网站首页公告内容页

关于做好2013—2014学年家庭经济困难学生认定及建档工作的通知

发布人:xieyun 有效期: 不限 浏览次数:2313

遥感学院各本科班级:
        为进一步做好我校家庭经济困难学生认定工作,保证家庭经济困难学生资助工作的公平性和公正性,根据(武大(学)字[2011]27号)文件精神,现将开展20132014学年家庭经济困难学生认定工作,具体事项通知如下:
一、认定对象
(一)2013年被我校录取的全日制普通本科家庭经济困难新生。
(二)家庭经济困难的201020112012级在校本科生。
二、认定依据
请各班成立包括班主任在内的5-7人的认定小组,认定的标准、原则、程序,认定工作的管理和监督严格按照《武汉大学家庭经济困难学生认定工作实施细则》(武大学字[2011]27号)执行。《实施细则》中家庭人均月收入的参考标准今年调整为特困380/月以下,一般困难为500/月。2013级本科生由于刚入校,认定小组直接由辅导员、班主任和助理班主任组成。
三、时间安排
(一)911日前,各班做好本次家庭经济困难学生认定的宣传布置工作,需要申请认定的学生填写《武汉大学家庭经济困难学生认定申请表》(附件1)交各班长。
(二)913日前,各班认定小组组织认定工作并将确定名单按贫困程度排序交各年级辅导员。同时交家庭经济困难学生信息汇总表电子版(附件三)
     
(三)918日前,学院将各班提出申请的学生进行认定,经公示后确定本院家庭经济困难学生名单,公示并确认无误后于920报送学校学生资助管理中心。
      
(四)920—23日,学校学生资助管理中心对各院系的认定结果进行复核、统计、汇总,报校学生资助工作领导小组审批,确定我校2013-2014学年我校家庭经济困难学生名单。
 四、需要提交的材料
(一)2013级新生需要提交以下两份材料
1.《武汉大学家庭经济困难学生认定申请表》(附件1)在申请绿色通道时已填写该表的学生可不再填写。
2.《高等学校学生及家庭情况调查表》(附件2,学校已随录取通知书向每位新生寄发,此表一式三份,只需要交一份)。
(二)老生根据个人实际情况进行调整
1.以前未申请认定的老生,参照新生认定程序执行。
2.已经认定过的老生,填写《武汉大学家庭经济困难学生认定申请表》(附件1)。如果家庭经济状况无显著变化,可以不动;如果家庭经济状况发生变化,可以调整困难等级;如果影响家庭经济状况的因素消失,本人学习、生活费用有保障的,可以调整出库。
3.已在库的家庭经济困难学生因转专业、下编、休学或退学等学籍异动的,由院系填写附件4的表格,报学生资助管理中心进行数据更新即可。
五、工作要求
(一)充分认识家庭经济困难学生认定工作的重要意义。家庭经济困难学生认定工作是资助工作的基础,是学生获得资助的重要依据,各学生班级要高度重视。
(二)确保家庭经济困难学生认定工作公开、公平、公正。各学生班级在组织开展认定工作过程中,要坚持公开、公平、公正的原则,确保每一名学生都了解认定工作的程序、标准和要求等。
特此通知
 
 
                                                              遥感信息工程学院学生工作办公室
                    201396
附件一:认定申请表.doc                      附件二:家庭情况调查表.xls            

附件三:学生信息汇总表.xls

最新公告