网站首页公告内容页

2013年防骗知识教育

发布人:huangchuan 有效期: 2013-08-29至2013-09-30 浏览次数:975

近年,在各高校迎来新生报到时,骗子们抓住新生初入大学、远离家人、经验不足等特点进行各种各样诈骗活动。为了防止大学新生被骗,在此特向大学新生支招如何防骗,同时希望各院系老师、参加迎新工作的同学注意防范以下骗术:

  骗术1:热情帮忙,拎走行李一去不回。

  措施:当陌生人对您热情时要保持警惕,物品不要轻易离身或交给别人,以免上当受骗。

  骗术2:拿走钱后不知去向。

  措施:新生在报名时,不要将钱物交给陌生人,交报名费必须由本人亲自办理或由家长办理。

  骗术3:冒充老乡,谈笑间窃取钱财。

  措施:对陌生人搭讪,要想办法了解其真实身份和他的家乡居住地;宿舍要及时上锁,不可敞门。

  骗术4:冒充师长,光天化日行诈骗。

  措施:入学后,要尽快熟悉自己的班主任、辅导老师、代课老师等,遇到自称为“老师”的,要及时核实求证,不可轻信。

  骗术5:到寝室推销假冒伪劣产品。

  措施:对到寝室推销商品的陌生人不要轻易相信,买东西时,到校内外的正规大型超市购买。

  骗术6:莫贪小便宜,警惕商家霸王消费条款。

  措施:不要贪图小利而落入消费陷阱,要有消费自制力和明辨是非的能力。

  骗术7:有个地方只要发展下线就能挣大钱。

  措施:当有疑似传销的事件发生时,不仅不能轻信或心存侥幸,更应该及时向学校或公安机关举报。

  骗术8:诈骗电话,骗取个人隐私及钱财。

  措施:对自己的隐私要严格保密,一旦涉及到钱物时,一定要警惕是不是诈骗。并及时拨打当地公安部门电话求证,遇到欺诈,及时报警。

  骗术9:编造谎言,蒙骗家长急需汇款。

  措施:家长接到此类电话,要及时向学生本人、学校辅导老师和其他同学核实,切勿慌乱中中了圈套。

  骗术10:虚假承诺,谨防掉入中介陷阱。

  措施:大学新生入学后,首先要学习适应大学生活,而不是急于、盲目找一份兼职工作。

  骗术11:假装可怜,利用同情心骗财物。

  措施:要提高安全意识,不轻易让外人使用自己的银行卡或者身份证件。

 

 

我们总结了几种防骗手法及措施,请各各院系新生辅导员及时告诫大学新生们如何做好防骗防范工作。

1、骗子往往声称自己银行卡被盗,请求借卡转账,再以“我帮你操作”等理由骗得密码,然后用另一张卡调包。提醒各位大学新生:这类求助者,往往是骗子,不可借出自己的银行卡,更不可泄露密码。

2、身份证要妥善保管,不能借给他人使用。不能委托他人代为复印,身份证复印件在应用中要注明此件的用途。防止他人借用你的身份证以及复印件办理各种银行卡、电话卡、借记卡等相关有价凭证,给你造成重大经济损失。

3、不要接受上门推销的任何产品。新生入住新宿舍,会遇见自称老师或学长上门推销,学校不会安排人进宿舍推销东西。骗子利用新生什么都觉得新鲜的特点,向新生推荐各种质低价高的商品,提醒各位大学新生:不要与陌生人说话;不管推销什么都要留个心眼。同时不要让推销者进寝室门,因为推销者有可能会“顺手牵羊”。

5、在车站不要轻信自称学校老师的人,一定按照录取通知提示找接站点。错过接站时间就打车到校。不要请不认识的人代看、代管你的行李。捂紧口袋,任何人提出任何理由借钱要坚决拒绝。遇事可求助车站警察或工作人员。

6、初入学校交费,直接找系院或学校标明的报名点,不要把钱让别人代交。如能划卡最好在家就划了。骗子往往利用新生入学缴费时排长队,谎称老师或老乡帮新生代办缴费以骗取学费。提醒各位大学新生:缴费时不要走“捷径”,重金千万不能交给陌生人。

7、警惕骗子利用同情心诈骗钱财。遇到陌生人称没钱,建议他去救助站。最常见的骗局是骗子编造悲惨故事骗取同情,直接开口借路费等。提醒各位大学新生:有困难找警察,若遇到声称遭遇困境的人,可帮他拨打110向警方求救,切莫盲目轻信伸出援手。

8、不要贪图小利,落入以化妆品免费试用等名目的强制推销消费陷阱。

请各院系辅导员在新生第一次见面会时,务必安排一次防火、防盗、防骗的安全教育,要求新生确实保管好个人贵重物品,大额现金存入银行。笔记本电脑日常要妥善保管,有条件的可以租装保险柜。要将辅导员的联系方式、保卫部的报警电话告知每一位新生,要求他们在校内遇到困难、以及发生案件时能及时联系老师或保卫部值班人员。

最新公告