中国资源卫星应用中心主任徐文在第十八届遥感大会作特邀报告

2012-10-23 22:59:51 作者:易佳思 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

   2012年10月23日下午2点,由中国资源卫星应用中心徐文主任在第十八届中国遥感大会上作题为“国产民用陆地观测卫星的发展、应用及展望”的特邀报告。

   2012年1023下午2点中国资源卫星应用中心徐文主任在第十八届中国遥感大会上作题为“国产民用陆地观测卫星的发展、应用及展望”的特邀报告,报告内容从国产民用陆地观测卫星的发展现状、取得的成效、未来展望三个部分进行展开

   从1999年我国第一颗传输型陆地观测卫星的发射成功至今,我国已发射卫星数量达到9颗,其中在轨运行6颗。这两年,资源一号02C卫星、资源三号卫星以及实践九号A/B星的成功发射和运行,标志着我国民用陆地观测卫星上了一个新台阶。徐文主任从空间分辨率、光谱分辨率、时间分辨率三方面介绍了我国民用卫星有效载荷系统的发展现状,并且向各专家学者展示了我国卫星所拍摄的影像。
\

   在13年的大发展中,我国民用陆地观测卫星事业取得了显著地成效。徐文主任将成就总结为三方面:地面处理系统研制能力大幅提升,数据分发服务系统已经形成,应用服务深度和广度不断拓展。他通过真实的例子,生动形象的向大家讲述国产卫星事业的成就服务了南非13个国家,展现了我国的大国形象。在一些突发事件中,维护了国家的利益,避免了国际纠纷,对我国的外交事业做出了贡献。

   随后,徐文主任对我国遥感卫星技术进行了展望,除了现在在轨运行和即将发射的卫星外,我国正在讨论发射陆海卫星、空间基础设施卫星、地震电磁探测卫星,十二五期间将发射10余颗国产陆地卫星。同时,徐文主任还表示,国产陆地卫星将进入高分时代,形成基于网络的分发体系。最后,徐主任对我国的民用陆地观测卫星的发展寄予了期望与祝福。

关键词:中国资源卫星

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章