【听特邀报告 长学术视野】童庆禧、张祖勋:探路遥感、摄影测量

2012-10-23 03:59:57 作者:李寅暄 来源:中国遥感大会宣传组 浏览次数:0 网友评论 0

【听特邀报告 长学术视野】是为第十八届中国遥感大会专门开辟的特邀报告专题系列报道,力求无损地建立身在场外的你与业界牛人的思想通道。
2012年10月22日上午,童庆禧、张祖勋两位院士先后登台,分别作了题为“遥感发展的若干思考”、“摄影测量发展与思考”的特邀报告。
 
好风需借力 送我上青天
 
当了解了一个事物的过去,目睹这个事物的现在,人们总是想要预知事物的未来,探明未来大势所趋的“大势”为何,以更有韧性地渐变,顺着行业大潮借力而上。这是人们渴望知晓行业发展方向的直接驱动。而人类自身难以消解的好奇心则是人们内心深处的深层驱动。
        两位院士的报告交汇于“发展”,围绕于“发展”,直击行业趋向。
 
探路论发展:遥感、摄影测量的“昨天 今天 明天”

\

童庆禧院士谈遥感的若干思考

 
在童庆禧院士看来,对于遥感,高分辨率遥感发展是当前空间遥感发展的主要态势。童院士首先厘清了高分辨率的完整概念,告诉我们高分辨率是一个完整的概念,它包括高空间分辨率、高光谱分辨率、高时间分辨率和高辐射分辨率。其中,高光谱分辨率的“昨天”起始于上世纪80年代,自诞生之初它就一直备受业界和相关应用部门的热捧;当前,也就是“今天”,各国竞相发展高光谱遥感;那么,“明天”,解决了高光谱遥感的当前问题就攀上这个遥感领域的制高点。回到“高分辨率遥感”这个整体概念来看,对应于“昨天”的就是童院士所说的遥感领域在上世纪末备受挫折,它的“今天”已经在高空间分辨率突破1米大关,它的“明天”就是不断向更高的空间分辨率发展。接着,童院士说到遥感更多方面的“明天”:全天候、全天时遥感发展是遥感能力的进一步体现;航空遥感是卫星对地观察不可或缺的补充和独立的运行系统,它国际发展的现状是大量航空遥感企业是航空遥感的主题,完全的商业化操作和与运营,而趋势是高、中、低空相结合,大型平台和中、小型平台相结合,有人与无人相结合,平时和战时相结合;小卫星和星座式小卫星的发展是遥感卫星发展的重要方向;卫星遥感的商业化是高分辨率遥感卫星发展的必有之路。
前一天,即2012年10月21日下午进行的第七届中国遥感青年辩论会第六场中,武汉大学和杭州师范大学作为正反两方激辩“我国民用高分辨率卫星的发展应以企业还是以政府部门为主体”,今天童院士的报告正可以说是院士对这个辩题的分析。
童院士指出,当前,虽然主要的卫星还是由政府的空间机构发射,但空间系统的商业化发展呈现明显的上升趋势。他说,2009年商业卫星市场的产值超过了10亿美元,政府仍是商业化的主要市场,其商业数据和服务的政府购市场份额约占了商业市场的80%。童院士以美国为例,说美国政府一直扶持遥感产业,对其持“企业能做政府就不做”的态度,为商业化提供机遇,美国对商业化遥感产业有着长期的承诺。政府就是企业的大买家。同时,童院士也表示,小卫星企业公司的确可以发展,但是如果把欧空局那些环境卫星交给企业做,那么企业一定亏损严重,有些事,必须政府做。指出,商业化遥感的活力与政府的参与程度有密切关系。
童院士最后总结了遥感的“明天”:对遥感数据和信息需求的强烈增长,大大促进了遥感产业化的发展,遥感影像分辨率愈高,其商业价值也愈高。国家公益性、商业化和军用遥感系统各有自身的特点和使命,它们相互独立又相互支持、相互补充。商业化发展是高分辨率遥感的必由之路,由企业主导和创新,政府扶持是遥感产业化和商业化的关键机制,也是解决空间信息共享的关键渠道,而效率和效益则是遥感产业化和商业化发展的关键目标和生命力之所在。

\

张祖勋院士谈摄影测量发展与思考

之后登台的武汉大学张祖勋院士,历数摄影测量的”昨天”-----模拟摄影测量和解析摄影测量阶段,谈到了摄影测量的“今天”---计算机与信息时代的数字摄影测量。他说,摄影测量在国产卫星影像的地面处理,已经取得重大突破;摄影测量的发展与计算机科学的发展紧密地联系,计算机图形学、图像学对计算机的需求 “直接惠及”摄影测量进入信息化摄影测量时代;已有与公众地理空间信息,已经成为摄影测量重要资源;而随着传感器、计算机发展,密集匹配、点云的生成已经成熟,这是数字摄影测量的一个里程碑式的发展。至于摄影测量的“明天”,张院士表示,一是要向计算机界学习,跨越计算机与摄影测量在基础共识与术语等多方面的鸿沟;二是摄影测量的下一步发展,除(准)实时、智能化方向发展外,DLG的智能化、自动化仍是一个急需解决的问题。
张祖勋院士还当场向与会者演示了3D实时漫游和匹配。
\

张院士展示3D实时漫游


\

张院士做匹配演示并计时 他说自己曾做31万个点,耗时仅40多秒

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章