【遥感团委星空访问】专访国奖获得者胡添同学

2012-11-01 14:47:28 作者:wanshuliang 来源: 浏览次数:0 网友评论 0


【遥感团委星空访问】

                   牛人面对面月底特别栏目 牛人有约——对话胡添

个人简介

姓名:胡添

政治面貌:中共党员

学院:遥感信息工程学院

专业:遥感科学与技术

入学年份:2009

获奖情况:2009—2010年度国家奖学金、甲等奖学金

          2010—2011年度国家奖学金、甲等奖学金

          2011—2012年度国家奖学金、甲等奖学金

          武汉大学“火炬杯”排球赛精神文明奖

          武汉大学第46期入党积极分子培训班“优秀学员”

          武汉大学大学生心理健康教育活动积极分子

          武汉大学遥感信息工程学院2010年大学生暑期社会实践先进个人

          武汉大学遥感信息工程学院2010至2011学年优秀社团干部

\

烂漫樱花,青春飞扬

东湖水畔,珞珈山下,秋天的武大校园以它独有的美丽和静谧悄无声息地触动着学子们的心弦,犹如一只蜻蜓点过湖心,泛起层层记忆的涟漪。

有这样一个人,他曾连续三年考取遥感院第一名,连获三年国奖,大家大多把他当成那种只能仰望的“学霸”,但你是否知道,他是在青年志愿者的活动中帮助智障儿童的爱心义工;他是在心理健康与互助协会中努力工作并热心帮助学弟学妹的副会长;他是活跃在运动场上的排球高手……

他的梦想在武大校园之中萌芽、成长、茁壮,他的青春在武大校园之中展翅、飞扬、翱翔。四年来,他用勤奋、踏实与真诚,书写了一段属于他自己的大学生活故事。

踏实前行,勤勉奋进

“天道酬勤,这是我一直坚守的信念。大学里,你可以做一个碌碌无为的闲人,也可以做一个努力好学的上进者,这取决于你是选择了慵堕、懈怠,还是选择了勤奋、潜心。我选择后者,所以我选择了忙碌。” 

由于您优异的学习成绩,大家都会非常崇拜地叫您“学霸”,对于“学霸”的生活,大家总是充满了好奇,请问您平时的生活是怎样的呢?真的是像大家想象的那种特别规律而单调的“学霸生活”吗?

胡添:首先,我觉得所谓的“学霸”只是学习态度比较好罢了。但正是这个学习态度,却决定了你的大学是否能够交出令自己满意的答卷。我的生活也就是上课、听讲、自习,空闲的时候会和同学打打排球、羽毛球,或者和同学聊聊天、散散步,出去逛逛之类的。可能大家所认为的学霸的生活就是对自己残忍的、没有人性的,我觉得这可能是大家对学霸的误会吧,因为我大一的时候也是一直在武汉大学青年志愿者协会做志愿者、还有在院心协这边做部委,当时还在排球队训练,这样一些社团活动让我的课余生活得到了丰富,所以所谓的“学霸”的生活,并不是每天就对着书本的。大二的时候,自己也是担任着心协的副会长还有我们班的学些委员。大三的时候,自己也在排球队参加训练和比赛。我觉得,所谓的学霸,只是多了一份对时间的计划与对自己的安排,明确自己的目标,做到有的放矢。当然,我觉得最重要的一点是耐得住寂寞,学习专业知识肯定没有外面的世界那么的容易吸引人,关键是我们要有足够的定力和恒心。

 

作为国奖获得者,对同学们最关心的学习问题肯定很有发言权,请问您眼中的学习是什么样的呢?

胡添:我觉得学习就是尽自己的全力,去上好每一节课,听好老师讲的内容,认真的做下笔记,独立的去完成老师布置的任务。我觉得学习最重要的是在平时,而不是考试突击。每次考试,大家总会看到,平时没有抓紧的人考试月就会很累,而平时用功的人,到了考试月却能够有条不紊的复习。我十分反对突击的学习方式,这样的方式会让学习真的成为了一种负担。大学本科期间,本就应该是专业基础能力的积累时期,只有打好了基础,将来的科研或者工作才不会是空中楼阁。

我认为学习是一种责任,是对自己青春所应该付出的责任,是对自己的家人期望的责任。我觉得颓废的人很自私,他们没有考虑到这样一些责任,没有考虑到自己作为一个青年人,不应该自私的活着。

 

您大一的时候对自己都有什么希冀呢?

胡添:我大一的时候,刚来到遥感院,我对自己的希望就是,认真的过好每一天。我有一个习惯,就是会用一个笔记本,在前一天,我会计划下一天的安排,第二天我就会按着这个计划去进行,晚上回来的时候总结。我觉得,我就是在这样的计划与总结中过完了大学的前三年,也正是在这样的生活模式中完成了我的大一的希望——过好每一天。

 

您是怎样规划大学四年的生活的呢?

    胡添:我觉得大学的第一年,我们刚来到大学,会有一个适应的过程,所以第一年的主要任务就是尽快地适应大学生活,同时可以选择性地参加一些社团来锻炼自己的能力,因为大学不应该再像高中一样,成天的面对着书本学习,我们应该通过社团活动来锻炼自己的组织能力、交流能力、公共场所的发言能力。总的来说,第一年就是积累能力的阶段,同时要养成良好的学习习惯和生活习惯,很多同学觉得大一不重要,觉得到了后面几年再努力,我想说这样就错了,大一就是决定你的态度的时候,只有有了端正的态度,才能有后续的发展。

    第二年开始,我们也逐渐的成熟了,学习上也有了自己的方法;社团工作中,也从部委成为了副部或者会长了。对于学习来说,如果第一年你的学习态度和生活习惯得到了很好的培养,那么现在你的学习就是驾轻就熟了,因为你可以按照你大一的成功的学习模式,来如法炮制你的第二年的学习生活。这个时候,我们可以开始思考自己是出国、读研还是什么的,并逐渐的来做准备。社团方面,此时我们的位置就是核心成员了,不再是听着上面指挥部委了,我们可以发挥自己的聪明才智来举办活动,所以更是锻炼自己能力的好时期。此时就要协调好学习和社团工作之间的平衡了。

    第三年,就要开始认真的思考自己所选择的路了,并踏实的为自己的路而努力。如果你要出国,可能大二开始你就要准备托福、GRE之类的,现在就更要抓紧复习了;如果你想保研,就要开始思考自己应该怎么为保研“攒足资本”了,也就是要关注各种的竞赛了,这也是专业能力、英语能力等的锻炼的机会,也是为自己的保研增加筹码的机会。如果要工作,就应该多多的参加实习以及老师的科研项目、锻炼自己的工作能力。总之,这一年是开始为自己目标而奋斗的一年,也是比较忙碌的一年。

    第四年,可能保研的人也保研了,考研的、出国的到了下学期也忙完了,下学期可能也是忙着做毕业设计。这一年,可能保研的人就有比较多的自由来选择自己的生活,可以读一些自己喜欢的书,做一些自己喜欢做的事情,因为之后可能就没有时间了,因为研究生阶段,科研任务十分繁重,之后就是工作,所以这是最值得珍惜的一段自由时间了。到了大四,我们要对自己的大学这几年认真的思考,哪些做得好,哪些做的不好,这样的思考对于我们今后的路有很大的帮助。

 

前辈们常说学习是大学生活中最重要的事情,在各种文体社会活动充斥大学生活的时候您是如何静下心来学习的呢?在学习和生活上又是如何进行时间安排的呢?

胡添:我觉得这句话说的很对,我觉得不管我们的社团活动、文体活动办得多好,我们都不能忘了核心的一点:我们是学生,最重要的事情是学习。对于如何静下心来,我觉得一部分是天生的,一部分是后天的。我觉得文体活动和学习之间的平衡,最重要的是计划,有了合理的计划,两者之间就可以十分好的进行协调了。至于如何静下心来,我觉得可能每个人都有自己的方法,对于我来说,我可能个性就是可以安静也可以闹腾的人,所以静下心来对我来说不是难事。

学习上的话,时间安排主要是根据每门课的难易程度来分配,还有就是对于难的课程,我们要在课前进行预习。我觉得很多课也是需要课后自己去阅读、去理解的,我们的能力也正是在这样的预习、查阅、理解之中提高的。周末,我觉得尽量地抽出一段时间来对这周的学习进行复习和总结,这对于学习会有很大的好处。

生活上,我觉得我们一定要休息好,还有就是不能死读书,一定要劳逸结合。我十分赞同合理地参加文体活动,这样会让我们的身心愉悦,也会认识更多的朋友。平时,我们可以隔三差五的去打打球、跑跑步;周末的话,我们可以和朋友一起出去逛逛,毕竟大学之后我们就不再年轻,所以我觉得一句话说的很对:学习上,我们应该对自己狠一点;生活上,我们应该善待自己。

乐于实践,享受运动

“专业学习让我感到了知识的力量,而校园生活中的实践活动也给我带来了别样的精彩。“

 

我们知道您不但学习优秀,而且在心协社团活动中也曾大显身手,请问社团活动中您最大的收获是什么?对您来说,社团最重要的是什么?

    胡添:我最大的收获就是我的组织能力、沟通能力,还有认识了一群好朋友。我觉得社团最重要的就是,大家为了一个共同的目标,共同的奋斗。每一次办活动,大家都是一起团结合作,十分的温暖,我觉得这样的经历会让我们发现很多、收获很多。

 

当社团活动和学习时间发生冲突时,您是怎样权衡的呢?

胡添:我觉得发生冲突是必不可少的,但是我们要做的就是怎么样尽量地去协调好,让损失最小。我记得有一次要参加一个活动,我们几个人晚上要排练一个英语短剧,回到宿舍都快十一点了,才发现第二天要交作业,我又不喜欢熬夜,没有办法第二天早上,大概五点,我就爬了起来,拿着充电灯,开始写作业。我觉得当这样的冲突不可避免的时候,我们要做的就是尽量的减少损失,也就是要对自己狠一点,不能在学习任务上妥协。还有就是合理的计划与安排,也是掌握两者之间平衡的关键。

 

您有什么兴趣爱好?您特别喜欢的书?

胡添:听音乐、看书,我最喜欢的运动是排球。我最喜欢的书是今年暑假看的一本,安意如的《人生若只如初见》。这本书是我室友买的,偶然间在他的桌子上翻到了,当时在学校没事,就翻看了起来,这本书用最优美的、最能打动人内心的语言,讲述了一段段古典故事,不管是红豆生南国,春来发几只中的萧统太子和慧娘,还是零落成泥碾作尘,只有香如故中的高洁的梅妃,这本书充满了中国古典浪漫主义色彩,这样的人文情怀也给我们这样的工科生内心增添了一份情趣,为生活增添了一份宁静与别样的情愫。

学霸讲堂,温馨贴士

“坚持、踏实、独立思考,我欣赏这样的品质,所以我将这样的品质作为我的追求,正是这样的追求,让我在大学前三年的学习中,每个学年都能考取遥感院的第一名,每个学年都能给自己交上一份满意的答卷。“

 

事前的调查我们了解到大一同学对C语言已及高数这两门课程十分头痛,您有什么建议么?

    胡添:确实,这两门课确实得付出很多的时间来学习。我觉得高等数学要尽可能的去预习,上课的时候一定要全神贯注的听讲、做笔记,最重要的是课后的练习与总结,我觉得高数总结很重要,因为很多方法都是自己总结得出来的,特别是后面的重积分,这样才能触类旁通。

    C语言也是我们遥感专业十分重要的一个工具,我觉得学习C语言要自己多写一写实验性的小程序,这样实践与理论结合起来,才能够学好这门课。

 

对于英语学科,您有什么学习心得吗?

    胡添:英语我觉得也是一门非常重要的课程,因为研究生阶段的论文可能大部分都是英文论文,所以英语能力可能直接影响你的科研的进展。我觉得我学习英语最重要的一个方法就是晨读,我记得我大一、大二学习英语时,每天早晨几乎都去晨读,不用另外的买晨读材料,就把我们的英语课本拿来读,这样我们不仅记忆了单词,同时也进行了预习,上课的时候老师讲的内容我们也会很快的作出反应。创意阅读之类的我们也应该多做做,多看看,因为英语是一门语言学科,只有多读、多记,才能得到提高。

    所以想学好英语,最重要的是勤奋与坚持。

 

再过一个多月就是临近期末的复习备考阶段了,请学长向我们介绍一下您的复习方法以及您认为一些在复习的过程中需要特别注意的东西。

胡添:我的复习大部分时间其实是分配在了平时的学习中。我平时每学完一章,我都会用一张白纸总结一下这一章的内容,到了期末的时候,每一章的复习资料便都有了,我就按照我总结的重点,再去加强。

复习中特别需要注意的就是,不要先松后紧,就是说开始慢慢地、不抓紧地复习,到了考试的前几天就不知所措,我觉得一定要从离考试前三周就开始了,一定不能突击,要早开始、早准备,这样才能有条不紊。

 

我们知道,您已经保研了,请谈谈您的保研心得。对于正奋斗在保研或是考研路上的同学们,您有什么建议么?

胡添:我一进大学,我的班主任就对我们说过这样的一句话:尽人事,听天命。我觉得这句话我很受用。我觉得我们只要做好了自己,把握好了每一天,每一个学期,结果就是顺其自然的,我们也不用过多的去考虑结果。

我的建议就是,要学会计划与安排,同时多和同学交流,多向学长学姐请教,这样多了解信息之后,我们才能做出正确的判断与选择。

青春,在路上

“大学的四年里,我收获的不仅仅是如何去进行专业学习,更是如何去做人,做一个乐观、向上、淡然处世的人。”

 

经过了三年多的大学生活,您获得了哪些成长?您觉得最重要的是什么?

胡添:我觉得,经过了三年的大学生活,我最大的成长就是学会了如何去把握自己,知道自己应该做些什么、说些什么,如何去调整自己的心态。

我刚来大学的时候,很急躁,很不会调整自己的情绪,但是经过了大学的三年,我学会了很多道理,学会了应该在乎什么、忽视什么,对于自己想要什么也是更加的清楚,所以我觉得这就是成长。

 

对未来的生活您有什么规划?您有什么理想吗?

    胡添:哈哈,我觉得未来很远,因为我还有五年的博士生涯,所以我的规划就是认真、踏实的过好我的每一天,做一个开心的、乐观的、向上的、可以给别人带来正能量的人。

    我的理想啊,这个嘛……小时候的理想就是当老师,慢慢长大了,不知道为什么也就不想了,现在我的理想就是开心地过好每一天,能够对得起自己,对得起家人,当我回首往事时,不会为自己后悔。

 

作为一个拿过国奖的大神级人物,学弟学妹们都对您敬佩不已,您有什么想对大一新生们说的吗?有什么建议可以给我们呢?

胡添:对于大一的新生,我想说的是,时间过得真快,真的,仿佛几天前我还在参加新生晚会,如今一转眼就是快要离开武大的老人了,呵呵……我想说,真的,你们现在还很年轻,很多人还可能没有18岁呢,年轻就像朝阳,你们应该学会规划自己的生活,学会如何做一个在学习和生活上都成功的青年。当你们到了大四快要毕业的时候,在你即将离开武大时,你能够问心无愧的说:这几年的大学生活,我无悔于青春,无悔于自己,无悔于家人。

至于建议,我觉得应该是:无悔于青春,做一个积极向上的、乐于帮助同学的、能给他人带来正能量的人。


关键词:遥感团委星空

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章