【长江商报】车辆拐个小弯北斗也能定位

2012-10-23 21:39:10 作者:刘丹 吴江龙 来源:《长江商报》2012年10月23日 浏览次数:0 网友评论 0


长江商报讯(记者 刘丹 通讯员吴江龙)昨日,在第十八届中国遥感大会上,中国工程院院士、武汉大学教授刘经南展示了我国自主研制的北斗卫星导航系统的发展成果——在高精度应用方面,北斗比GPS更有优势。
北斗是中国正在实施的自主研发、独立运行的全球卫星导航系统,与美国的GPS、俄罗斯的格洛纳斯、欧盟的伽利略系统并称全球四大卫星导航系统。2000年,北斗实验系统已经建成。刘经南介绍,目前,北斗已经发射了13颗卫星,本月底最后一颗发射后,区域系统也将建设完成。
昨日,刘经南展示的画面是北斗系统通过9颗卫星监控,得到的车辆在武汉城区道路的实时移动情况。监控显示,连续的车辆信号沿着公路一直前进,到立交桥下暂时中断,几秒钟后迅速恢复连续信号,“甚至连小拐弯的情况都能准确显示。”
刘经南介绍,在监测地震、板块运动等科研领域,北斗的精确范围能达到厘米甚至毫米级别。如果跟GPS同时使用,二者相互补充,GPS的精度能提高10%-20%。在现阶段民用市场领域,GPS占据了99%的份额,北斗实验系统只占1%左右。预计到2015年,北斗将产生经济效益1500到2000亿。到2020年,将达到4000-5000亿。
http://news.cnxianzai.com/2012/10/445222.html

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章