【长江网】遥感大会在汉召开 武大院士:“北斗”能提高GPS精度

2012-10-23 21:00:46 作者:李佳 熊琳晖 来源:长江网 浏览次数:0 网友评论 0


(长江日报记者 李佳 熊琳晖)昨日,在汉召开的第十八届中国遥感大会上,中国工程院院士、武汉大学教授刘经南披露了北斗观测数据的部分评估值。他介绍,有人质疑“北斗”不如运行多年的GPS,但从实验数据来看,“北斗”非但不输国外科技,还能提高精度。

  刘经南是我国自行研制的北斗卫星导航系统专家组成员。他经历了北斗一代、二代从论证到实施的全过程,参与系统的立项论证、方案论证,并承担了一些科研项目;他率领的武大团队在北斗的精确定位和精密轨道确定方面,承担了大量科研任务。

  他介绍,去年底北斗试运行,星座组网还未完成,但90%状态下,导航精度都能达到10米以内,地球同步静止卫星初步精密轨道确定在1米左右,地球同步倾斜移动卫星初步精密轨道确定在0.1米左右。这一结果在联合国国际导航委员会(ICG)发表时,让世界专家震撼。

  目前,距离北斗一期组网还有一“星”之遥,北斗的精度优势表现得很明显。北斗提供的一些重要数据跟GPS的质量接近,当GPS和北斗一起使用时,相对GPS单独使用,经纬度精度提高分别为13%和10%。

  “不知道北斗能不能像GPS一样能提供精确的汽车导航服务?”“尽管希望支持国货,但GPS会不会更成熟?”网友们对明年北斗“服役”充满憧憬,也在观望。刘经南介绍,目前民用市场中,GPS占据99%份额,北斗提供服务后,也会较长时间与GPS在同一市场竞争。据专家预测,2015年北斗卫星导航系统将形成价值1500亿到2000亿元的产业,将逐渐占领市场。

  上月19日,我国采用一箭双星的方式,成功将第14颗和第15颗“北斗”导航卫星发射升空并送入预定转移轨道。

  本月底,我国将发射第16颗“北斗”卫星,该卫星是我国北斗导航系统亚太组网的最后一步。

  2020年前后,将建成由30余颗卫星组成的“北斗”卫星导航系统,提供覆盖全球的定位、导航和授时服务,中国“天眼”将搜遍全球——

  “北斗”国家战略的武汉着陆

  本报讯(记者熊琳晖 李佳)“武汉大学至武大科技园10公里”、“武汉至荆州202公里”、“武汉至广州”、“武汉至厦门”……为验证北斗导航系统精度,科研人员一次次从武汉出发,驾车行驶千里,沿途追随卫星的脚步。

  昨日,刘经南院士介绍,去年起,相关部门开展了北斗导航高精度实际运用的一系列测试。这些测试中,有很多以武汉为起点,有些实验就在武汉市内的道路上完成。他播放了一组卫星遥感图片:在武汉三环线一处与高架桥交叉的路段,一台小汽车从主干道经匝道转弯,驶上相反方向的车道。这一过程被卫星定位系统清楚地记录下来。正是这次试验,证明了北斗导航的定位精度从“马路级”提升到“车道级”。

 

  “除高精度导航,武汉在地面接收系统装备制造、卫星原子频标等方面也为北斗导航应用落地作出了重要贡献。”刘经南介绍。武汉拥有8位测绘界院士,占全国的42%;同时,拥有我国唯一的测绘遥感信息工程国家重点实验室,多个国家和部级研究中心和重点试验室,很多科研成果直接或间接地为中国自主研发卫星导航系统打下基础。

  同时,武汉依托科研优势诞生了一批提供地球空间信息服务的企业。武大吉奥、立得空间等都是业内佼佼者,光谷正在形成国内领先的地球空间信息及应用服务产业集群。

  中国为何需要“北斗”?

  捍卫时间与空间安全

  据了解,飞机大炮坦克军舰潜艇导弹通讯侦察等,全都是用GPS定位,打起仗来可以做到指哪打哪。用美国控制的GPS为中国军队服务?“有大脑的人都懂得这是个笑话”,军迷们说。

  本报讯(记者李佳 熊琳晖)武大卫星导航定位技术研究中心主任施闯说,他曾问深圳国土局,如果GPS停用了怎么办?回答是:“我们所有的任务,所有的项目都要停工了”。测绘、国土、建设、国家重大工程实施,所需要的定位精度从米级到毫米,这些工程需求都通过GPS来满足。

  来汉参加遥感大会的中国工程院院士许其凤告诉记者,有人在河南某地做过试验,用仪器干扰GPS信号,结果该地区两三天内手机全都不灵了;因为我国现有的通信系统,不管是CDMA,还是TD-SCDMA通信基站,都依赖GPS的授时功能。一旦GPS失效,严重时可导致网络系统瘫痪。

  这个无处不在的GPS,叫全球卫星定位系统,老祖宗在美国,是舶来品。既然有GPS为何还要“北斗”?看了上面两个例子,你已找到答案。此前,欧洲“伽利略”、俄罗斯“格洛纳斯”也为打破美国垄断,建设属于自己的卫星导航定位系统。

  北斗能保障“中国空间安全”。据了解,飞机大炮坦克军舰潜艇导弹通讯侦察等,全都是用GPS定位,打起仗来可以做到指哪打哪。用美国控制的GPS为中国军队服务?“有大脑的人都懂得这是个笑话”,军迷们说。

  北斗还能让“中国时间安全”牢牢掌握在自己手中。刘经南表示,利用北斗系统进行时间传递和时间同步的研究,已在科学、金融、电力及通信中得到广泛应用。


http://news.cjn.cn/sywh/201210/t2087187.htm

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章