网站首页公告内容页

关于做好2012—2013学年度国家奖学金评审工作的通知

发布人:liuxi 有效期: 不限 浏览次数:1950

各本科班级:
为激励在校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,根据《关于下达2013年普通本科高校 高等职业学校国家奖助学金名额及预算的通知》(教财司预函〔2013〕108号)、《武汉大学国家奖学金管理办法(修订稿)》(武大学字〔2012〕32号)要求,学校决定进行2012—2013学年度国家奖学金的评选工作。现将具体事项通知如下:
一、国家奖学金的名额及标准
学校核定我院2013年的名额为13名,奖励标准为每人每年8000元。其中2010级4人,2011级4人,2012级5人。
二、国家奖学金的奖励对象
国家奖学金用于奖励在校的全日制普通本科(含第二学士学位)二年级以上(含二年级)学生中特别优秀的学生。本硕连读或本硕博连读等的特殊学制学生,根据当年所修课程的层次阶段确定身份参与国家奖学金的评定,原则上从入学第6年开始不再具备国家奖学金申请资格。
三、申请国家奖学金的基本条件
(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
(三)诚实守信,道德品质优良;
(四)在校期间勇于创新,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出;
(五)满足下列条件之一:
1.学习刻苦,成绩优异,综合素质测评F2项得分90分以上,且成绩排名处于本专业或专业方向年级前6%,且综合素质测评排名也必须处于本专业或专业方向年级前10%;
2.如学生学习成绩没有进入前6%,或综合考评成绩排名没有进入前10%,但均在前30%以内,那么该生必须在其他方面表现非常突出,才可提出申请,否则不具备申请资格。该类学生需提交详细的证明材料。其他方面表现非常突出是指在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀。具体见附件一。
四、国家奖学金的评审原则
1.各本科班级要坚持公开、公平、公正、择优的原则,根据《武汉大学国家奖学金管理办法(修订稿)》(武大学字〔2012〕32号)的规定和程序,认真组织等额评审;
2.原则上,同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金;
五、报送材料与报送时间
1.对于学习成绩位于前6%,且综合考评成绩也位于前10%的参评学生,学生需将成绩单、获奖证书的复印件等材料随《国家奖学金申请审批表》(见附件二,每人限1页,正反面打印,除签名处手写外,其他为打印体)上交。
学习成绩没有进入前6%,或综合考评成绩没有进入前10%,但均在前30%以内的参评学生,除需上报《国家奖学金申请审批表》、成绩单以外,还需上报在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀的详细证明材料。学术类或发明类证明材料需通过专家鉴定,并且所有证明材料需经过学院、学校审查。对于该类学生,如无相关材料证明该生在其他方面有特别突出表现,学校将认定该学生不具备获奖资格。
2.各本科班级报送的材料为《国家奖学金申请审批表》、学生的成绩单和相关证明材料、《2012-2013学年度国家奖学金初审获奖学生汇总表》(见附表三),同时发送电子版的《申请审批表》、《汇总表》;必须于10月14日上午10:00前将材料报送各年级辅导员。对逾期报送材料的,视为自主放弃推荐国家奖学金获奖学生。
六、工作要求
1.在学校国家奖学金评审委员会审查国家奖学金获奖学生名单后,校学生资助管理中心将在学生工作部网、资助网页上公示5个工作日,若有异议,可于10月31日前向校学生资助管理中心反映,电话:68772350,电子邮箱:zzzx@whu.edu.cn
2.《国家奖学金申请审批表》统一使用全国学生资助管理中心制定的2010版表格(一页正反打印),不得更改表格内容或使用自制表格。具体要求见附件四。
附件1 .doc
附件2.doc
附件3 .xls
附件4.doc


                                                                                    遥感信息工程学院学生工作办公室
                                                                                               二〇一三年十月十日

最新公告