文仅限本科生申报,社科类作品限定哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科。所有参赛作品均须是在校学生近2年来完成或正在研究的业余科研成果。
  申报参赛的作品采取学院(系)推荐的方式,分为集体作品和个人作品。凡作者超过3人或不超过3人但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品,集体作品的作者均须是在校学生;个人作品的申报者须承担申报作品60%以上的工作,若有合作者须是在校学生且不超过2人。凡有合作者的集体作品或个人作品,均按其中学历最高的作者来划分作品作者类型。
  以下类型的作品均不在本次竞赛申报范围之内:在国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果的作品(含本竞赛主办单位参与举办的其他全国性竞赛的获奖作品)、毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文等。
  所有参赛作品须由申报者填写《第十届“自强杯”武汉大学大学生课外学术科技作品竞赛作品申报书》,并由2名具有高级专业技术职称的指导教师(或教研组)推荐。
  三、竞赛实施步骤
  本届大赛分校内竞赛(初赛、决赛),以及参加全省及全国竞赛两个阶段进行。
  (一)校内竞赛(2014年12月至2015年1月)
  1.初赛阶段
  本阶段主要进行大赛的策划、准备和宣传,以及系列培训,项目申报,初赛项目预审等。各参赛团队需将初赛项目材料提交至队长所在学院(系),由各学院(系)团委统一整理并以学院(系)为单位进行提交。各学院(系)遴选参赛项目后,将本学院(系)参赛项目按照推荐顺序(推荐顺序将作为学校评选的一项重要参考标准)进行排序,并于2015年1月30日前将排好序的纸质版材料提交到校团委科技与实践办公室,电子版发至“自强杯”邮箱(ziqiangbei2014@163.com)。
  作品提交结束后,校团委将组织各相关单位专家对初赛项目进行评审,确定参加决赛展示和答辩的项目名单。
  2.决赛阶段
  本阶段主要进行大赛后期培训和成果验收,学校将对各参赛团队进行深入培训,以促进其加强交流探讨与信息跟踪,并视情况举办作品集中展示和答辩,由专家评审委员会进行评审,对获奖情况予以表彰。
  (二)参加全省及全国竞赛(2015年3月至11月)
  各团队深化项目调研和试验,完善作品组装测试、项目论证、专利申请及论文发表等相关工作,进行全省全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛前集训,组队参加全省全国决赛。
  四、评审及奖励方法
  参赛作品的评审以作品的科学性、先进性和实用性为基本评判标准。自然科学类学术论文、科技制作和社科类作品别按照参赛作品数的5%、10%、20%设一、二、三等奖;本科生、硕士研究生、博士研究生作品获奖总数与其作品进入终审决赛作品总数成正比。
  本次竞赛以院系为单位计算团体总分,根据作品获奖加分(一等奖每项100分、二等奖每项70分、三等奖每项40分、参赛未获奖的作品每项10分)之和进行计算。第一名获“自强杯”,第二名至第六名获“优秀组织奖”(若是团体总分相同,以获一等奖的作品的个数决定名次,其后依此类推至三等奖)。
  学校还将评选出单项作品奖、优秀指导教师奖(一等奖获得者的指导教师获得优秀指导教师奖)。单项作品奖、团体总分奖、优秀指导教师奖、优秀组织奖将颁发荣誉证书(奖杯)或奖品,所有获奖参赛作品的本科生作者可根据获奖等级申请创新学分。
  五、有关要求
  本次竞赛活动是推进“三创”教育的重要举措之一,各单位要大力宣传开展大学生学术科技活动和业余科研活动对于推进素质教育、促进学生全面发展的积极意义,认真研究、部署相关工作,通过采取积极、有效的措施在学生中形成良好的学术科研创新氛围。
  特此通知
  
  
                                武 汉 大 学
  
                               2015年1月8日

最新公告