【长江日报】中国为何需要“北斗”?捍卫时间与空间安全

2012-10-23 21:47:05 作者:李佳 熊琳晖 来源:《长江日报》2012年10月23日 浏览次数:0 网友评论 0


长江日报讯(记者李佳 熊琳晖)武大卫星导航定位技术研究中心主任施闯说,他曾问深圳国土局,如果GPS停用了怎么办?回答是:“我们所有的任务,所有的项目都要停工了”。测绘、国土、建设、国家重大工程实施,所需要的定位精度从米级到毫米,这些工程需求都通过GPS来满足。
来汉参加遥感大会的中国工程院院士许其凤告诉记者,有人在河南某地做过试验,用仪器干扰GPS信号,结果该地区两三天内手机全都不灵了;因为我国现有的通信系统,不管是CDMA,还是TD-SCDMA通信基站,都依赖GPS的授时功能。一旦GPS失效,严重时可导致网络系统瘫痪。
这个无处不在的GPS,叫全球卫星定位系统,老祖宗在美国,是舶来品。既然有GPS为何还要“北斗”?看了上面两个例子,你已找到答案。此前,欧洲“伽利略”、俄罗斯“格洛纳斯”也为打破美国垄断,建设属于自己的卫星导航定位系统。
北斗能保障“中国空间安全”。据了解,飞机大炮坦克军舰潜艇导弹通讯侦察等,全都是用GPS定位,打起仗来可以做到指哪打哪。用美国控制的GPS为中国军队服务?“有大脑的人都懂得这是个笑话”,军迷们说。
北斗还能让“中国时间安全”牢牢掌握在自己手中。刘经南表示,利用北斗系统进行时间传递和时间同步的研究,已在科学、金融、电力及通信中得到广泛应用。
http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2012-10/23/content_5077068.htm

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章